Honda

STOP! Ini Bahaya Makan Micin Berlebihan, Ganti Penyedap Rasa dengan Bahan Alami Ini

STOP! Ini Bahaya Makan Micin Berlebihan, Ganti Penyedap Rasa dengan Bahan Alami Ini

Ilustrasi bahaya makan micin berlebihan yang berdampak pada kesehatan-istock-

PALPRES.COM - Penggunaan micin sebagai bahan makanan tambahan untuk meningkatkan rasa gurih pada masakan menjadi kontroversi dalam beberapa tahun belakangan.

Walaupun sering digunakan dalam industri makanan, keamanan dan dampak kesehatan dari konsumsi micin berlebihan masih menjadi perdebatan hangat.

Micin atau Mnosodium Glutamat (MSG) merupakan senyawa kimia yang ditemukan dalam banyak makanan olahan.

Misalnya pada masakan cepat saji, makanan kaleng, sup dalam kemasan dan makanan instan lainnya.

BACA JUGA:Menyingkirkan Energi Negatif, 6 Tanaman Hias Ini Tenyata Tidak Disukai oleh Feng Shui, Bisa Menghambat Rezeki

Meskipun dianggap aman oleh Badan Pengawas Makanan di banyak negara, tapi penelitian menunjukkan potensi berbahaya dari mengkonsumsi micin dalam jumlah besar.

Bahaya utama apabila konsumsi micin berlebihan yakni berdampak pada kesehatan otak.

Sejumlah penelitian telah mengaitkan konsumsi micin yang tinggi dengan gangguan neurologis seperti sakit kepala, kebingungan dan kerusakan sel saraf.

Tak hanya itu, konsumsi micin berlebihan juga dikaitkan dengan kelelahan kronis, gangguan tidur, dan masalah kesehatan mental lainnya.

BACA JUGA:Mengenal Tradisi Unik di Bali, Dilakukan Anak yang Menginjak Remaja! Ini Dia Tujuannya

Selain itu, konsumsi micin berlebihan juga dikaitkan dengan masalah kesehatan seperti obesitas, tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.

Hal ini disebabkan micin bisa merangsang nafsu makan, yang bisa menyebabkan konsumsi kalori berlebihan dan peningkatan berat badan.

Untuk mengurangi risiko bahaya konsumsi micin berlebihan, penting bagi kamu untuk membaca label makanan dengan cermat.

Hindari makanan yang mengandung tambahan micin dalam jumlah yang besar.

BACA JUGA:Bukan Hanya Kuat, Tapi Juga Gentle: Inilah 6 Shio yang Paling Tangguh Ketika di Hadapan Rintangan, Ada Kamu?

Sebaiknya memilih makanan yang segar dan alami serta menghindari makanan olahan sebisa mungkin.

Walaupun micin bisa meningkatkan rasa pada makanan, keamanan dan dampak kesehatan dari konsumsi micin berlebihan tetap menjadi perhatian penting.

Dengan memahami potensi bahaya dan mengambil langkah-langkah untuk mengurangi paparan micin, sebaknya menjaga kesehatan dengan meningkatkan kualitas hidup secara keseluruhan.

Berikut ini beberapa makana yang bisa dijadikan pengganti micin pada masakan:

BACA JUGA:7 Rekomendasi Body Serum yang Ampuh Mencerahkan Kulit, Bebas Kusam Glowing Sepanjang Hari

1. Garam

Garam merupakan penyedap alami dan paling efektif menjadikan makanan sedap.

Meski demikian, garam membutuhkan bumbu atau rempah-rempah lain untuk mendukung munculnya masakan yang sedap.

2. Terasi

BACA JUGA:Inilah Motor Bebek Legendaris Honda Supra X 125 Premium, Dibandrol dengan Harga Segini?

Terasi yang terbuat dari udang rebon mempunyai aroma dan rasa sedap yang berbeda dari micin.

Terasi lebuh umum digunakan pada makana di Asia Tenggara.

3. Kecap Asin

Kecap asin juga bisa dijadikan pengganti garam, namun dengan citarasa yang lebih sedap lantaran tambahan bahan kedelai.

BACA JUGA:Timnas Indonesia U-23 Hanya Bermodal 21 Pemain Hadapi Australia, Dua Nama Absen, Tapi Kedatangan Justin Hubner

4. Bawang

Baik bawang merah, putij dan bombay sangat baik memberi aroma gurih dan sedap yang alami.

5. Keju

Dalam banyak makanan barat, keju mungkin menjadi salah satu penyedap alami yang menambah gurih berbagai makanan lantaran rasanya yang asin dan creamy.

BACA JUGA:5 Tanaman yang Aman Dimakan Kucing, Khasiatnya Luar Biasa Bisa Dijadikan Obat untuk Anabulmu!

Demikianlah informasi mengenai kesehatan kamu terancam dengan konsumsi micin yang berlebihan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: