Honda

Nggak Kalah Enak dari Tenggiri, Ini 7 Jenis Ikan untuk Membuat Pempek Palembang, Lebih Murah dan Mudah Didapat

Nggak Kalah Enak dari Tenggiri, Ini 7 Jenis Ikan untuk Membuat Pempek Palembang, Lebih Murah dan Mudah Didapat

Nggak Kalah Enak dari Tenggiri, Ini 7 Jenis Ikan untuk Membuat Pempek Palembang, Lebih Murah dan Mudah Didapat-kolase-

PALPRES.COM- Kebanyakan orang Palembang membuat makanan khas daerahnya yaitu Pempek dengan bahan utama Ikan Tenggiri. 

Ikan Tenggiri dipilih sebagai bahan utama membuat Pempek Palembang karena memiliki tekstur daging yang lembut dan lengket sehingga Pempek akan menjadi lebih kenyal. 

Namun, jangan salah jika tidak hanya ikan tenggiri yang enak dibuat olahan Pempek Palembang. 

Selain agak susah didapat, harga ikan tenggiri juga relatif mahal.

BACA JUGA:Wong Palembang Harus Tau, Seberapa Berbahaya Cuko Pempek untuk Kesehatan?

BACA JUGA:Pempek Jadi Makanan Wajib Orang Palembang Ketika Berbuka Puasa, Setuju Gak?

Untuk mendapatkan rasa Pempek Palembang yang khas dan enak dan tidak berbau, kamu juga bisa mengganti ikan tenggiri dengan jenis ikan lain yang lebih mudah di dapat dan murah harganya. 

Berikut ini 8 jenis ikan yang bisa dibuat olahan Pempek Palembang. 

1. Ikan Kakap Merah

Ikan Kakap merah menjadi salah satu alternatif bahan membuat pempek Palembang. 

BACA JUGA:10 Menu Takjil Buka Puasa Khas Palembang, Jangan Pikir Cuma Pempek WIR!

BACA JUGA:Ini Kuliner Lezat Khas Palembang Selain Pempek, Identik dengan Makanan Para Sultan

Gunakan ikan kakap merah yang segar untuk mengurangi bau amisnya. 

Fillet ikan dan giling hingga halus, lalu oleh menjadi Pempek. 

Harga Ikan Kakap Merah sendiri lebih murah di kisaran Rp53.000 per kilogram untuk yang sudah digiling. 

2. Ikan Gabus

BACA JUGA:Pempek Toet – Toet di Palembang, Pempek Legendaris Khas Kaki Lima yang Selalu Dicari

BACA JUGA:5 Tempat Makan Pempek Panggang Paling Populer di Palembang, Rasanya Bikin Nagih, Cuko Pedesnya Nampol

Ikan Gabus juga enak diolah menjadi hidangan Pempek Palembang. 

Harga ikan Gabus Giling jelang lebaran sudah mencapai Rp86.000 per kilogramnya. 

Ikan jenis air tawar ini cenderung tawar dibandingkan jenis ikan lainnya. 

Supaya lebih hemat, kamu bisa mencampur ikan Tenggiri dengan ikan gabus dengan perbandingan 1:1 lalu diolah dengan tepung tapioka untuk adonan Pempek Palembang. 

BACA JUGA:Wisata Kuliner Palembang: Pempek Makin Mahal, Makin Enak Rasanya, Cek Faktanya Disini!

BACA JUGA:Kuliner Khas Palembang Nih! Intip Cara Bikin Pempek yang Kenyal dan Mantap di Lidah

3. Ikan Golok Merah 

Bahan membuat Pempek Palembang lainnya adalah jenis Ikan Golok Merah. 

Jika dibandingkan dengan ikan tenggiri, ikan mata goyang cenderung lebih ekonomis sehingga bisa dibuat dan dijual dengan harga terjangkau.

4. Ikan Ekor Kuning

Jenis ikan satu ini juga cocok untuk dijadikan membuat bahan pempek Palembang. 

Caranya, buang tulang ikan ekor kuning, kamu bisa menggunakan daging dan kulitnya yang sudah dihaluskan lalu campur dengan tepung dan penyedap rasa. 

BACA JUGA:Enak Poll! Ini Resep Pempek Lenggang Panggang, Sekali Coba Pasti Ketagihan

5. Ikan Kuniran

Ikan Kuniran memiliki daging yang berwarna putih dan sangat bagus jika diolah menjadi Pempek. 

Harganya juga lebih murah dibandingkan ikan tenggiri.

Jika kamu ingin berjualan pempek dengan harga murah, kamu bisa menggunakan ikan Kuniran ini untuk pengganti ikan Tenggiri. 

BACA JUGA:Rekomendasi 3 Kuliner Lezat dan Murah di Palembang Selain Pempek, Rasanya Bikin Nagih!

7. Ikan Sarden 

Ikan Sarden adalah salah satu ikan laut yang bisa dijadikan bahan membuat pempek Palembang. 

Untuk pempek yang terbuat dari bahan baku Ikan Sarden memiliki warna yang cenderung gelap kehitaman. 

Namun untuk rasanya tetap enak apalagi disantap dengan cuko. 

Itulah 7 jenis ikan yang bisa dijadikan bahan membuat Pempek Palembang. 

 

Dapatkan update konten terkini dan terbaru setiap hari di Palpres.com. Ayo Gabung di Channel WhatsApp dengan cara klik link ini "Channel WA palpres.com". 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: