Honda

10 Aneka Dodol Khas Indonesia yang Rasanya Super Legit, Cocok Jadi Hidangan Saat Hari Raya Idul Fitri

10 Aneka Dodol Khas Indonesia yang Rasanya Super Legit, Cocok Jadi Hidangan Saat Hari Raya Idul Fitri

Aneka dodol khas Indonesia-Kolase-

PALPRES.COM - Tahukah kamu dodol khas Indonesia memiliki banyak jenis yang beragam?

Dodol, camilan tradisional yang kaya akan cita rasa, telah menjadi bagian tak terpisahkan dari berbagai perayaan, khsusunya Idul Fitri

Dengan aroma khas ketan dan gula merah, dodol-dodol ini menawarkan pengalaman rasa yang banyak disukai orang

Dilansir dari berbagai sumber, beriktu sejumlah aneka dodol khas Indonesia yang rasanya legit.

BACA JUGA:Resep Agar Dodol Makanan Khas Palembang, Sajian Saat Lebaran

BACA JUGA:3 Resep Aneka Rendang, Sajian Spesial untuk Keluarga di Hari yang Fitri

1. Madumongso

Madumongso adalah dodol khas Indonesia yang terbuat dari beras ketan hitam sebagai bahan utama. 

Kudapan ini sering ditemukan dan disantap, terutama pada perayaan tradisional. 

Madumongso memiliki tekstur yang lengket dan legit, dan cita rasa yang gurih.

BACA JUGA:6 Aneka Sambal Khas Indonesia yang Jadi Pelengkap Hidangan Saat Lebaran, Disajikan Bareng Opor dan Ketupat!

BACA JUGA:4 Resep Puding Aneka Rasa, Paling Pas Jadi Menu Takjil yang Menyegarkan

Jajanan ini biasanya disajikan dengan kacang tanah, dan kemudian dibalut dengan daun kelapa muda atau janur dan diikat dengan tali bambu.

2. Wajit cililin

Wajit Cililin, sebagai dodol khas Indonesia, merupakan makanan tradisional yang terbuat dari ketan yang diberi rasa manis.

Dodol ini biasanya dihidangkan dalam bentuk cair dengan tekstur yang kental dan lembut, atau dalam bentuk padat yang keras dan berwarna putih. 

BACA JUGA:Selain Pisang, Ini 4 Resep Kreasi Aneka Kolak Manis dan Legit Cocok untuk Buka Puasa

BACA JUGA:Tak Melulu Nastar, Ini 6 Kue Lebaran Tradisional Berbagai Daerah di Indonesia, Cita Rasa yang Legit dan Khas

Wajit Cililin biasanya dihidangkan dengan nasi hangat atau dilengkapi dengan aneka topping seperti keju parut, kacang tanah, atau buah-buahan.

3. Jenang kudus

Jenang adalah sebuah dodol khas Indoneisa dari Kota Kudus, Jawa Tengah, yang umumnya dibuat dari tepung beras ketan atau tepung ketan lalu dimasak dengan santan, gula merah atau gula pasir. 

Makanan ini memiliki rasa manis dan tekstur kenyal saat dimakan. 

BACA JUGA:6 Kue Tradisional Khas Palembang, Cita Rasa Legit dan Gurih, Bahkan Sudah Ada Sejak Zaman Kolonial Belanda!

BACA JUGA:Rasakan Kelezatan Kue Lumpang Khas Palembang yang Legit dan Kenyal, Begini Cara Membuatnya, Simpel dan Praktis

Jenang juga memiliki berbagai varian rasa, seperti coklat, susu, capuccino, mocca, durian, nangka, pandan, dan cocopandan.

4. Gelinak

Gelinak adalah dodol khas Indonesia yang berasal dari daerah Garut, Jawa Barat yang teksturnya lebih kering dan kesat dibandingkan dodol lainnya. 

Dodol ini memiliki cita rasa manis dan biasanya diproduksi oleh industri, bukan hanya rumahan. 

BACA JUGA:Rasakan Kelezatan Kue Lumpang Khas Palembang yang Legit dan Kenyal, Begini Cara Membuatnya, Simpel dan Praktis

BACA JUGA:Jadi Menu Takjil Khas Ramadan! Ini 3 Resep Kolak Super Legit, Pelipur Dahaga Setelah Seharian Berpuasa

Gelinak juga memiliki varian rasa seperti dodol kacang, dodol wijen, dodol durian, dodol nangka, dan buah-buahan lainnya. 

5. Dodol amurang

Dodol Amurang adalah dodol khas Indonesia yang berasal dari daerah Amurang, Minahasa Selatan. 

Dodol ini merupakan makanan tradisional yang dibuat dari bahan alami seperti tepung beras ketan, gula aren, dan susu. 

BACA JUGA:5 Kue Kering Khas Indonesia yang Wajib Ada Saat Lebaran, Rasanya Gurih Renyah Bisa Buat Sendiri di Rumah

BACA JUGA:Nasi Kuning Kuliner Populer Khas Indonesia, Cek Disini Bahan dan Cara Buatnya

Dodol Amurang memiliki tekstur plastis dan rasa manis yang enak.

6. Alame mandailing

Alame mandailing adalah dodol tradisional khas Mandailing Sumatera Utara yang terbuat dari gula merah, tepung ketan, dan santan kelapa. 

Dodol ini memiliki rasa manis dan lengket, serta memiliki simbol eratnya kebersamaan dan jalinan persahabatan. 

BACA JUGA:8 Makanan Khas Magelang, Cocok Buat Jadi Wisata Kuliner Saat Libur Idul Fitri

BACA JUGA:Cara Buat Keripik Keju Rasa Premium, Ide Menu Cemilan di Hari Raya Idul Fitri 2024, Gurihnya Bikin Nagih

Tradisi memasak Alame biasanya dilakukan saat bulan puasa dan perayaan hari raya Idul Fitri. 

7. Dodol Kandangan

Dodol Kandangan adalah dodol khas Indonesia yang dibuat oleh masyarakat Kandangan di Kabupaten Hulu Sungai Selatan, Kalimantan Selatan. 

Dodol ini memiliki tekstur yang legit dan lembut, berbeda dengan dodol pada umumnya. 

BACA JUGA:7 Makanan Lebaran Khas Lampung yang Sering Disajikan Saat Idul Fitri, Rasanya Lezat dan Aromanya Bikin Ngiler

BACA JUGA:5 Resep Kue Isi Toples Lebaran, Idul Fitri Makin Meriah Silaturahmi Tetap Terjaga

Dodol ini dibuat secara tradisional menggunakan bahan alami tanpa pengawet, dan dapat bertahan selama beberapa hari.

8. Lempok durian

Lempok Durian adalah dodol khas Indonesia rasa durian yang berasal dari Lampung. 

Dodol ini merupakan sejenis dodol tetapi tidak menggunakan bahan campuran seperti tepung atau bahan pengawet. 

BACA JUGA:Kue Tradisional Ini Sering Disajkan Pada Acara Lamaran dan Hari Raya Idul Fitri, Coba Tebak!

BACA JUGA:5 Kue Lebaran yang Wajib Ada Saat Hari Raya Idul Fitri, Lengkap Bahan-bahan dan Cara Membuatnya

Lempok Durian ini cukup awet dan tahan lama, karena proses pembuatannya yang sangat alami. 

9. Dodol garut

Dodol Garut adalah salah satu dodol khas Indonesia yang berasal dari daerah Jawa Barat. 

Dodol Garut memiliki tekstur plastis, warna coklat, dan rasa manis yang sangat legit.

BACA JUGA:Selain Ketupat, Ini 8 Menu Lebaran yang Ikonik saat Idul Fitri, Selalu Bikin Kangen Rumah

BACA JUGA:7 Kue Kering Lebaran yang Khas dan Ikonik saat Hari Raya Idul Fitri, Ada Favoritmu?

Dodol Garut menjadi komoditas yang mampu mengangkat citra Kabupaten Garut sebagai penghasil Dodol yang berkualitas. 

10. Dodol betawi

Dodol Betawi adalah makanan dodol khas Indonesia dari Jakarta yang terkenal dengan cita rasa manis dan kenyal. 

Dodol Betawi dibuat dari kelapa, ketan, gula merah, dan garam. 

Dodol Betawi tidak dilapisi oleh cairan gula seperti dodol Garut, sehingga teksturnya lebih lengket ketika dimakan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: