Honda

Tips Menyimpan Daging Kurban di Kulkas, Awet Sampai Setahun!

Tips Menyimpan Daging Kurban di Kulkas, Awet Sampai Setahun!

Inilah cara yang benar menyimpan daging kurban di kulkas. Bisa tahan lama. --

PALPRES.COM – Hari Raya Idul Adha identik dengan daging kurban dan makanan berbahan daging.

Pada momen spesial ini, masyarakat muslim akan menerima daging dengan kuantitas yang cukup banyak untuk dikonsumsi. 

Namun, banyak warga yang masih belum tahu cara menyimpan daging kurban di kulkas.

Padahal kalau tidak disimpan dengan benar, daging bisa membusuk dan akhirnya akan terbuang sia-sia.

BACA JUGA:Dessert Paling Otentik di 6 Tempat Palembang Ini, Tempatnya Estetik dan Ada Banyak Varian

BACA JUGA:Rekomendasi 7 Tempat Makan Pilihan di Palembang Icon Terbaik, Dari Makanan Khas Jepang Hingga Cina Ada

Daging kurban biasanya tidak langsung habis dalam 1 hari. 

Jadi harus tahu cara menyimpannya dengan benar. 

Cara termudah mengawetkan daging kurban adalah dengan menyimpannya di kulkas. 

Tetapi, walau disimpan di dalam kulkas, daging terkadang juga bisa mengalami penurunan kualitas. 

BACA JUGA:Surganya Pempek, Cobain Makanan Khas Palembang Ini di 9 Tempat Makan Pempek Terbaik

BACA JUGA:Rekomendasi! Ini 3 Tempat Makan Enak di Lubuklinggau, Silahkan Mampir!

Tak perlu khawatir.

Ini tips menyimpan daging kurban di kulkas.

Bisa awet sampai setahun!           

 

1. Hindari Mencuci Daging

BACA JUGA:Asli Enak, Berikut Resep Pempek Adaan Premium Khas Palembang, Super Lembut dan Kenyal

BACA JUGA:6 Makanan yang Tidak Boleh Diblender, Bisa Merusak Alat dan Mengubah Rasa

Jangan mencuci daging kurban sebelum disimpan di kulkas. 

Banyak dari kita yang langsung mencuci daging kurban sebelum dimasukkan ke kulkas. 

Hal ini keliru. 

Daging yang dicuci bisa menyebabkan bau tak sedap makin kuat. 

Jadi, sebaiknya tidak dilakukan, ya!

Air yang menyerap ke dalam serat daging pun bisa membuat kualitas daging menurun. 

Hal ini bisa membuat daging kurban rusak.

 

2. Potong Daging Sesuai Takaran

Potonglah daging sesuai takaran sebelum dimasukkan ke kulkas. 

Kamu bisa mengira-ngira ukuran daging yang akan dikonsumsi dalam sehari. 

Memotong daging sesuai takaran dimaksudkan untuk memudahkan dalam mencairkan daging yang beku nantinya.

Selain itu, daging yang sudah dipotong bisa menghemat ruang atau luas penyimpanan di dalam kulkas.

 

3. Masukkan di Wadah Kedap Udara

Sebelum disimpan di kulkas, masukkan daging ke dalam wadah yang kedap udara.

Jangan lupa, pastikan wadah yang digunakan sudah memiliki bahan yang khusus untuk makanan.

Hal tersebut dimaksudkan agar daging kurban tetap aman dikonsumsi.

 

4. Simpan di Dalam Freezer

Simpanlah daging kurban di dalam freezer agar lebih awet.

Dilansir dari Food and Drug Administration (FDA), daging yang dimasukkan ke dalam kulkas dengan suhu -18 derajat Celsius bisa tahan 1-2 bulan di freezer.

Namun untuk waktu yang lebih singkat seperti 1 atau 2 hari, meletakkannya di dalam kulkas dengan suhu 4 derajat Celsius pun cukup aman.

Suhu tersebut memperlambat penyebaran bakteri yang mungkin ada pada daging kurban.

 

5. Masukkan ke Rak Khusus Daging

Cara menyimpan daging kurban di kulkas yang selanjutnya adalah masukkan ke rak khusus daging.

Jangan langsung letakkan daging di suhu ruangan saat sudah dikeluarkan dari kulkas. 

Kamu perlu menyimpannya di rak khusus daging terlebih dahulu.

Rak khusus daging bisa membantu mencairkan daging yang beku secara perlahan.

 

6. Beri Catatan Tanggal

Cara menyimpan daging kurban di kulkas yang tidak boleh terlewat adalah memberikan tanggal pada wadah daging.

Tuliskan tanggal pada wadah atau bungkus plastik menggunakan spidol atau stiker tanggal.

Ini akan membantumu melacak berapa lama daging telah disimpan di dalam kulkas.

 

7. Hindari Kontaminasi Silang

Cara menyimpan daging kurban di kulkas yang paling penting adalah menghindari terjadinya kontaminasi silang daging.

Artinya, ini menghindari kontaminasi silang dengan makanan lain di dalam kulkas.

Tempatkan daging di bagian bawah rak atau di wadah terpisah untuk mencegah cairan daging menetes dan mengkontaminasi makanan lainnya.

 

8. Jangan Menyimpan Terlalu Lama di Kulkas

Menyimpan daging di kulkas sebaiknya tidak terlalu lama. 

Daging segar umumnya dapat disimpan di dalam kulkas selama 2-4 hari. Namun, kamu bisa menyimpannya lebih lama di freezer.

Jika daging berbau tidak segar sebelum tanggal kedaluwarsa, sebaiknya segera buang daging tersebut.

 

Dengan mengikuti beberapa cara di atas, kamu dapat menyimpan daging di kulkas dengan aman dan menjaga kualitasnya agar tetap segar lebih lama.

Penting untuk selalu memperhatikan kebersihan, suhu yang tepat, dan membuang daging yang sudah tidak layak konsumsi.

Ini dapat mengurangi kemungkinan terjadinya kontaminasi dan menjaga daging kurban tetap segar dalam, waktu yang lama.

Meskipun mungkin tidak dapat menghentikan penyebaran bakteri, namun dapat membuat bakteri tumbuh sangat lambat dan melindungi bahan makanan secara keseluruhan.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: