3 Resep Kue Lebaran Kekinian Bikin Lidah Kamu Ketagihan
3 Resep Kue Lebaran Kekinian Bikin Lidah Kamu Ketagihan-Cookpad.com-
PALEMBANG. PALPRES.COM - Sudah tidak lama lagi kita akan memasuki bulan suci Ramadhan dan merayakan hari kemenangan Idul Fitri.
Salah satu tradisi yang tidak boleh terlewatkan adalah menyajikan kue lebaran untuk keluarga dan kerabat.
Namun, bukan berarti kamu harus selalu menghadirkan kue lebaran yang itu-itu saja setiap tahunnya. Mengapa tidak mencoba kue lebaran kekinian yang lebih unik dan kreatif?
Berikut ini adalah resep kue lebaran kekinian yang bisa kamu coba di rumah.
BACA JUGA:5 Resep Rekomendasi Kue Isi Toples Lebaran yang Paling Legendaris
1. Kue Nastar Cokelat Keju
Nastar merupakan salah satu kue lebaran yang sudah menjadi favorit sejak dulu. Namun, kamu bisa memberikan sedikit sentuhan baru pada kue ini dengan menambahkan cokelat dan keju. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
250 gram tepung terigu protein sedang
200 gram mentega tawar
50 gram gula halus
3 butir kuning telur
1/2 sendok teh vanili bubuk
100 gram keju cheddar parut
100 gram dark chocolate chips
BACA JUGA:Resep Kue Kering Sagu Keju Sajian Untuk Mengisi Idul Fitri 1444 H
Cara membuat:
- Kocok mentega dan gula halus hingga mengembang dan berwarna pucat.
- Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok.
- Tambahkan vanili bubuk dan aduk rata.
- Masukkan tepung sedikit-sedikit secukupnya
- Mix adonan hingga tercampur rata diamkan adonan selama 30 menit.
- Ambil sejumput adonan dan bentuk bulat kecil-kecil. Letakkan diatas loyang yang sudah diolesi mentega.
- Beri lubang di tengah-tengah bulatan adonan dengan ujung pensil atau jari.
- Isi lubang dengan keju parut dan taburi dark chocolate chips.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 160 derajat Celcius selama 20-25 menit atau hingga matang.
BACA JUGA:Resep Kue Tradisional, Kue Cucur Asli yang Pasti Jadi dan Bersarang
2. Kue Kastengel
Kaasstengels adalah kue kering yang dibuat dari adonan tepung terigu, telur, margarin, dan parutan keju. Kue ini berbentuk persegi panjang.
KASTENGEL
by @magdahlena_brian
Bahan:
300 gr butter (mix dng margarin)
100 gr keju edam, parut
100 gr keju parmesan, parut
350 gr terigu protein sedang/rendah
50 gr maizena
20 gr susu bubuk
Olesan:
3 btr kuning telur
1 sdm susu cair
Taburan
Keju cheddar parut
BACA JUGA:Resep Kue Tradisional, Kue Cucur Asli yang Pasti Jadi dan Bersarang
Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu ,maizena dan susu bubuk, sisihkan.
2. Kocok butter dan margarin hingga lembut, sebentar saja. Masukkan keju parut,aduk rata.
3. Masukkan terigu, maizena dan susu bubuk secara bertahap, sambil di aduk dengan sendok kayu/centong, aduk cukup sampai semua tepung rata saja. Jangan terlalu lama. Adonan katengel lebih kering dari adonan nastar.
4. Satukan dan bulatkan adonan, adonan siap di gilas dan di cetak.
5. Oles dengan bahan olesan. Adonan siap di gilas dan di cetak. Beri topping.
6. Panggang dalam oven yang sudah di panaskan, suhu sekitar 125° c hingga matang, kering dan kuning ke emasan. Angkat dan dinginkan. Masukkan dalam toples kedap udara.
BACA JUGA:Seperti Sayur Pare, Kue Khas Banjar Enak dan Lembut Rekomendasi Takjil Ramadan 2023
Note:
Keju bisa full edam semua atau jika versi ekonomis pake cheddar , setelah di parut keju di diamkan dulu, terbuka hingga agak kering ( taruh di loyang & simpan )
3. Kue Kacang Almond
Kue kacang almond merupakan kue yang cukup unik untuk disajikan saat lebaran. Namun, kamu bisa memberikan sentuhan kekinian pada kue ini dengan menambahkan taburan kinako yang gurih. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
250 gram tepung terigu
200 gram mentega tawar
50 gram gula halus
1 butir kuning telur
50 gram almond parut
50 gram kacang tanah sangrai halus
1/4 sendok teh vanili bubuk
Taburan kinako secukupnya
BACA JUGA:Resep Tahu Bakso Udang Takjil Buka Puasa, Wajib Kamu Coba
Cara membuat:
- Kocok mentega dan gula halus hingga mengembang dan berwarna pucat.
- Masukkan kuning telur dan vanili bubuk sambil terus dikocok.
- Tambahkan tepung sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
- Tambahkan almond parut dan kacang tanah sangrai halus, aduk hingga rata.
- Diamkan adonan selama 30 menit di dalam lemari es.
BACA JUGA:Resep Peyek Udang Gurih dan Kriuk, Dijamin Bikin Nagih
- Ambil sejumput adonan dan bentuk bulat kecil-kecil.
- Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi mentega.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 160 derajat Celsius selama 20-25 menit atau hingga matang.
- Taburi kinako pada bagian atas kue sebelum disajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: