Olahan Resep Jengkol Enak dan Mudah Dijamin Anti Bau
Olahan Resep Jengkol Enak dan Mudah Dijamin Anti Bau-Resep Koki-
PALEMBANG, PALPRES.COM - Jengkol merupakan makanan yang memiliki bau yang menyengat seperti petai. Namun demikian bukan berarti jengkol dan petai tidak bisa dinikmati.
Jengkol bisa diolah menjadi hidangan yang enak dan lezat dan banyak juga yang gemar makanan satu ini.
Nah jika teman-teman ingin mencoba membuat olahan dari jengkol, bisa kita lihat resep yang ada dibawah ini.
Tips untuk mengolah jengkol agar tidak bau antara lain dengan merebusnya dengan daun biji.
BACA JUGA:3 Resep Pastel Renyah Sajian Takjil Menyambut Ramadan 2023
Dengan cara ini bisa menghilangkan aroma khas pada jengkol, tidak hanya itu daun jambu biji juga bisa membuat jengkol semakin empuk.
teman-teman cukup merebusnya selama kurang lebih 40 menit hingga satu jam untuk menghilangkan aroma khas jengkol.
Tak heran jika resep jengkol resep makanan rumahan satu ini banyak dicari, Makanan ini cukup banyak sekali digemari peminatnya.
Olahan jengkol memiliki cita rasa yang begitu khas. Walaupun dari baunya yang kurang sedap dan menyengat, namun makanan satu ini memiliki tekstur empuk dan legit.
Jengkol memang begitu menggoda sekali bagi para penggemarnya. Jengkol juga dapat diolah menjadi rendang, semur, atau dicampur bersama cabe rawit dan rempah menjadi sajian jengkol balado yang bercita rasa pedas dan enak.
BACA JUGA:3 Olahan Tumisan Pare Anti Pahit Dijamin Bikin Kamu Ketagihan
SEMUR JENGKOL PEDAS
by. @susie.agung
Bahan:
300 gram jengkol tua
6 butir bawang merah, iris tipis
1 buah tomat, potong kasar
2 lembar daun salam
5 sdm kecap manis (sesuai selera)
1 sdm gula merah, sisir
1 gelas air
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
10 buah cabe merah keriting
5 cabe rawit (skip bila gak suka pedas)
1/2 sdm ketumbar
1 sdt merica butiran
1/4 buah pala
Sejumput jinten
BACA JUGA:Pastel Tutup Camilan Ketang Kekinian Anak-anak Pasti Suka
Cara membuat:
1. Cuci jengkol, belah lalu rebus dengan air cucian beras sampai empuk ( tujuannya untuk menghilangkan bau menyengat pada jengkol).
2. Setelah jengkol empuk angkat, bilas dengan air bersih bila perlu, tiriskan lalu memarkan.
3. Tumis bawang merah iris sampai matang kecoklatan, masukkan bumbu halus, tomat dan daun salam, aduk rata sampai bumbu matang, masukkan jengkol, tuangi air, biarkan mendidih lalu masukkan garam, gula merah dan kecap manis, masak sampai bumbu meresap, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: