Honda

6 Kuliner Legendaris Indonesia yang Dulu Hanya Dimakan Oleh Bangsawan, Apa Saja?

6 Kuliner Legendaris Indonesia yang Dulu Hanya Dimakan Oleh Bangsawan, Apa Saja?

6 Kuliner Legendaris Indonesia yang Dulu Hanya Dimakan Oleh Bangsawan, Apa Saja?--cookpad

BACA JUGA:Tak Bisa Ke Lain Hati! 7 Makanan Khas Palembang Ini Rasanya Bikin Gagal Move On

Gudeg ini terbuat dari bunga buah pohon kelapa, yang dalam bahasa Jawa disebut manggar. 

Gudeg ini sudah ada sejak zaman kerajaan, yaitu masa Kerajaan Mataram pada abad ke-16. 

Gudeg Manggar menjadi makanan favorit dari seorang Putri Pembayun, yaitu putri Penembahan Senopati yang merupakan raja Mataram Islam saat itu. 

Gudeg Manggar biasanya disajikan dengan lauk pauk seperti sambal krecek, telur dan tahu, serta bebek bacem.

BACA JUGA:Kampung Unik di Yogyakarta, Seluruh Warganya Melek Internet, Pukau Mark Zuckerberg dan Raja Belanda

5. Nasi Blawong

Bagi kamu masyarakat Yogyakarta atau yang sudah lama tinggal di Yogyakarta pasti sudah tidak asing dengan hidangan nasi satu ini. 

Nasi Blawong merupakan hidangan spesial bagi keluarga Kraton Kasultanan Yogyakarta. 

Hidangan ini hanya disajikan pada acara peringatan tingalan Dalem, atau ulang tahun Sultan yang sudah ada sejak masa pemerintahan Sultan Hamengkubuwono 1. 

BACA JUGA:Urutan Daerah Terkaya di Nusa Tenggara Barat, Gak Nyangka Kota Mataram Bukan Juaranya!

Nasi Blawong terbuat dari bahan dasar nasi, lalu dimasak dengan aneka rempah yang membuat warnanya menjadi kemerahan. 

Setelah itu, nasi akan disajikan dengan aneka lauk pauk, seperti ayam goreng lengkuas, rempeyek ikan teri, telur masak pindang, dan lain sebagainya. 

Jika kamu penasaran bagaimana rasanya, kamu bisa menemukannya di Bale Raos Resto Jogja.

6. Ketan Bintul

BACA JUGA:7 Karakter Unik Orang yang Lahir di Bulan November, Nomor 3 Sosok Setia

Kuliner terakhir yang dahulu hanya bisa disantap oleh para bangsawan saja adalah Ketan Bintul. 

Kuliner satu ini sangat mudah kamu temui di Serang, Banten saat Ramadhan tiba. 

Ketan Bintul menjadi makanan favorit Kesultanan Banten pada abad ke-16, lho. 

Sultan Banten pada zaman dahulu juga menyantap Ketan Bintul untuk dijadikan hidangan saat berbuka puasa. 

BACA JUGA:Dunia Mengakui Keindahannya, Ini 7 Spot Diving Terbaik di Indonesia, Bikin Betah di Bawah Laut!

Ketan satu ini memiliki tekstur yang lembut dan rasanya yang gurih. 

Ketan Bintul ini berupa ketan yang diiris yang dilengkapi dengan serundeng kelapa.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: