Ini Kuliner Khas Empat Lawang, Ada Lengkok yang Gurih dan Manis
Lengkok-Foto: Anita-Palpres
BACA JUGA:Rasakan Keunikan Sate Bandeng, Kuliner Tradisional Banten yang Memikat Selera
- Kelapa parut ¼ atau secukupnya
- Air secukupnya
CARA MEMASAK LENGKOK:
- Langkah pertama, membuat adonan utama lengkok menggunakan tepung ketan lalu dicampur dengan gula, garam, kelapa parut dan air dalam 1 wadah diaduk merata
BACA JUGA:Rasakan Keunikan Sate Bandeng, Kuliner Tradisional Banten yang Memikat Selera
- Aduk terus adonan sampai kalis, jika dirasakan kalis dan merata bentuk adonan lengkok dengan bentuk bulat dan lonjong ke seluruh adonan, diamkan agar dapat mengembang
- Panaskan kompor dengan api sedang untuk menggoreng lengkok yang telah dibentuk bulat lonjong tadi
- Setelah selesai digoreng angkat dan tiriskan terlebih dahulu, selanjutnya lelehkan gula aren di panci atau kompor dengan air sedang
- Setelah gula aren meleleh sempurna, maka siap untuk dijadikan toping untuk lengkok dengan cara mencelupkan gorengan lengkok ke dalam gula aren yang telah dimasak
BACA JUGA:7 Tempat Makan Mie Ayam Paling Enak di Palembang, Dijamin Makan Satu Mangkok Masih Kurang!
BACA JUGA:8 Kuliner Olahan Bakaran Berbagai Daerah di Indonesia, Ada Sate Hingga Otak-otak, Mana Favoritmu?
- Celupkan hingga merata, dan langsung sajikan di piring sajian
Dengan tekstur lengkok yang kenyal dan manis, maka tidak heran di kalangan anak-anak, remaja, dewasa hingga lansia banyak yang menyukai lengkok untuk menjadi santapan bersama keluarga.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: