Honda

Sumatera Masuk Daftar, Ini 4 Daerah Penghasil Keju Terbaik di Indonesia

Sumatera Masuk Daftar, Ini 4 Daerah Penghasil Keju Terbaik di Indonesia

Keju-Freepik-

Keju dangke memiliki warna putih seperti susu dan tekstur yang kenyal namun padat, mirip seperti tahu.

Keju ini dapat dimakan dengan cara yang berbeda dari keju lainnya.

Caranya yaitu dipanggang atau digoreng dan disajikan sebagai lauk untuk nasi.

BACA JUGA:Pidato Lengkap Prabowo Usai Ditetapkan, Mas Anies Saya Pernah Diposisi Anda, Senyuman Anda Berat Sekali

BACA JUGA:Pj Wako Lubuklinggau H Trisko Defriyansa Beserta Forkopimda dan Jajaran Hadiri Open House Pj Gubernur Sumsel

Karena pasarnya yang kecil, keju ini sangat eksklusif.

Keju ini biasanya hanya ditawarkan di Enrekang dan kabupaten di dekatnya, yaitu Tana Toraja dan Toraja Utara.

2. Keju Dadiah 

Dadiah merupakan keju yang berasal dari Sumatera Barat.

Dadiah dibuat dengan cara memfermentasi dan mengentalkan susu kerbau yang telah diawetkan di dalam batang bambu yang dialasi daun pisang.

BACA JUGA:Selamatkan 3.000 Warga Terisolir, Proyek Jembatan di Sumatera Selatan Ini Mangkrak 5 Tahun, Mengapa?

BACA JUGA:Honda Supra Fit Motor Bebek Legendaris Kembali Hadir Dengan Banyak Penyegaran, Harga Tetap Terjangkau

Prosedur fermentasi ini unik karena tak menggunakan kultur mikroba sama sekali, lho.

Biasanya, dadiah dimakan untuk sarapan bersama dengan kerupuk beras dan saus gula merah. 

3. Keju Dali Ni Horbo

Keju Dali Ni Horbo merupakan keju dari Suku Batak.

Makanan keju ini dikenal dengan sebutan bagot ni horbo atau dali ni horbo.

BACA JUGA:6 Destinasi Wisata Pantai Tersembunyi di Sumsel untuk Healing Sambil Menikmati Deburan Ombak

BACA JUGA:Tampil Beda, Mobil Nissan Livina Bisa Curi Perhatian Konsumen Indonesia di Tahun 2024, Fiturnya Lebih Lengkap

Keju yang diolah dari susu kerbau ini dapat dikonsumsi sebagai lauk.

Makanan ini merupakan makanan khas Batak Tapanuli, biasanya keju dikonsumsi tanpa nasi.

Makanan ini juga dapat disajikan sebagai lauk yang disebut arsik, yaitu hidangan ikan mas yang dibumbui dengan rempah-rempah khas Batak.

4. Keju Senduro

Keju Senduro merupakan keju dari Lumajang Jawa Timur.

BACA JUGA:5 Drama Korea Tayang Mei 2024, Dibintangi Gu Kyung Pyo hingga Jang Ki Young, Ini Sinopsis dan Jumlah Episode

BACA JUGA:Choi Siwon dan Jung In Sun Akan Beradu Peran di Drakor Terbaru 'DNA Lovers', Ini Sinopsis dan Daftar Pemainnya

Kambing jenis Etsen, perpaduan antara ras Etawa dan Manggala, jenis kambing asli Desa Senduro Lumajang, menghasilkan susu yang digunakan untuk membuat keju Senduro.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: