Takjil Favorit Versi Empat Lawang, Yuk Intip Resep Membuat Burgo Makanan Khas Palembang
Burgo, makanan khas Palembang yang jadi takjil favorit di Empat Lawang-Foto: Anita-Palpres
Selain pempek dan juga tempoyak, Palembang juga memiliki salah satu kuliner khas.
Kuliner khas yang menjadi favorit masyarakat setempat terutama masyarakat Empat Lawang yaitu Burgo.
BACA JUGA:Ini 5 Lokasi Berburu Takjil Paling Populer di Medan, Nomor 3 Sudah Ada Sejak 1990-an
BACA JUGA:4 Resep Jajan Pasar Jadul Paling Cocok Jadi Menu Takjil, Manis Gurihnya Bikin Auto Nagih
Burgo ini biasanya disantap sebagai cemilan di saat sarapan pagi ataupun terdapat juga pada perayaan dan upacara tertentu.
Bahkan, Burgo juga seringkali muncul sebagai salah satu menu takjil di bulan Ramadan hingga saat ini.
Sehingga tidak heran, Burgo menjadi salah satu makanan favorit bagi masyarakat Palembang, begitupun dengan Masyarakat Empat Lawang.
Sejarah dari makanan Burgo khas Palembang ini pada awalnya dipopulerkan oleh Zuhdiyah, yang telah ada sejak 200 tahun yang lalu.
BACA JUGA:Kodim 0406 Lubuklinggau Bagikan 500 Paket Takjil Kepada Pengendara Motor dan Mobil
Dalam masa kesultanan Palembang Darussalam masyarakat setempat mulai mengenal beras yang datang dari Jawa dan juga Siam.
Tidak hanya beras, terdapat juga asam, gula, baja, besi, dan juga minyak yang diimpor.
Nah, sebagai gantinya kesultanan Palembang Darussalam ini mengirimkan hasil bumi di sekitarnya.
Yaitu seperti kapur barus, rotan ikat, damar, lilin, gading, kayu lako, dan pasir emas ke luar daerahnya.
BACA JUGA:5 Tempat Favorit Berburu Takjil Ramadan di Palembang, Berlimpah Makanan Tradisional
Hasil bumi yang dikirimkan tersebut merupakan komoditas yang telah dikumpulkan di hutan dari sepanjang aliran Sungai Musi.
Dapat disimpulkan bahwa beras Jawa yang baru masuk ke wilayah Palembang di masa kesultanan Palembang Darussalam.
Beras Jawa memiliki tekstur yang lembut berbeda dengan beras Siam dengan teksturnya yang lebih kenyal.
Beras Jawa itulah yang kemudian diolah menjadi bahan dasar dalam membuat Burgo, sehingga menghasilkan cita rasa yang gurih dan tekstur yang lebih lembut.
BACA JUGA:4 Ide Minuman Segar Pelepas Dahaga Cocok Buat Jadi Takjil Buka Puasa
BACA JUGA:Manisnya Pecah Banget, Ini Resep Kue Klepon Takjil Buka Puasa
Dalam proses pembuatan Burgo, beras atau Sego direndam terlebih dahulu, lalu dihaluskan dan digulung bersama dengan sagu.
Untuk menambah kekayaan cita rasa dan aroma pada Burgo ini, ditambahkan kuah yang akan disiram pada Burgo.
Dibuat dengan campuran rempah-rempah, santan, dan ikan gabus yang banyak ditemukan di sepanjang aliran Sungai Musi.
Makanan ini juga dikenal dengan nama lainnya yaitu Bubur Sego.
BACA JUGA:Lagi Viral! Resep Milk Bun 2 Rasa Super Empuk, Jadi Takjil Buka Puasa Paling Pas
BACA JUGA:Mie Celor Khas Palembang, Takjil Para Sultan Cocok Dijadikan Sajian Berbuka Puasa
Resep membuat Burgo khas Palembang
Bahan-bahan (Burgo):
1. Tepung beras 500 gram
2. Tepung sagu atau tapioka 3 sdm
BACA JUGA:Kunjungi Pasar Takjil Digital di Kayuagung, Bayar Pakai QRIS Dapat Potongan Harga
BACA JUGA:Rasanya Maknyuss, Inilah Resep Takjil Kolak Biji Salak Ubi Ungu
3. Air 1600 ml
4. Garam 1 sdt
Bahan-bahan kuah:
1. Ikan gabus 250 gram
BACA JUGA:4 Resep Puding Aneka Rasa, Paling Pas Jadi Menu Takjil yang Menyegarkan
BACA JUGA:6 Tips Berburu Takjil Agar Tidak Kehabisan, Bangun Toleransi Umat Beragama di Bulan yang Suci
2. Santan 5 sdm
3. Daun salam 4 lembar
4. Serai yang digeprek 2 Batang
5. Lengkuas di geprek 2 cm
BACA JUGA:SPBU Lestari Lubuklinggau Bagi Takjil Bagi Pengendara Roda Dua dan Empat
6. Garam secukupnya
7. Penyedap rasa secukupnya
8. Air 1,5 liter
Bumbu halus:
BACA JUGA:Peduli Masyarakat Kurang Mampu, PWI Lubuklinggau Bagi Takjil dan Nasi Kotak
BACA JUGA:Intip Promo PADUKA's Astra Motor Sumsel Selama Ramadan, Ada Service Murah Hingga Tenant Takjil
1. Bawang putih 6 siung
2. Bawang merah 6 siung
3. Ketumbar 1 1/2 sdt
4. Jahe 2 cm
BACA JUGA:3 Resep Salad Buah Sehat Super Simple dan Rendah Kolesterol, Cocok Jadi Menu Takjil Buka Puasa
5. Kemiri 2 butir
Cara membuat Burgo:
1. Buat adonan tepung beras dengan diseduh menggunakan air mendidih, lalu aduk hingga merata
2. Kemudian masukkan kembali sisa tepung beras sama dengan tepung sagu atau tepung tapioka.
BACA JUGA:5 Ide Menu Takjil untuk Dibagikan Saat Puasa Ramadhan, Buat Sendiri di Rumah Lebih Hemat
BACA JUGA:Takjil Praktis Buat Anak-Anak, Kue Cubit Belanda Enak dan Lezat, Ini Resepnya
Dan bahan burgo lainnya, lalu aduk hingga tercampur merata.
3. Oleskan sedikit minyak sayur ke dalam wajan anti lengket.
4. Buatlah seperti cara membuat dadar gulung dengan tipis-tipis saja, lalu angkat dan gulung.
Cara Membuat Kuah Burgo:
BACA JUGA:Takjil Lemonade Squash, Berasa Buka Puasa di Cafe, Ini Resep dan Cara Bikinnya
BACA JUGA:Resep Gabin Tape Anti Ambyar, Menu Takjil Buka Puasa Simple yang Super Endul
1. Panaskan minyak sayur lalu tumis semua bumbu halus hingga mengeluarkan aroma yang wangi.
Lalu tambahkan daun salam dan serai yag telah digeprek.
2. Setelah mengeluarkan aroma wangi, masukkan air, santan, ikan gabus, gula, garam dan penyedap rasa secukupnya.
Lalu masak hingga semua bahan dan bumbu matang secara sempurna.
BACA JUGA:2 Resep Serabi Teflon Anti Gagal, Menu Takjil Nusantara yang Super Legit
Nah itulah resep membuat Burgo khas Palembang, yang merupakan menu takjil favorit versi masyarakat Empat Lawang.
Anda dapat menyajikan Burgo ini dengan dipotong perlembar yang telah digulung sekitar 2 cm.
Setelah itu, Anda dapat menyiram kuah Burgo di atasnya yang telah dibuat.
Agar dapat menambahkan cita rasa yang gurih pada burgo ini, Anda juga dapat memberikan tambahan telur rebus.
BACA JUGA:5 Tempat Ngabuburit Berburu Takjil Enak di Palembang, Kualitas Makanannya Tidak Perlu Diragukan Lagi
BACA JUGA:Puding Tape Singkong, Ide Menu Takjil Simple Murah Meriah, Rasa Bintang Lima
Kemudian ditambah taburan bawang goreng di atasnya.
Selamat mencoba!*
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: