Wisatawan Lokal hingga Bule Doyan, Ini Resep Otak-otak Ikan Tenggiri Khas Bangka Belitung Dijamin Ketagihan
Wisatawan Lokal hingga Bule Doyan, Cobain Otak-otak Ikan Tenggiri Khas Bangka Belitung, Begini Resep Membuat -Youtube/ Devina Hermawan-
Cara membuat:
- Campurkan ikan cincang halus, santan, tepung sagu, tepung terigu, telur, serai, daun jeruk, daun pandan, air jeruk nipis, gula pasir, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk rata.
- Siapkan daun pisang, letakkan 1-2 sendok makan adonan di atasnya.
- Bungkus rapat dan padat, sematkan dengan lidi.
- Siapkan kukusan, kukus otak-otak selama 20-30 menit atau hingga matang.
- Setelah matang, angkat dan sajikan dengan sambal kecap atau sambal terasi.
- Sambal otak-otak adalah sambal yang cocok untuk disajikan bersama dengan otak-otak panggang atau goreng.
Resep membuat sambal otak-otak ikan Tenggiri
Bahan-bahan:
- 8 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak goreng
BACA JUGA:Camilan Keluarga! Resep Bubur Mutiara Super Lembut, Masaknya Gampang Banget
Cara membuat:
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih menggunakan blender atau ulekan.
- Panaskan minyak goreng di wajan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan kecap manis, gula pasir, air asam jawa, dan garam ke dalam wajan.
- Aduk rata dan biarkan sambal mendidih hingga matang.
- Angkat sambal otak-otak dari wajan dan siap disajikan bersama otak-otak panggang atau goreng.
Otak-otak Tenggiri Khas Bangka Belitung Siap Disantap. *
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: