Honda

Resep Keripik Singkong Balado Khas Minang Camilan Renyah, Dijamin Pedasnya Nampol

Resep Keripik Singkong Balado Khas Minang Camilan Renyah, Dijamin Pedasnya Nampol

Ilustrasi keripik singkong khas minang-cookpad-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Camilan satu ini keripik singkong khas minang, Sumatera Barat.

Kalau ada singkong mentah dirumah, yuk coba kita olah menjadi keripik singkong balado.

Cara membuat keripik singkong Balado, ini kuncinya yaitu iris tipis singkong serta tuang air mendidih.

Lalu beri taburan garam aduk, kemudian diamkan selama 15 menit.

BACA JUGA:Resep Susu Goreng, Camilan Kekinian yang Creamy, Mudah Dibuat Rasanya Nikmat

BACA JUGA:Viral! Ini Dia Resep Brulee Bomb Ala Mama Gigi Dijamin Ketagihan

Keripik ini biasanya oleh-oleh dari bukit tinggi dari wisatawan.

Keripik sanjai atapun dengan sebutan karupuak sanjai adalah keripik dengan irisan tebal singkong kemudian dibalur bumbu balado lengket.

Keripik sanjai ini memiliki cita rasanya gurih, renyah, manis serta pedas.

Selain membeli keripik sanjai di toko oleh-oleh bukit tinggi terdekat.

Kalian juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini resep yang bisa dicoba.

BACA JUGA:Viral! Ini Dia Resep Brulee Bomb Ala Mama Gigi Dijamin Ketagihan

BACA JUGA:Resep Sayur Oyong Bening Penambah Selera Makan, Cara Bikinnya Gampang Banget

Kripik Singkok Balado

by.@maccby_kitchen

Bahan : 

1/2 kg Singkong

Minyak yg Banyak untuk menggoreng

Bahan rendaman : 

1 sdm Soda kue (Aku pake kapur sirih)

1.5 L air 

1 sdt Garam

BACA JUGA:Cobain Masak di Rumah Yuk, Resep Fuyunghai Versi Sayuran yang Low Budget Banget Deh

BACA JUGA:5 Tempat Makan Sate Enak di Palembang Harganya Murah Bumbu Kacangnya Melimpah, Rasanya Nikmat

Bumbu halus:

3 cabe merah

3 cabe rawit merah

2 bawang putih

Sejumput garam

1/2 keping Gula merah

Secukupnya gula pasir

BACA JUGA:8 Rekomendasi Kuliner Khas Maluku Utara, Ada Minuman Bangsawan Masa Kerajaan

BACA JUGA:Rawon, Makanan Khas Jawa Timur yang Unik dan Bikin Nagih, Ini Cara Masaknya

CARA BUAT :

1. Kupas singkong, cuci bersih, lalu iris tipis dengan pisau khusus keripik /boleh iris manual. 

Rendam irisan singkong di air rendaman (soda kue+garam) Kurleb 10-20 menit.

2. Lalu Goreng singkong di minyak panas sampai agak kecoklatan. 

(Jangan sampai tunggu coklat matang ya Nanti warnanya akan coklat ketika sudah ditiriskan)

menggorengnya jangan sambil ditinggal2, nanti gosong. 

BACA JUGA:Jadi Andalan Mak-Mak! Inilah 3 Macam Olahan Saus yang Sering Digunakan untuk Masakan

BACA JUGA:Bikin Gagal Move On! Ini 7 Makanan Khas Palembang yang Terpopuler dan Rasanya Lezat

3.Haluskan bumbu. Lalu tumis bumbu sampai harum, kemudian masukkan Gula merah yg sudah di iris2+gula pasir dan garam. 

Aduk terus sampai bumbu seperti karamel Dan meletup letup, tandanya gula sudah tercampur baik. 

Cek rasa, matikan API Dan biarkan bumbu sampai uap nya hilang

4. lalu Campur keripik singkong dengan bumbu td,

aduk cepat dan merata, Angkat lalu biarkan hingga dingin baru masuk toples

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: