Honda

Anti Gagal! Begini Cara Bikin Rambut Nenek Legendaris , Tak Keras dan Simple Banget

Anti Gagal! Begini Cara Bikin Rambut Nenek Legendaris , Tak Keras dan Simple Banget

Anti Gagal! Begini Cara Bikin Rambut Nenek Legendaris , Tak Keras dan Simple Banget-cookpad-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Makanan ini dikenal sebagai rambut nenek, berawal dari warna putih serta bentuk menyerupai rambut, sehingga disebut rambut nenek.

Bahan dasarnya terdiri dari gula pasir, tepung terigu, ada pewarna makanan, air serta minyak goreng.

Pembuatan rambut nenek yang masih dibuat secara tradisional yakni secara manual.

Penggunaan tangan dan meja dengan kayu di tengahnya kemudian digunakan untuk saling tarik menarik adonan sehingga menjadi rambut nenek.

BACA JUGA:Anti Amis! Begini Cara Bikin Tumis Cumi Hitam Pedas dan lezatnya Bikin Nambah Nasi

Berhubung masih manual, maka proses pembuatan rambut nenek bisa memakan waktu kurang lebih 30 menit.

Ternyata kalian bisa kok membuat sendiri dirumah.

Gimana caranya? Yuk simak resep gulali rambut nenek satu ini.

BACA JUGA:Menyegarkan! Ini Dia Resep Puding Busa Taro Cocok banget Jadi Dessert Arisan

Gulali Rambut Nenek

By @nana_hanif7

Source @yackikuka

Bahan2 :

5 sdm gula pasir

4 sdm air

0,5 gr citrun / 1/3 sdt perasan jeruk nipis

100 gr tepung ketan ( sangrai bersama daun pandan dengan api kecil hingga terasa ringan dan daun pandan tampak kering )

1 tetes pewarna makanan

BACA JUGA:Enak dan Krenyes! Begini Cara Bikin Pisang Molen Mini Dijamin Renyah Tahan Lama

Cara :

- Campur air, gula dan citrun kedalam panci anti lengket, aduk rata. Masak dengan api sedang cenderung kecil, hingga gula larut dan mulai berbuih.

- Kecilkan api, masak sambil sesekali diaduk hingga kental, berbuih rapat dan warna berubah kekuningan. Kurang lebih sekitar 5 menit. Matikan api

- Aduk terus hingga buihnya menghilang, tempatkan / tuang diatas alas anti lengket ( silmat ), beri pewarna makanan , aduk aduk hingga rata dengan menggunakan sumpit, aduk terus hingga tekstur memadat dan bisa diambil

- Ambil gulali yang telah padat, lubangi tengahnya taruh diatas tepung ketan yang telah disangrai, balur rata dengan tepung

- Tarik perlahan sehingga membentuk lubang yang cukup lebar, bentuk menyerupai angka 8 , kemudian tangkupkan, lumuri kembali dengan tepung. Lakukan berulang - ulang sampai tipis menyerupai benang /rambut.

- Kibas-kibaskan dari kelebihan tepung yang menempel sebelum dikonsumsi.

BACA JUGA:Wajib Coba! Masakan Kari Ayam Belacan Cocok Banget Disantap dengan Nasi Hanget

Note :

- Make sure saat diangkat kekentalan gulali sudah pas.. karena jika keenceran akan mudah sekali putus saat ditarik, dan jika terlalu kental atau terlalu lama dimasak selain akan membuat keras teksturnya, sulit ditarik juga akan berpengaruh pada rasanya yang agak pahit. Oleh karena api tidak boleh besar supaya tak cepat gosong.

- Cara untuk memastikan apakah kekentalannya sudah pas ialah dengan cara :

menuangkan setetes gulali kedalam air dingin

- Bila langsung set/ padat, tapi saat dipegang terasa lentur untuk dibentuk artinya sudah pas.

- Bila saat dimasukkan kedalam air gulali ambyar, sudah dipastikan belum siap ya... perlu dimasak sedikit lagi

- Dan bila saat dituang kedalam air , gulalinya langsung set tapi jika dipegang keras, artinya kelamaan dimasak , tidak bakal bisa ditarik atau susah ditariknya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: