Honda

10 Kuliner Khas Bengkulu, Ada Kue Perut Punai Hingga Gulai Hiu, Dijamin Rasanya Mantul Banget

10 Kuliner Khas Bengkulu, Ada Kue Perut Punai Hingga Gulai Hiu, Dijamin Rasanya Mantul Banget

Kuliner Khas Bengkulu-kolase-

PALEMBANG, PALPRES.COM – Jika kamu sedang berkunjung ke daerah Bengkulu rasanya tak lengkap jika kamu belum mecicipi kuliner khas daerah ini.

Ada banyak jenis kuliner khas Bengkulu yang dapat menggugah selera.

Mulai dari yang asin, pedas, manis dan lainnya, jadi jangan sampai kamu skip ya guys.

Bengkulu adalah ibu kota Provinsi Bengkulu, Indonesia. 

Kota ini merupakan kota terbesar kedua di pantai barat Pulau Sumatra, setelah Kota Padang.

Ada banyak kuliner khas Bengkulu yang bisa kamu nikmati sesampainya berada di sana. 

Berikut sederet makanan khas Bengkulu yang bisa kamu cicipi atau coba masak di rumah, bikin menggugah selera.

BACA JUGA:Super Legendaris, 11 Kuliner Khas Lampung yang Bikin Kamu Langsung Jatuh Cinta

1.Gulai kemba’ang

Gulai kemba’ang merupakan kuliner khas yang berasal dari Kabupaten Mukomuko, Bengkulu.

Makanan khas Bengkulu satu ini berbahan dasar iga sapi yang dimasak dengan aneka rempah.

Gulai kemba’ang memiliki cita rasa yang sangat khas dengan aroma rempah yang cukup tajam.

Jika kamu ingin sensasi yang lebih nikmat lagi, kamu bisa menyantapnya dengan menggunakan nasi putih hangat.

BACA JUGA:Otentik dan Menggugah Selera! Ini 5 Kuliner Khas Sulawesi Barat, Dijamin Kamu Pasti Suka

2. Kue bay tat

Kue satu ini sudah sangat cukup terkenal lho guys.

Kue bay tat adalah salah satu makanan khas Bengkulu yang dibuat dari bahan utama telur ayam, tepung gandum, gula pasir, dan mentega yang diaduk menjadi satu, lalu dimasukkan ke dalam wadah dan dipanggang hingga matang.

Setelah matang, nantinya kue ini akan diolesi dengan perpaduan selai nanas dan keju.

Kue ini memiliki cita rasa yang manis, gurih, dan sedikit asam, tentunya bisa membuat kamu ketagihan.

Nama kue bay tat diambil nama ‘bay’ yang artinya adalah induk dan ‘tat’ yang artinya tart. 

Jadi bisa dikatakan kalau kue bay tat adalah kue tart induk.

BACA JUGA:Rasanya Bikin Kangen! 5 Kuliner Khas dari Kepulauan Riau Ini Wajib Banget Kamu Coba

3. Kue Lepek Biniti

Kue satu ini memiliki cita rasa yang manis saat menyantapnya, dan kue ini masuk kedalam jajanan tradisional khas Bengkulu.

Lalu untuk bahan dasar kue ini adalah tepung ketan yang dicampur dengan santan, garam, daun salam, dan lengkuas lalu diisi dengan daging giling yang sudah dibumbui dengan rempah-rempah.

Dan dibungkus dengan daun pisang muda lalu diikat kemudian dikukus hingga matang.

Kue lepek biniti memiliki cita rasa asin dan gurih, dengan tekstur yang kenyal dan legit, kebayang kan gimana nikmatnya rasa kue ini.

BACA JUGA:Nikmati Sensasi Aromatik Gulai Rebung, Kuliner Khas Lahat

4. Bubur Sekoi

Mungkin kamu masih asing dengan bubur yang satu ini.

Makanan khas Bengkulu ini merupakan jenis bubur manis karena dibuat dari bahan dasar biji sekoi atau jewawut yang dimasak dengan santan, jahe, daun pandan, gula pasir, dan gula merah.

Bubur sekoi ini biasa di sajikan menggunakan siraman santan kental, yang menambah cira rasa gurih dari bubur ini.

Bubur sekoi bisa dinikmati sebagai menu sarapan atau sebagai santapan camilan di sore hari.

BACA JUGA:Kue Ape, Kuliner Khas Betawi Mulai Tergerus Zaman? Ini Faktanya Guys

5. Kue Perut Punai

Makanan tradisional satu ini bisa dengan mudah kamu jumpai di pasar tradisional ataupun toko kue yang ada di Bengkulu.

Jadi bahan dasar kue perut punai ini adalah tepung beras, telur, keju parut, gula, garam, dan sedikit air.

Kenapa dinamakan perut punai karena tampilan bentuknya ini mirip dengan isi perut usus burung punai.

Dan biasanya di sajikan dengan cara dibalur dengan lelehan gula aren.

Tekstur dari perut punai ini legit dan kenyal dengan campuran rasa manis di dalamnya.

BACA JUGA:5 Rekomendasi Kuliner Khas Bengkulu yang Wajib Kita Icip

6. Bagar hiu

Bagar hiu adalah olahan daging hiu yang berkuah rempah. 

Dan, tidak semua ikan hiu bisa dibuat jadi bagar hiu. 

Hanya hiu jenis punai dan tanduk yang bisa diolah menjadi bagar hiu khas Bengkulu

Bagar hiu adalah sajian khas Bengkulu yang terbuat dari bahan baku ikan hiu. Sepintas makanan ini mirip dengan rendang khas Padang. 

Hasa saja, bagar hiu tidak dibuat dengan menggunakan santan. 

Daging ikan hiu dimasak dengan aneka rempah khas Nusantara yang lezat.

BACA JUGA:Ini 5 Masakan Lezat dari Bumi Rafflesia Bengkulu, Salah Satunya Kesukaan Presiden Soekarno

7. Gulai pisang muda

Gulai pisang ternyata menjadi makanan yang cukup umum di Padang hingga Bengkulu. 

Bahan yang digunakan juga bukan pisang matang, melainkan yang masih muda.

Gulai pisang muda menjadi salah satu masakan khas Bengkulu yang unik. 

Bumbu gulai dimasak dengan pisang muda yang padat dan tidak mudah hancur.

 

8. Lema

Lema adalah sebuah nama makanan khas Rejang. 

Komposisinya terdiri dari rebung yang dicincang-cincang, kemudian dicampur ikan mujair atau sepat. 

Setelah cincangan rebung yang dicampur dengan ikan tersebut diaduk-aduk, maka adonan tersebut disimpan ke dalam wadah yang dilapisi dengan daun pisang dan ditutup rapat-rapat.

 

9. Pengdap

Bahan baku utama pendap umumnya dari jenis ikan laut berdaging padat seperti kakap merah, kembung, dan gulama. 

Penggunaan ikan berdaging padat bertujuan agar menghasilkan tekstur pendap yang gurih dengan daging yang tak mudah hancur saat diolah bersama balutan aneka bumbu rempah tadi

Pengdap merupakan makanan khas Bengkulu Selatan yang punya cita rasa pedas dan gurih. 

Kuliner Bengkulu ini terbuat dari ikan yang diolah dengan bumbu khusus dengan kelapa parut. 

Kemudian dibungkus dengan daun talas dan daun pisang.

 

10. Lemang Tapai

Kuliner khas Bengkulu satu ini mungkin sudah banyak yang mengetahuinya. 

Lemang tapai terbuat dari beras ketan dan santan. 

Untuk cara membuatnya, beras ketan yang sudah dicuci bersih lalu direndam semalaman.

Setelah itu dicampur dengan santan dan dimasak dengan cara dibakar dalam seruas bambu hingga matang.

Nantinya lemang tapai akan disajikan bersama dengan tapai ketan.

Selain tape ketan, biasanya juga ada durian yang mendampingi sajian makanan khas Bengkulu ini. *

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: