Honda

3 Resep Botok Enak dan Praktis, Menambah Kenikmatan

3 Resep Botok Enak dan Praktis, Menambah Kenikmatan

Resep Botok Enak dan Praktis Dijamin Menggugah Selera Kamu-Dapur kobe-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Botok merupakan masakan dengan bahan dasar kelapa muda. Diolah bersama bahan utama lainnya, seperti tempe, tahu, telur, ikan, udang, dan lainnya, membuat Botok memiliki rasa unik dan tersendiri. 

Indonesia kaya akan beragam menu masakan tradisional. Makanan dengan cita rasa, rempah-rempah tinggi, dan aroma khas nusantara. Semua makanan begitu menggugah selera. 

Beragam menu olahan tersebar di hampir seluruh nusantara. Salah satu makanan khas yang berhasil membuat lidah nggak berhenti mengunyah ialah botok.

Botok kerap dijadikan santap pagi, siang, atau malam hari. Lebih nikmat lagi disajikan bersama nasi hangat dan kerupuk.

 

BACA JUGA:Resep Kue Lumpang Legend Khas Palembang, Lembut dan Legit Wajib Kamu Coba

 

Selain punya rasa lezat dan bergizi, botok ini sangat praktis dibuat. Nggak butuh banyak bahan, kamu hanya perlu menyiapkan bahan-bahan dasar dapur. 

Seperti bawang, cabai, garam, gula, daun jeruk, dan lain sebagainya. Jangan lupa supaya lebih fresh dan enak, siapkan daun pisang untuk membungkus botok.

 

BACA JUGA:3 Resep Olahan Belut yang Wajib Kamu Coba Bakal Ketagihan

 

1. BOTOK LAMTORO (Petai Cina) CAMPUR

BAHAN :

100 gr lamtoro ( disebut juga petai cina bersih udah dikupas)

200 gr daun singkong (rebus tiriskan potong2)

200 gr tempe (potong dadu)

3 buah tahu putih (potong dadu)

20 gr udang papai kering(cuci tiriskan)

200 gr udang segar (bersihkan buang kotoran dipunggungnya)

300 gr Kelapa parut (pilih yang muda,parut memanjang)

 

BACA JUGA:Resep Minuman Ringan Lemonade Dijamin Segar Seharian

 

1 butir telur

Daun Pisang + Tusuk gigi untuk membungkus.

BUMBU HALUS :

8 siung bawang merah

6 siung bawang putih

2 buah cabe merah besar

8 buah Cabe Rawit /Pedas Sesuai Selera

2 cm lengkuas

 

BACA JUGA:Resep Sop Ayam Kampung Legendaris Wajib Bikin Dirumah Nikmat dan Gurih

 

1 sdt ketumbar

2 cm kunyit

3 cm kencur

1/2 sdt terasi

5 butir kemiri

Tambahkan :

Gulapasir Secukupnya

Garam Secukupnya

Penyedap Rasa Secukupnya.

 

BACA JUGA: Resep Bubur Ayam Kuah Kuning, Masakan Nikmat Untuk Sarapan Pagi

 

CARA MEMBUAT :

Dalam Wadah Campurkan potongan daun Singkong,lamtoro,tahu tempe,udang papai,udang segar,telur,aduk rata semuanya.

Diwadah lain,campurkan kelapa parut dan bumbu halus,beri gula garam dan penyedap rasa secukupnya aduk rata cek rasa.

campurkan parutan kelapa berbumbu bersama lamtoro dkk,aduk rata.

Bungkus Daun Pisang Isian perbungkus Banyaknya sesuai Selera,lakukan hingga habis.

Kukus Kurleb 25 menit atau sampai matang.

Disajikan bersama nasi hangat dan Kerupuk aj dah endess banget

 

BACA JUGA:Resep Minuman Ringan Lemonade Dijamin Segar Seharian

 

2. BOTHOK TEMPE JAMUR

Bahan:

- 250 gram tempe potong kecil2, lalu kukus.

- 1 kresek Jamur tiram (kira2 aj Ya. Krn tiap kresek vol nya beda2 ????). Cuci bersih dan sobek2.

- 3 sdm lamtoro / petai cina

- 1/2 kelapa parut dari kelapa yg tdk terlalu muda

- 2 cabe hijau iris2

- 2 lembar daun salam, sobek2

- kemangi secukupnya

BACA JUGA:Daging Kambing Ternyata Kolesterolnya Lebih Rendah, Ini Faktanya

 

Bumbu halus:

- 8 siung bwg merah

- 5 siung bwg putih

- 1/2 jempol kencur

- 3 cabe merah

- 3 cabe rawit

- 1 sdt kaldu jamur

- 2 sdm gula merah

- Garam

 

BACA JUGA:Resep Puding Sutra 4 Rasa Rekomendasi Takjil Bukber Menyambut Ramadan 2023

 

Cara membuat:

1. Campur kelapa parut, tempe kukus, jamur dan bumbu halus.

2. Jika sudah merata campur lagi dg bumbu lainnya.

3. Taruh diatas daun, kemudian bungkus dan sematkan lidi atau streples.

4. Kukus selama 30 menit.

Note : Jika tidak segera dihidangkan, simpan di kulkas setelah bothok dingin. Bothok bs tahan sampai 3hr.

3. Botok Ampela Ati

by @dianayupuspitasari

 

BACA JUGA:Dua Resep Teri Akhir Bulan Dijamin Boros Nasi

 

Bahan :

10 pasang ampela ati.

6 buah tomat hijau, potong.

8 buah cabe rawit.

6 butir bawang merah, haluskan.

4 siung bawang putih, haluskan.

3 buah cabe rawit, haluskan.

2 butir kemiri.

2 lembar daun salam.

100 ml santan.

Gula dan garam, secukupnya.

 

BACA JUGA:Resep Bolu Pisang Magicom Anti Gagal Tanpa Oven, Wanginya Sangat Menggoda

 

Cara :

1. Cuci bersih ampela ati. Rebus dengan sedikit garam hingga mendidih. Cuci bersih. Tiriskan dan potong-potong.

2. Campur ampela ati dan semua bahan lainnya dalam wadah. Aduk-aduk. Koreksi rasa.

3. Siapkan selembar daun pisang. Ambil satu sendok sayur, tuang di atas daun pisang. Bungkus. Kukus selama 45 menit. Sajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: