Kebanyakan Konsumsi Makanan Bersantan Saat Lebaran? Ini 7 Cara Mudah Menetralisir Tubuh

Senin 15-04-2024,15:12 WIB
Reporter : Citra Utama
Editor : Iqbal DJ

PALPRES.COM - Banyak makanan lezat mengandung santan saat Lebaran, yang tentu akan sangat sayang untuk dilewatkan. 

Hanya saja kebanyakan menyantap makanan bersantan bisa membuat perut terasa tidak nyaman. 

Berikut ini 7 cara mudah menetralisir tubuh dari makanan bersantan. 

Ketupat, sayur nangka, rendang, dan makanan bersantan lainnya adalah makanan khas saat Lebaran bagi masyarakat Indonesia. 

BACA JUGA:Selain Buahnya yang Enak, Biji Pepaya Juga Punya 9 Manfaat yang Baik untuk Menjaga Tubuh agar Tetap Sehat Lho

BACA JUGA:9 Manfaat Daun Salam untuk Obati Penyakit! Bisa Sembuhkan Batu Ginjal hingga Serangan Jantung

Menu ini akan terasa nikmat disantap bersama keluarga dan handai taulan ketika bersilaturahmi. 

Hanya saja, perut akan terasa begah dan tidak nyaman kalau terlalu banyak makan makanan bersantan. 

Dokter spesialis gizi Inge Permadhi mengatakan, makanan berserat bisa menjadi alternatif untuk menyempurnakan fungsi santan sebagai lemak pada tubuh.

"Misalnya ya mungkin dengan adanya serat, sebagian dari lemak yang terdapat pada santan itu bisa ditangkap, jadi ditangkap itu sehingga tidak menyebabkan masuk ke dalam sirkulasi saluran lalu terus ke dalam darah kan," ujarnya.

BACA JUGA:Dapat Sembuhkan Segala Penyakit, Inilah Keutamaan Dari Teh Hijau!

BACA JUGA:7 Tanaman Hias Ini Bisa Redakan Stres, Cocok Diletakkan di Ruang Kerja, Sudah Punya?

Inge melanjutkan bahwa serat dapat berfungsi untuk menangkap lemak dan gula pada sistem pencernaan.

"Kalau misalnya serat cukup banyak, jadi dia memang berfungsi untuk menangkap lemak dan gula yang terdapat pada saluran cerna," ujarnya.

Melansir berbagai sumber, berikut cara menetralkan tubuh dari makanan bersantan :

Kategori :