Honda

Nyegerin Banget! Ini Dia Cara Bikin Es Bongko Khas Pontianak, Diseruput Langsung Meleleh

Nyegerin Banget! Ini Dia Cara Bikin Es Bongko Khas Pontianak, Diseruput Langsung Meleleh

Es bongko ini salah satunya es khas dari pontianak ini sangat menyegarkan-FB-Chef Juna-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Panas-panas gini enaknya minum yang dingin-dingin lembut dan manis.

Es bongko ini salah satunya es khas dari pontianak ini sangat menyegarkan.

Daerah pontianak memang terkenal dengan salah satu surganya kuliner di Indonesia.

Bongko sendiri artinya adonan tepung hunkwe yang memiliki tekstur lembut ketika masuk kedalam mulut.

BACA JUGA:Wajib Ada di Dapur! 4 Bumbu Dasar Ini Bisa Bikin Rasa Hidangan Makin lezat Serasa Hotel Bintang Lima

Es Bongko terbuat dari tepung hunkwe lalu dicampur dengan santan dan air pandan, 

sehingga memiliki cita rasa yang manis karena campuran gula merah. 

Bahkan sesuai dengan perkembangan zaman es bongko sendiri bisa di kreasikan dengan sajian susu cokelat

Biasanya minuman ini akan disajikan bersama kuah santan dan gula merah yang legit.

BACA JUGA:4 Tempat Makan Dessert di Palembang, Rasanya Otentik Tempatnya Instagramable, Ramah di Kantong!

Rasanya yang sangat segar, lembut dan manis ini sangat cocok banget dinikmati saat cuaca sangat terik seperti ini.

Gimana tertarik ingin meminumannya? yuk langsung simak aja resep dibawah ini.

BACA JUGA:Bikinnya Mudah Banget! Kue Talam Pandan Kue Legendaris Legih dan Gurihnya Kebangetan

Es Bongko Pontianak

Bahan Bongko:

120 gr Hunkue ( Cap boenga)

200 ml santan instant

700 ml air pandan ( 10 daun pandan +15 daun suji dan 800 ml air putih)

150 gr gula pasir

1/2 sdt garam

BACA JUGA:Bikinnya Mudah Banget! Kue Talam Pandan Kue Legendaris Legih dan Gurihnya Kebangetan

Bahan Kuah

200 gr gula merah

50 gr gula pasir

400 ml santan instan

1000 ml air putih

1 sdt garam

2 lbr daun pandan

Semua bahan di masak dengan api sedang dan di saring sisihkan

Topping/ isiannya tambahan

Mutiara

Nangka

Kacang

Kacang merah

Ketan itemn

BACA JUGA: Jarang Ada! Sambal Kemang Ala Emak-emak Empat Lawang Pedasnya Nampol, Cek Disini Resepnya

Caranya:

1. Bahan Bongko di campurkan semua kecuali gula pasir dan aduk dengan whisk sampai rata ( bisa di saring ) baru masukan gula pasir

2. Masak dengan api sedang sampai kental kemudian tuang ke loyang yang sudah di olesin minyak ((loyang ukuran 18 cm atau 20 cm ) Ratakan dan diamkan

sampai dingin baru masukan ke kulkas

3. Jgn lupa tutup bagian atas dengan plastik biar ngak keras bagian atasnya

1. Cara penyajian tinggal potong bongko sesuai selera dan masukan semua nya menjadi satu icip rasa manisnya sesuai selera ya dan es batu juga

5. Selamat mencoba

BACA JUGA:Ludes Dalam Sekejap! Mocca Cake Jadul Lembutnya Kagak Nahan

Tips rebus mutiara

1. Air mendidih masukan mutiara sagu direbus selama 5 menit kemudian di tutup dan matikan diamkan 30 menit

2. Setelah itu rebus lagi selama 7 menit tutup dan diamkan aja sampai dingin dan di saring.

Dengan cari ini hemat gas. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: