Serundengnya Lengkap! Yuk Bikin Resep Nasi Krawu Kuliner Khas Gresik yang Melegenda
Ilutrasi Nasi Krawu Kuliner Khas Gresik yang Melegenda-cookpad-
PALEMBANG, PALPRES.COM - Siapa yang pertama kali dengar Nasi Krawu? Salah satunya termasuk saya.
Dalam bayangan kita mungkin nasi krawu ini nasi dengan lauk sayuran urap dan lauk pauk lengkap.
Eits ternyata bukan itu, Tapi Nasi Krawu Khas Gresik ini bedanya yaitu ada serundeng warna warninya.
Hayoo penasaran, isiannya ada serundeng kuning, merah, empal suwir sambal terasi dan lalapan, wah menggoda sekali ya.
Nasi krawu gresik adalah kuliner khas yang bisa kamu temui di Jawa Timur.
BACA JUGA:Bikinnya Simple! Salah Satu Kue Natal Legendaris Dijamin Menghangatkan Suasana
BACA JUGA:Dijamin Langsung Sejuk! Yuk Bikin Camilan Musim Panas Strawberry Popsicle, Segar Seharian
Sajian nasi putih ini disajikan dengan bahan pelengkap seperti daging suwir, sambal poyah kelapa, serundeng, sambal, hingga telur asin.
Istilah kata krawu berasal dari krawuk yaitu dalam arti bahasa jawa yaitu mengambil dengan tangan.
Akan tetapi krawu juga dapat diartikan serundeng atau olahan kelapa yang biasanya diambil menggunakan tangan oleh penjual saat membungkus nasi krawu.
Meski sajian ini termasuk sederhana namun tak kalah lezat dengan sajian yang lain.
Penasaran pengen coba bikin, Yuk simak resep dibawah ini dijamin kamu bisa, Cocok banget untuk menu keluarga.
BACA JUGA:Rasakan Keunikan Sate Bandeng, Kuliner Tradisional Banten yang Memikat Selera
Nasi Krawu Khas Gresik
by dhiahoddie
Bahan Serundeng kuning :
250 gr kelapa parut
2 lbr daun jeruk
BACA JUGA:5 Tempat Nongkrong Terpopuler dan Unik di Bengkulu, Nikmatnya Seruput Kopi dengan View Pantai
BACA JUGA:3 Resep Lauk yang Enak dan Simpel Bikinnya, Cocok untuk Kamu Coba di Rumah
Bumbu halus :
2 siung bawang putih
1 ruas kunyit
Gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bahan Serundeng Merah :
250 gr kelapa parut
2 lbr daun jeruk
BACA JUGA:3 Resep Lauk yang Enak dan Simpel Bikinnya, Cocok untuk Kamu Coba di Rumah
Bumbu halus :
2 siung bawang putih
5 buah cabe merah besar
30 gr gula merah
Secuil asam Jawa
Gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bahan Empal Suwir :
500 gr daging sapi (rebus/ presto sampai empuk, suwir2)
300 ml santan kental
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 batang serai
1 ruas lengkuas
Gula, garam dan kaldu bubuk
Bumbu halus :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 ruas kunyit
1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten
30 gr gula merah
Secuil asam jawa
BACA JUGA:GERCEP! Promo Alfamart Paling Murah Sejagat, NEO All Var 9/10x20gram Bayar Pakai Aladin Rp5.000
BACA JUGA:Mulai Langka! Ini 5 Makanan Legendaris di Surabaya yang Memanjakan Lidah Kalian
Pelengkap :
Sambal terasi (resep andalan masing2)
Cara membuat :
1. Serundeng kuning : sangrai kelapa parut dan daun jeruk setengah kering, masukkan bumbu halus, aduk rata. Sangrai sampai kering, angkat dan sisihkan.
2. Serundeng merah : untuk cara bikin sama dengan serundeng kuning, angkat dan sisihkan.
3. Empal suwir : tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas sampai harum, tambahkan sedikit air. Masukkan daging suwir, aduk2.
4. Tuang santan, gula, garam dan kaldu bubuk, aduk2 sampai bumbu meresap dan santan menyusut. Angkat.
5. Sajikan nasi, serundeng, empal suwir, lalapan dan sambal terasi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: