Bukan Lemper Namany Semar Medem di Balut dengan Telur Dadar, Begini Cara Bikinnya Dijamin Nikmat Banget
Ilustrasi -Bukan Lemper Namanya Semar Medem di Balut dengan Telur Dadar, Begini Cara Bikinnya Dijamin Nikmat Banget-Youtube - Uli's Kitchen-
PALEMBANG, PALPRES.COM - Semar Medem makanan tradisional yang berbahan dari ketan.
Semar medem hampir seperi lemper yang tengahnya terdapat isian yang beda terbungkus dengan telur dadar tipis.
Kue jajanan pasar ini juga banyak peminatnya selain gurih soalnya rasa sudah gak diragukan lagi.
Jajanan pasar khas solo ini bisa kalian temui di pasar, ataupun tempat menjual makanan tradisional.
BACA JUGA:Menu Simple 3 Olahan Mie Goreng, Cocok Jadi Menu Sarapanmu Bersama Keluarga
Kue ini hampir memiliki punya kesamaan yaitu kue basah yang terbuat dari nasi ketan yang dimasak bersama santan.
Hanya saja isianya dengan ayam suwir lalu dibentuk, bedanya semar mendem dibungkus dengan kulit berbahan adonan telur dan tepung terigu yang didadar tipis.
Kalau lemper biasanya dibungkus dengan daun pisang memiliki sensasi aroma daun yang menempel pada ketannya.
Kalau semar mendem kulitnya dari telur dan tepung terigu memiliki rasa gurih dari kulitnya.
BACA JUGA:Mengembang Sempurna! Ini Cara Bikin Cream Cheese Chiffon Cake, Camilan Sore Sambil Ngeteh
Jajanan pasar tradisional satu ini selalu jadi favorite, dalamnya lembut gurih, dibalut dengan telur dadar, sangat cocok untuk kita cemil pagi pagi ataupun sore hari.
Bentuk dan isian semar mendep memang mirip lemper, hanya bagian luarnya menggunakan dadar telur.
Bila lemper adalah kudapan favorit maka anda harus coba semar mendem ini.
Yup, saking enaknya, sang semar (tokoh perwayangan) pun dibuat mendem , atau mabuk, ketika menyantapnya.
BACA JUGA:Olahan Seafood Simple! Resep Sayur Pedas Kerang! Dijamin Bikin Tambah Nasi
Kalian juga bisa lho bikin dirumah, dengan ibu membuat semar mendem ini.
Kudapan khas daerah Solo ini pada dasarnya adalah lemper yang dibungkus kulit dadar dan disajikan dengan saus fla santan manis-gurih.
Legit dan gurihnya ketan berpadu dengan manis isian ayam, balutan dadar. Sudah terbayang kan bagaimana enaknya?
Nah gimana teman-teman ingin langsung coba mempraktekannya langsung, yuk mari kita coba.
BACA JUGA:6 Kuliner Khas Bangka Belitung yang Enak, Kuahnya Segar yang Kaya Rempah dan Menggugah Selera
Semar mendem.
@erlinaby
Bahan:
- 1 liter beras ketan
- 1/4 sdt garam atau sesuai selera
- 130 ml santan kelapa
- 3 batang serai, digeprek
- 300 ml air
- 4 lembar daun salam segar
Bahan isian:
- 500 gram daging ayam tanpa tulang
- 1/4 sdt lada
- 4 siung bawang putih
- Garam dan kaldu secukupnya
Bahan kulit:
- 4 butir telur ayam
- 50 gram tepung terigu
- 75 ml air
- Garam secukupnya
BACA JUGA:Rekomendasi 22 Kuliner Khas Empat Lawang Terpopuler, Rasanya Enak dan Bikin Nagih
Cara membuat:
- Beras ketan direndam semalaman, lalu kukus selama 30 menit.
- Rebus santan dan air. Tambahkan serai dan daun salam. Tambahkan garam. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
- Siram dengan air rebusan santan kemudian kukus kembali sampai matang.
- Untuk membuat isian, rebus ayam sampai empuk kemudian disuwir. Tumis dengan lada dan bawang putih.
- Haluskan dengan memberi sedikit air, garam, dan kaldu bubuk secukupnya. Masak sampai air menyusut.
- Untuk membuat kulit, campur semua bahan kulit, lalu aduk rata sampai tidak bergerindil. Panaskan teflon, beri sedikit minyak, buat dadar telur.
- Bentuk ketan bulat memanjang, beri isian ayam, lalu gulung dengan telur dadar. Semar mendem siap dinikmati.*
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: