Makan Tambah Nikmat, Ini 8 Jenis Sambal Daerah di Indonesia yang Pedasnya Bikin Ketagihan!
Makan Tambah Nikmat, Ini 8 Jenis Sambal Daerah di Indonesia yang Pedasnya Bikin Ketagihan!--cookpad
BACA JUGA: Jarang Ada! Sambal Kemang Ala Emak-emak Empat Lawang Pedasnya Nampol, Cek Disini Resepnya
7. Sambal Roa, Manado
Manado yang terkenal dengan kulinernya yang super pedas tentunya memiliki sambal khasnya sendiri.
Namanya adalah sambal roa yang menjadi sambal khas Manado.
Sama seperti sambal tempoyak, sambal ini juga terbilang unik karena menggunakan ikan roa di dalamnya.
Ikan roa ini menambah cita rasa yang gurih pada sambal tersebut.
Untuk membuat sambal ini, ikan roa asap biasanya dihaluskan dengan bumbu lain, seperti cabai keriting, bawang merah, bawang putih, terasi, gula, daun jeruk, dan daun serai.
Sambal roa akan sangat cocok jika dipadukan dengan nasi panas dan lauklain.
8. Sambal Andaliman, Sumatera Utara
Sambal satu ini berasal dari Tanah Batak, Tapanuli, Sumatera Utara.
Sesuai dengan namanya, sambal ini terbuat dari andaliman.
Andaliman adalah bumbu yang berbentuk buah kecil yang hampir mirip dengan merica segar.
Selain andaliman, sambal ini dilengkapi dengan bahan lain seperti cabai rawit hijau, bawang putih, bawang merah, serai, kemiri dan juga garam.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: