Honda

Resep Turun Menurun Nenek Moyang, Kini Jadi Makanan Khas Kota Prabumulih, Bisa Tebak?

Resep Turun Menurun Nenek Moyang, Kini Jadi Makanan Khas Kota Prabumulih, Bisa Tebak?

Daun Singkong atau Daun Ubi.-Istimewa/Net/Alodokter.com-

PALEMBANG, PALPRES.COM- Prabumulih salah satu kota dari empat kota yang ada di Provinsi Sumatera Selatan.

Kota Prabumulih sendiri memiliki Sumber Daya Alam (SDA) berlimpah khususnya di sektor Migas.

Tidak hanya kaya akan SDA nya, ternyata kota Prabumulih ini pun dikenal sebagai kota penghasil Nanas terbesar di Sumatera Selatan.

Kalau masalah olahan buah nanas mungkin Kota Prabumulih juaranya.

BACA JUGA:Tahok Tutok, Makanan Khas Prabumulih yang Wajib Dicoba!

Namun, kuliner satu ini tidak berbahan dari nanas melainkan dari daun singkong yang merupakan makanan khas Kota Prabumulih.

Makanan ini pun sudah turun menurun dari nenek moyang terdahulu dan telah didaftarkan ke KemekumHAM pada Ditjen Kekayaan Intelektual Komunal (KIK) tahun 2022 lalu.

Makanan khas ini bernama Tahok Tutok, berbahan dasar daun singkong atu ubi kayu.

Mungkin bagi pecinta kuliner Tahok Tutok begitu asing di dengar, tapi makanan ini memiliki cita rasa tersendiri.

BACA JUGA:Resep Gulai Daun Ubi Tumbuk Khas Sumatera Dijamin Endulita

Makanan ini pun banyak ditemui di Kecamatan Rambang Kapak Tengah salah satu kecamatan di Kota Prabumulih.

Tahok Tutok sendiri berasal dari bahasa daerah yang mana Tahok artinya daun ubi atau singkong, dan Tutok memiliki definisi tumbuk. Jadi Tahok Tutok itu daun singkong yang di tumbuk.

Sebelum ditumbuk, daun singkong muda ini dipisahkan dari tangkainya, kemudian kamu masukkan ke alat tumbuk yang bernama lesung, lesung ini ada dua macam, ada lesung kayu dan batu, kamu bisa menggunakannya sebagai alat tumbuk.

Kemudian tumbuk hingga daun ubi hancur dan halus, lalu pindahkan kewadah, siapkan beberapa bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bwang putih, garam serta penyedap rasa.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: