Honda

Simpan Segudang Manfaat Bagi Tubuh, Ini Resep Kembang Tahu Gula Jahe

Simpan Segudang Manfaat Bagi Tubuh, Ini Resep Kembang Tahu Gula Jahe

Resep Kembang Tahu Gula Jahe-Ig/@Vsamperuru-

PALEMBANG, PALPRES.COM – Simpan segudang manfaat bagi tubuh, ini resep kembang tahu gula jahe.

Kamu suka dengan makanan ataupun minuman yang berbahan jahe?

Jika iya, hidangan satu ini ga boleh kamu lewatkan ini guys.

Selain rasanya yang mantul, makanan satu ini juga menyimpan segudang mafaat yang baik bagi tubuh kita lho.

BACA JUGA:Resep Kembang Tahu Gula Jahe Banyak Manfaatnya Bagi Tubuh Kita

Biasanya makanan satu ini sangat cocok disantap saat cuaca sedang dingin atau hujan.

Kembang tahu merupakan protein padat yang diperoleh dengan memanaskan sari kedelai. 

Perebusan sari kedelai akan menghasilkan buih yang makin lama makin tebal. 

Buih ini akan dikeringkan menjadi kembang tahu.

BACA JUGA:Cara Bikin Kembang Tahu Wedang Jahe Anti Gagal

Manfaat lainnya adalah kembang tahu ini mampu menurunkan tekanan darah tinggi, membantu mengurangi gangguan saluran pencernaan, makanan alternatif untuk penderita diabetes, mencegah timbulnya jantung koroner dan kanker payudara.

Wedang tahu yang merupakan kembang tahu yang disiram kuwah jahe memiliki beberapa kandungan gizi di dalamnya. 

Kembang tahu sendiri mengandung energi sebesar 380 kilokalori, protein 48,9 gram, karbohidrat 23,3 gram, lemak 13,8 gram, kalsium 378 miligram, fosfor 781 miligram, dan zat besi 0 miligram.

Sari kacang kedelai bisa diolah menjadi es kembang tahu yang enak. Cara membuatnya pun cukup mudah. 

BACA JUGA:Wajib Coba! 14 Rekomendasi Kuliner Khas Korea Selatan, Neomu Masisseo

Berikut resep yang bisa dicoba.

Kembang Tahu Kuah Jahe, udah jarang banget nih yang jual dan lumayan susah ditemui. 

Langsung aja yuk coba buat sendiri di rumah, anti gagal dan bikin nagih!

Resep lengkap bagaimana cara membuat Kembang Tahu Kuah Jahe dapat dilihat di bawah.

Kembang Tahu  Kuah Jahe

By MasakTV

Bahan:

200 g kedelai (Rendam semalaman)

2 gr GDL/ Glucono Delta Lactone Food grade

1,2 L Air

2 sdm tepung pati jagung

2 sdm air

BACA JUGA:Kaya Akan Rempah! Ini 6 Rekomendasi Kuliner Khas Maluku Utara, Rasanya Mantul Abis

Kuah Jahe:

100 g jahe (iris)

150 g Gula merah

5 sdm Gula pasir

1300 ml Air

2 lbr daun pandan

BACA JUGA:Nikmatnya Menggugah Selera, 9 Kuliner Khas Pontianak Ini Wajib Kamu Cicipi

Cara Membuat:

1. Kembang tahu :Blender kedelai hingga halus, kemudian saring, rebus hingga mendidih.

2. Matikan api dan tunggu hingga 10 menit/ hingga suhunya turun .

3. Campurkan di dalam wadah kecil gdl, tepung pati jagung dan 2 sdm air, aduk rata.

4. Siapkan wadah besar/ mangkuk besar tuang larutan maizena kemudian sari kedelai (tuang dengan ketinggian 30-40cm agar tercampur tanpa diaduk)

5. Saring buih dan tunggu selama 30 menit- 40 menit

6. Kuah jahe : rebus semua bahan hingga gula larut, saring.

7. Siapkan mangkuk saji, masukkan kembang tahu dan tuang kuah jahe (perlahan saja agar kembang tahunya tidak hancur)

 

Tips :

Jika tidak bisa mendapatkan gdl bisa memakai agar agar bubuk dengan ukuran 9g, namun hasilnya tidak selembut menggunakan gdl ( Glucono Delta Lactone). *

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: