7 Manfaat Ceker Ayam Bagi Kesehatan, Nomor 3 Dapat Mencegah Osteoporosis
7 manfaat ceker ayam bagi kesehatan tubuh--
LUBUKLINGGAU, PALPRES.COM- Pada konten kali ini kita akan membahas 7 manfaat kaki ayam atau ceker ayam untuk kesehatan, yuk disimak ulasannya!
Kaki ayam atau yang lebih dikenal dengan sebutan ceker ayam kerap dijadikan sebagai cemilan atau pelengkap makanan.
Banyak orang yang menyukainya tapi ada pula yang menganggapnya sebagai makanan menggelikan
Mungkin anda pernah mendengar mitos yang mengatakan bahwa ceker ayam baik dikonsumsi oleh anak kecil agar larinya kencang atau kakinya kuat.
Maka dari itu jangan heran jika banyak orang tua yang memberi makan anaknya dengan ceker ayam sekitar 70 persen kandungan protein.
BACA JUGA:4 Tempat Makan Nasi Liwet Paling Enak di Palembang, Rasanya Gurih Lauk Berlimpah Ruah! Ini Alamatnya
BACA JUGA:Panjangnya Kalahkan Suramadu, Jembatan di Nusa Tenggara Barat Ini Ternyata Gagal Dibangun, Kenapa?
Pada ceker ayam adalah kolagen, selain itu manfaat ceker ayam juga diperoleh dari nutrisi lainnya seperti magnesium dan vitamin E.
Berikut kunci 7 manfaat ceker ayam atau kaki ayam bagi kesehatan yang dilansir dari chanel youtube kunci sehat.
1. Meningkatkan kesehatan kulit
Sebagian besar kandungan protein pada ceker ayam adalah kolagen, di mana kolagen dapat meningkatkan kadar asam hiyaluronat yang dapat membuat kulit, tetap terhidrasi dengan baik dengan mencukupi kebutuhan kolagen dapat meningkatkan kelembaban dan elastisitas kulit.
BACA JUGA:Pemula Wajib Tahu! Ini 5 Cara Memilih Perkutut Katuranggan Terbaik
BACA JUGA:Benarkah Minum Air Es Bikin Gemuk? Simak 7 Fakta Air Es yang Wajib Kamu Tahu
Sehingga mencegah munculnya tanda-tanda penuaan kulit, seperti liput dan garis halus, bahkan penelitian juga telah membuktikan manfaat kolagen dalam menghilangkan selulit.
Manfaat ceker ayam untuk kulit ini didukung dengan kandungan vitamin E dan vitamin C yang sangat baik untuk kesehatan kulit.
2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Mengonsumsi cekar ayam dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
BACA JUGA:Proyeksi Main di Kualifikasi Piala Dunia, Proses Naturalisasi Jay Idzes dan Nathan Tjoe A On Dikebut
BACA JUGA:Bodinya Tembus Pandang, Inilah Motor Matic Terbaru Honda SH125i 2024 Vetro, Cek Harganya
Manfaat ini didapat berkat kandungan mineral seperti zink magnesium fosfor dan kalsium yang terdapat pada ceker ayam.
Semua mineral tersebut dibutuhkan tubuh guna membangun kesehatan dan mengatasi berbagai penyakit.
Menurut penelitian mengonsumsi makanan yang mengandung kolagen seperti cekar ayam dapat membantu meningkatkan kepadatan tulang.
BACA JUGA:Bodinya Tembus Pandang, Inilah Motor Matic Terbaru Honda SH125i 2024 Vetro, Cek Harganya
BACA JUGA:Update Proses Naturalisasi Jay Idzes dan Nathan Tjoe-A-On, Sudah di DPR
Manfaat ini diperoleh dari kandungan kolagen serta magnesium dalam ceker ayam yang dapat memperlambat proses penuaan dan pengeroposan tulang serta membantu regenerasi tulang baru
Salah satu manfaat ceker ayam adalah dapat mengurangi nyeri sendi.
Di mana nyeri dapat terjadi oleh proses pengeroposan itu sendiri maupun peradangan yang terjadi karena proses pengeroposan tulang.
BACA JUGA:Resmi Lantik 10 Pengurus FOKSI Kabupaten/Kota di Sumsel, Ini Harapan Azim Baidillah
BACA JUGA:7 Manfaat Buah Mangga Bagi Kesehatan Tubuh, Nomor 5 Menjadi Sumber Energi Alami
Menurut penelitian kolagen mempunyai kemampuan merangsang regenerasi jaringan untuk mengurangi gejala osteoartritis atau randang sendi.
Asupan kolagen dari tulang rawan dan cekar ayam dapat mengurangi rasa sakit kekakuan dan disfungsi fisik.
Selain itu ceker ayam juga mengandung glukosamin yang merupakan kandungan untuk mendukung kekuatan sendi sehingga dapat membantu anda terhindar dari penyakit radang sendi atau nyeri sendi.
5. Meningkatkan kesehatan jantung
BACA JUGA:POSITIF, 3 Bansos Cair Hari Ini, KPM yang Belum Dapat Segera Cek Nama Anda di Link Ini
BACA JUGA:4 Fakta Menarik Situs Lembah Bada di Sulteng, Konon Peninggalan Orang yang Dikutuk Jadi Batu
Ceker ayam memiliki kandungan kolagen yang merupakan salah satu komponen p dalam arteri dan penelitian menunjukkan konsumsi kolagen dapat mencegah penyakit jantung dengan efektif.
Nutrisi ini dibutuhkan untuk menjaga pembuluh darah tetap sehat dengan demikian peredaran darah ke seluruh tubuh tetap lancar dan mengurangi resiko terkena penyakit jantung dan pembuluh darah, termasuk serangan jantung dan stroke.
6. Mempercepat penyembuhan luka
Manfaat ceker ayam selanjutnya adalah bisa membantu proses penyembuhan pada luka.
BACA JUGA:Rebonding atau Smoothing, Mana yang Bikin Rambut Lurus Lebih Tahan Lama?
BACA JUGA:Ternyata Sirih Merah Kaya Manfaat Bagi Kesehatan, Cek Apa Saja?
Hal ini karena ceker ayam mengandung albumin dan kolagen yang dapat membantu mempercepat proses penyembuhan luka, selain itu kedua protein ini juga memiliki kemampuan untuk mengatasi serta mendorong percepatan proses pergantian sel yang rusak.
Gusi adalah jaringan kuat yang digunakan untuk menopang gigi, salah satu manfaat ceker ayam yang bisa anda peroleh adalah dapat menjaga kesehatan gusi
Kemampuan ini tidak lepas dari kandungan asam amino kolagen dan beberapa zat gelatin yang terdapat pada ceker ayam.
BACA JUGA:Ada Home Bakery Enak di Tebet, Mewah Tapi Terjangkau!
Selain itu kandungan tersebut juga turut membantu dalam memperkuat gusi, makan ceker ayam Anda bisa mengolahnya menjadi kaldu, cara tersebut bisa membuat anda merasakan nutrisi dan manfaat ceker ayam untuk kesehatan tubuh.
Untuk mengoptimalkan manfaat ceker ayam bahan makanan tersebut harus diolah dengan cara yang tepat selalu pastikan kebersihan ceker ayam sebelum memasaknya
Hindari mengolah ceker ayam dengan cara digoreng karena dapat menghilangkan kandungan nutrisi dalam ceker ayam
Itulah manfaat ceker ayam atau kaki ayam bagi kesehatan, semoga dapat memberikan manfaat bagi kita semua. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: