Honda

Selain Ketupat, Ini 8 Menu Lebaran yang Ikonik saat Idul Fitri, Selalu Bikin Kangen Rumah

Selain Ketupat, Ini 8 Menu Lebaran yang Ikonik saat Idul Fitri, Selalu Bikin Kangen Rumah

Selain Ketupat, Ini 8 Menu Lebaran yang Ikonik saat Idul Fitri, Selalu Bikin Kangen Rumah--Wikipedia

Opor ayam bumbu kuning merupakan salah satu varian opor yang rasanya lezat dan cocok disantap dengan nasi, ketupat, ataupun lontong. 

Opor ayam bumbu kuning menjadi salah satu menu lebaran yang ikonik saat Idul Fitri.

Dan termasuk hidangan yang populer di Indonesia, karena rasa gurih dan lezatnya yang membuat makanan ini menjadi favorit banyak orang.

BACA JUGA:Bos! Pesan Menaker Ida Fauziyah: THR Keagamaan Jangan Dicicil, Paling Lambat H-7 Lebaran, Harus Dibayar Penuh!

BACA JUGA:Harga Terbaru Tiket Bus Mudik Lebaran 2024 Rute Jakarta-Surabaya Kelas Ekonomi-Eksekutif Mulai Rp500 Ribuan

2. Semur Daging

Semur daging adalah menu lebaran khas Indonesia yang populer, terutama saat perayaan Idul Fitri. 

Semur daging juga memiliki proses pemasakan yang lambat atau slow cooking.

Sehingga memungkinkan daging sapi matang dengan merata, empuk, dan nikmat di lidah.

BACA JUGA:Harga Terbaru Tiket Bus Mudik Lebaran 2024 Rute Jakarta-Surabaya Kelas Ekonomi-Eksekutif Mulai Rp500 Ribuan

BACA JUGA:Update Harga Tiket Bus Mudik Lebaran 2024 Rute Jakarta-Palembang

Semur daging juga dikenal dengan berbagai variasi, seperti semur daging kentang yang menjadi salah satu menu makanan yang kerap kita jumpai saat perayaan Idul Fitri. 

3. Rendang

Rendang merupakan menu ikonik yang populer di Indonesia saat Idul Fitri yang terbuat dari daging sapi atau daging kambing.

Daging tersebut dimasak di dalam bumbu khas yang terbuat dari bawang merah, bawang putih, lengkuas, kapulaga, dan cabai merah. 

BACA JUGA:Libur Lebaran Wajib Kesini, Inilah 5 Objek Wisata Terfavorit di Pagaralam, Surganya Spot Foto Instagramable

BACA JUGA:7 Kue Kering Lebaran yang Khas dan Ikonik saat Hari Raya Idul Fitri, Ada Favoritmu?

Bumbu ini disebut 'bumbu rendang' dan dikreasikan dengan santan.

Membuat masakan ini lezat dan gurih, lalu biasanya disajikan dengan nasi putih dan ketupat, sambal goreng, dan lontong.

4. Sambal goreng ati

Sambal goreng ati merupakan menu lebaran khas Indonesia yang populer, terutama saat Idul Fitri.

BACA JUGA:Takjil Praktis Buat Anak-Anak, Kue Cubit Belanda Enak dan Lezat, Ini Resepnya

BACA JUGA:6 Toko Kue Terkenal di Palembang, Varian Kue Lengkap Harga Terjangkau, Bisa untuk Isian Toples Lebaran

Menu ini merupakan olahan cabai yang dipadukan dengan hati sapi dan petai, dan umumnya paling cocok dinikmati bersama dengan ketupat dan opor ayam.

Namun, sambal goreng ati juga cocok disantap hanya dengan nasi panas.

5. Soto

Soto juga menjadi salah satu menu lebaran yang ikonik saat Idul Fitri yang populer di Indonesia.

BACA JUGA:Ini Resep Opor Ayam yang Enak Banget, Menu Spesial Kesukaan Keluarga

BACA JUGA:Resep Sop Sengkel Super Gurih, Menu Sahur Istimewa Bikin Nasi Cepat Habis

Ada berbagai jenis soto khas dari berbagai daerah yang memiliki ciri khas masing-masing. 

Seperti soto ayam Lamongan, soto betawi, soto kudus, dan masih banyak lagi aneka soto lainnya.

Semua jenis soto khas Indonesia ini menjadi ikonik saat Idul Fitri karena kekayaan cita rasa dan variasi yang berbeda-beda.

Serta koneksinya dengan tradisi dan budaya Indonesia.

BACA JUGA:Resep Gabin Tape Anti Ambyar, Menu Takjil Buka Puasa Simple yang Super Endul

BACA JUGA:2 Resep Ikan Kakap Merah Super Endul, Alternatif Menu Sahur yang Itu-Itu Aja

6. Sayur Labu

Sayur labu merupakan sajian yang populer saat Idul Fitri di Indonesia. 

Makanan ini memiliki rasa pedas dan memiliki isian potongan labu siam, udang kecil, dan kacang panjang. 

Dimasak dengan bumbu yang dibuat dari cabai merah, cabai hijau besar, daun jeruk, serai, bawang merah, bawang putih, santan, dan gula merah hingga garam.

BACA JUGA:3 Resep Salad Buah Sehat Super Simple dan Rendah Kolesterol, Cocok Jadi Menu Takjil Buka Puasa

BACA JUGA:5 Resep Es Kelapa Muda Buat Buka Puasa, Praktis Tanpa Banyak Bahan

Sayur labu biasa dimakan bersamaan dengan lontong atau ketupat pada saat hari raya.

7. Kue Kering

Kue kering merupakan salah satu menu lebaran ikonik saat Idul Fitri di Indonesia yang populer yang disajikan dalam berbagai bentuk dan rasa. 

Kue kering sering disebut sebagai kudapan yang sering dijadikan camilan di meja tamu rumah-rumah selama acara lebaran. 

BACA JUGA:2 Resep Nasi Bakar Simple, Cocok Jadi Ide Menu Sahur Istimewa, Lezatnya Tiada Tanding!

BACA JUGA:Jadi Menu Takjil, Ga Ada Lawan! Ini Resep Kakiage Tempura Ala Resto Jepang, Sekali Coba Ga Bisa Berenti

Ada berbagai jenis kue kering yang selalu ada saat berlebaran di Indonesia.

Seperti nastar, kastengel, lidah kucing, putri salju, cookies cokelat, kue kacang, kue semprit, kue sagu, dan lain-lain.

8. Kacang Goreng

Kacang goreng merupakan salah satu menu yang populer dan iconik saat Idul Fitri di Indonesia. 

BACA JUGA:3 Minuman Segar Menu Takjil Buka Puasa, Kalo Dijual Bisa Cuan, Ini Resepnya!

BACA JUGA:Resep Buko Pandan, Dessert Khas Filipina yang Creamy dan Manis, Cocok Disantap untuk Buka Puasa

Kacang goreng dapat dibuat dengan berbagai macam resep.

Seperti kacang bawang daun jeruk, kacang telur kribo, kacang bawang pedas manis, dan lain-lain.

Kacang goreng memiliki rasa yang gurih, renyah, dan legit, yang dapat menambah tekstur dalam makanan.

Biasanya, kacang goreng disajikan bersamaan dengan kue-kue kering di meja tamu saat Idul Fitri di Indonesia.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: