Honda

Legitnya Mantul! Begini Cara Buat Lupis Ketan Hitam Dijamin Bikin Kamu Ketagihan

Legitnya Mantul! Begini Cara Buat Lupis Ketan Hitam Dijamin Bikin Kamu Ketagihan

Kue Lupis merupakakn jajanan pasar tradisional yang terbuat dari beras ketan-YouTube Bunda Nissa-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Kue Lupis merupakakn jajanan pasar tradisional yang terbuat dari beras ketan.

Biasanya Lupis dijual bersama jajanan pasar lain, seperti cenil, klepon, tiwul, gethuk, sawut dan lainya.

Jajanan ini walaupun sudah jarang ditemukan, tapi banyak banget yang mencarinya.

Lupis ini berbentuk segitiga bisanya dibalur dengan kelapa parut kemudian di siram dengan saus gula merah, sudah terbayang kelezatannya.

BACA JUGA:3 Tempat Makan Martabak Manis dengan Banyak Pilihan topping di Palembang, Nutella Kitkat Juga Ada!

Kue lapis biasanya menggunakan ketan putih, tapi kali ini coba kita kreasikan dengan olahan ketan hitam.

Ketan hitam juga tak kalah enaknya lho apalagi diolah menjadi lupis cocok banget untuk sarapan ataupun kudapan sore.

Cara pembuatan kue lapis ketan hitam ini pun tergolong sederhana.

Kudapan ini bisa kalian buat dirumah, yuk langsung aja kita buat.

Simak resep dibawah ini, langsung saja dipraktekan.

BACA JUGA:Berada di Tepian Sungai Musi! Tempat Cafe di Palembang Ini Bisa Melukis Gratis Dengan View Jembatan Ampera

Lupis Ketan Hitam

By @mayasefry

Bahan Lupis :

300 gr beras ketan hitam

1 sdm air kapur sirih

1 sdt garam

5 lembar daun pandan, simpulkan

Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bahan taburan :

200 gr kelapa setengah tua, parut

1/2 sdt garam

Bahan kuah :

200 gr gula kelapa (boleh gula merah biasa)

250 ml air

2 lembar daun pandan, sobek2 simpulkan

1 sdm maizena larutkan dgn 2 sdm air

BACA JUGA:Bikin Ngiler! Ini Resep Rujak Cingur Khas Surabaya, Buatnya Simple dan Bikin Nagih

Cara membuat :

1. Cuci bersih beras ketan lalu rendam bersama air kapur sirih minimal 2 jam. Buang airnya, bilas bersih, tiriskan. Beri garam, aduk rata.

2. Ambil selembar daun pisang yg sudah dilap bersih. Potong kira2 selebar ukuran 4 jari. Bentuk kerucut masukkan 1 1/2 sdm beras ketan lalu bungkus bentuk segitiga, sematkan dengan potongan lidi kecil atau tusuk gigi.

3. Didihkan air di panci, masukkan daun pandan. Masukkan beras ketan yg sudah dibungkus tadi sampai terendam air. Rebus selama 1,5 jam hingga matang. Jika air berkurang tambahkan air panas. Angkat, tiriskan dan dinginkan.

4. Bahan taburan, campur kelapa dengan garam lalu aduk rata. Kukus selama 10 menit, angkat dan dinginkan.

5. Bahan kuah, campur di panci semua bahan kecuali maizena, masak hingga mendidih dan gula larut. Masukkan larutan maizena, aduk rata. Angkat.

6. Penyajian, balut lupis dengan parutan kelapa lalu sajikan dgn siraman kuah gula merah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: