Honda

Miriss! 5 Kuliner Khas Palembang Ini di Ambang Kepunahan, Salah Satu Pernah Jadi Makanan Para Raja

Miriss! 5 Kuliner Khas Palembang Ini di Ambang Kepunahan, Salah Satu Pernah Jadi Makanan Para Raja

Miriss! 5 Kuliner Khas Palembang Ini di Ambang Kepunahan, Salah Satu Pernah Jadi Makanan Para Raja-kolase-

Kue ini terbuat dari tepung ketan yang diberi rempah-rempah seperti cengkeh dan kayumanis yang diolah selama dua jam.

Gelenak mempunyai rasa manis dengan elemen rempah yang khas.

Kudapan ini dijual di tempat-tempat tertentu saat bulan Ramadan.

Pelanggan maupun pembuat kue ini hanya didominasi oleh kalangan orang tua dan kurang populer di kalangan anak muda.

BACA JUGA:10 Kuliner Khas Sumatera Selatan yang Populer, Nomor 9 Dijamin Bikin Kamu Ngiler

BACA JUGA:Kuliner Khas Palembang Nih! Intip Cara Bikin Pempek yang Kenyal dan Mantap di Lidah

4. Gulo Puan

Gulo Puan merupakan kuliner yang mulai jarang ditemui. 

Padahal ini termasuk makanan kalangan ningrat, karena dalam sejarahnya hidangan ini hanya dinikmati kaum bangsawan termasuk raja-raja yang berkuasa dan mereka yang sudah menunaikan ibadah haji saja.

Terbuat dari susu kerbau dan gula, gulo puan bisa dijadikan bahan olahan untuk makanan lain meski juga bisa dikonsumsi secara langsung. 

Makanan ini umumnya tersedia di sekitaran Masjid Agung setiap hari Jumat.

 

5. Telok Ukan

Telok Ukan adalah makanan khas masyarakat Palembang yang sangat unik.

Telok ukan dalam bahasa Indonesia artinya bukan telur, padahal secara kasat mata kulit luar pada makanan ini berasal dari telur bebek.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: