Honda

5 Makanan Khas Payakumbuh yang Menggugah Selera, Yuk Dicoba!

5 Makanan Khas Payakumbuh yang Menggugah Selera, Yuk Dicoba!

Inilah 5 makanan khas Payakumbuh yang menggugah selera, yuk dicoba!-YouTube/Keluarga Zuhud-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Tahukah kamu dengan Payakumbuh?

Itu adalah nama sebuah daerah di Provinsi Sumatera Barat, yang merupakan biangnya masakan padang. 

Ada 5 makanan khas Payakumbuh yang menggugah selera. Apa saja itu?

Aneka masakan khas Payakumbuh diolah dengan bumbu dan rempah unik. 

BACA JUGA:4 Jajanan Jadul yang Enak, Hidupkan Kembali Kenangan Masa Kecil

Tidak heran kalau kuliner ini memiliki cita rasa yang nikmat dan harum. 

Kuliner kota ini selain nikmat, juga mempunyai keunikan tersendiri yang membedakannya dengan kuliner daerah lain.

Hal inilah yang membuat banyak orang menganggap wajib ke Payakumbuh untuk berwisata kuliner. 

 

Berikut 5 makanan khas Payakumbuh menggugah selera. 

BACA JUGA:Nuansa Asri dan Sejuk! Inilah 5 Cafe Terpopuler di Bogor, Kamu Wajib Coba

 

1. Gulai Paluik

Agak asing nama itu di telinga kamu kan?

Kalau diartikan, paluik adalah palut. 

Seperti namanya, isi gulai ini dibalut dengan dedaunan.

BACA JUGA:Kocak Habis! 5 Nama Makanan Khas Indonesia yang Unik, Tapi Rasanya Enak Loh

Biasanya daun kacang atau daun labu.

Gulai paluik saat ini sudah sangat jarang dijumpai.

Hidangan satu ini tidak hanya memiliki tampilan unik, tetapi juga cita rasa lezat dan menggugah selera.

Berbagai bahan yang dibutuhkan untuk membuat gulai paluik di antaranya santan, tepung, telur, dan jengkol. 

BACA JUGA:5 Makanan Khas Papua yang Unik dan Enak, Tidak Ada di Tempat Lain!

Jika biasanya jengkol diolah dengan disajikan utuh, tetapi tidak dengan makanan yang satu ini.

Gulai paluik menyajikan olahan jengkol yang telah dilembutkan dan dibungkus serta dililit menggunakan daun labu atau daun kacang.

 

2. Rendang Runtiah

Rendang runtiah merupakan varian rendang dengan bahan dasar daging sapi rebus yang disuwir memanjang. 

Dari segi peracikannya, rendang jenis ini memang tidak berbeda jauh dari rendang yang umum kita temui.

Akan tetapi, karena karakteristik daging yang digunakan berbeda, rendang yang dihasilkan memiliki tekstur daging yang lebih kering dan renyah saat dikunyah. 

Hal ini membuat rendang jenis ini banyak dijadikan sebagai oleh-oleh khas dari Sumatera Barat.

Salah satu kunci kenikmatan rendang khas Payakumbuh ini terletak pada kekhasan racikan bumbu yang digunakan dan teknik memasaknya.

Untuk menghasilkan rendang yang benar-benar istimewa, para peraciknya menggunakan santan dari 20 butir kelapa untuk setiap 1 kilogram daging sapi. 

Bumbu yang digunakan antara lain cabai merah, bawang putih, jahe, langkuas dan daun sereh dengan komposisi yang sudah distandarkan, sehingga kualitas produksinya terjaga dengan baik.

 

3. Rendang Paru

Paru adalah salah satu bagian jeroan sapi yang banyak digemari.

Selain karena cita rasanya yang gurih saat dimasak, paru juga memiliki tekstur yang kenyal dan khas.

Salah satu makanan khas Payakumbuh yang dibuat dari olahan paru dan bisa kamu coba adalah Rendang Paru.

Sesuai dengan namanya, hidangan yang satu ini dibuat menggunakan bahan utama paru dan dimasak menggunakan bumbu dan rempah khas rendang.

Beberapa bumbu yang dibutuhkan untuk membuat hidangan ini seperti cabai rawit, serai, daun salam, dan masih banyak lagi.

Saat berada di Payakumbuh, rendang paru dapat dengan mudah dijumpai di beberapa warung atau tempat makan.

Harganya terbilang cukup mahal, namun sangat seseuai dengan cita rasa lezat yang ditawarkan.

Menikmati rendang paru bersama dengan satu porsi nasi hangat tentu menjadi pilihan tepat yang bisa kamu coba.

 

4. Rendang Telur Kering

Ini juga makanan khas Payakumbuh yang patut kamu coba.

Sesuai dengan sebutannya, rendang telur kering dibuat dengan menggunakan bahan utama telur ayam.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat hidangan rendang telur kering adalah tepung terigu, santan, daun salam, dan juga daun jeruk.

Meskipun disebut rendang, makanan ini tidak benar-benar seperti rendang. 

Rendang Telur Kering merupakan kuliner yang unik. 

Teksturnya renyah seperti keripik. 

Jadikan makanan khas ini sebagai kudapan saat bersantai. 

Selain gurih, rendang telur kering juga disajikan dengan varian rasa lainnya seperti pedas cabai merah yang menjadi salah satu favorit wisatawan.

 

5. Pangek Cubadak

Rekomendasi makanan khas Payakumbuh berikutnya yang dikenal unik dan menarik untuk kamu coba adalah Pangek Cubadak.

Pangek Cubadak merupakan salah satu hidangan yang dibuat menggunakan bahan utama nangka muda dan santan.

Jika dilihat sekilas, Pangek Cubadak memiliki tampilan yang mirip dengan sajian gulai.

Selain cita rasanya yang lezat, hidangan yang satu ini juga memiliki proses memasak yang unik.

Saat dimasak, olahan Pangek Cubadak diberi tambahan batang pisang di bagian bawah pancinya.

Hal itu bertujuan agar olahan Pangek Cubadak matang sempurna dan tidak cepat gosong.

Saat proses memasak, Pangek Cubadak tidak perlu diaduk. 

Dengan begitu, bumbu yang digunakan akan semakin meresap.

 

Demikian 5 makanan khas Payakumbuh yang menggugah selera.\

Tertarik untuk mencoba? *

 

Artikel ini sudah tayang di pagaralampos.disway.id dengan judul 'Menikmati Pesona Indah Payakumbuh dengan Makanan Khasnya yang Terkenal'

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: