Honda

WAJIB DICOBA! 5 Rekomendasi Makanan Khas Kalimantan yang Menggoyang Lidah

WAJIB DICOBA! 5 Rekomendasi Makanan Khas Kalimantan yang Menggoyang Lidah

WAJIB DICOBA! 5 Rekomendasi Makanan Khas Kalimantan yang Menggoyang Lidah-kolase-

PAGARALAM – WAJIB DICOBA! 5 Rekomendasi Makanan Khas Kalimantan yang Menggoyang Lidah.

Indonesia mempunya 38 provinsi dengan berbagai macam makanan khasnya masing-masing.

Apalagi saat ini Indonesia cukup terkenal kulinernya sampai ke mancanegara.

Setiap daerah di Indonesia mempunyai ciri khas makanan atau kulinernya masing-masing.

BACA JUGA:Kongkow Terasa Nyaman di 3 Tempat Nongkrong di Palembang, Makanannya Murah Lengkap Ada Live Musicnya

Kali ini palpres.com akan membahas kuliner yang ada di 5 provinsi di pulau Kalimantan.

Provinsi pertama ada di Kalimantan Selatan dengan ibukota Banjarmasin, kemudian ada Provinsi Kalimantan Barat dengan ibukota Pontianak.

Selanjutnya ada Palangkaraya yang menjadi ibukota di Provinsi Kalimantan Tengah dan Kalimantan Timur yang punya ibukota Samarinda. 

Terakhir ada provinsi terbaru di Pulau Kalimantan yakni Kalimantan Utara yang beribukota di Tanjung Selor.

BACA JUGA:Asli Enak Banget! Es Loly Alpukat Balut Coklat Mete Dijamin Bikin Ketagihan

Bagi yang penasaran, simak artikel ini mengenai makanan khas di 5 provinsi yang ada di Pulau Kalimantan. 

1. Gence Ruan  dari Kalimantan Timur

Makanan ini berasal dari Kutai Kartanegara di Kalimantan Timur. Makanan dengan khas rica-rica ini diambil dari nama ikan.

Ikan Ruan berasal dari nama ikan yaitu ikan “Haruan” atau ikan Gabus.  Sedangkan Gence adalah nama bumbu khas untuk hidangan ini.

BACA JUGA:Cobain Tahu Balok, Kuliner Khas Medan yang Rasanya Nampol!

Ikan gabus itu biasanya dibakar atau digoreng kering. Lalu diberi dengan lumaran garam dengan penyajian yang sederhana.

Ketika akan dihidangkan, ikan yang sudah matang tadi akan ditaburi rempah-rempah khas. Rempah-rempah ini memiliki cita rasa pedas dan manis yang menggugah selera.

Selain gence ruan ada banyak lagi makanan khas Kalimantan Timur yang bisa kamu coca seperti Gangan Manok, Sayur Gangan Asam Kutai, Nasi Bekepor, Rabo Ruan, daging Masak Bumbu Hangus, ayam Cincane, dan sate Payau.

Ada pula kudapan ringan bernama amplang seperti kerupuk ikan yang sepintas mirip kemplang dari Sumsel. 

BACA JUGA:Simple Banget! Resep Sayur Lodeh Rebung Menu Sederhana yang Bikin Kangen Ibu

2. Soto Banjar  dari Kalimantan Selatan

Soto Banjar di beberapa kota besar di Indonesia sudah lumayan terkenal bersaing dengan soto-soto lainnya.

Soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan ini dibuat dari bahan utama ayam serta memiliki aroma harum rempah-rempah. 

Rempah-rempah itu seperti kayu manis, biji pala, dan cengkih yang dicampurkan ke dalam soto.

BACA JUGA:Buka Jam 1 Pagi! Cobain Kue Cucur Enak dan Empuk di Jakarta, Camilan Legit yang Legendaris

Bumbu soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih dan merica, dan tidak memakai kunyit. 

Ayam dalam soto ini sudah disuwir-suwir bisa juga dengan tambahan perkedel, kentang rebus, rebusan telur, potongan wortel dan ketupat. 

Selain soto banjar kuliner khas Kalimantan Selatan lainnya adalah Sop Mutiara, Nasi Kuning Banjarmasin, Nasi Itik Gambut,cacapan Asam,sambal Acan, Ketupat Kandangan, Lontong Orani.

3. Juhu Singkah dari Kalimantan Tengah

BACA JUGA:Simple, Enak dan Kaya Nutrisi! Ini Resep Omelet Jagung Manis, Menu Sarapan Favorit Semua Keluarga

Jika makanan Kalimantan tadi adalah makanan khas masyarakat Melayu dan Banjar, juhu singkah adalah makanan khas masyarakat Dayak di provinsi Kalimantan Tengah.

Berasal dari bahasa Ngaju, juhu berarti masakan berkuah. Sedangkan arti singkah adalah umbut. Umbut di sini merujuk kepada batang rotan yang masih muda. 

Umbut rotan bagi masyarakat Dayak Ngaju gampang diperoleh di dalam hutan. Ia hidup liar tanpa perlu ditanam  terlebih dahulu.

Pengolahannya cukup sederhana. Mula-mula rotan muda dibersihkan lalu kulitnya dibuang dan dipotong-potong dalam ukuran kecil.

BACA JUGA:Simple, Enak dan Kaya Nutrisi! Ini Resep Omelet Jagung Manis, Menu Sarapan Favorit Semua Keluarga

Umbut rotan ini juga biasa dimasak bersama dengan ikan baung dan terong asam.

Rasa umbut rotan ini gurih, asam, dan kepahit-pahitan. Percampurannya dengan rasa manis dari daging ikan membuat umbut rotan memiliki cita rasa tersendiri.

Beberapa makanan tradisional lain dari Kalimantan Tengah yang belum terlalu popular masih banyak lagi. 

Di antara makanan itu adalah bangamat,.kenta, sasangan patin, sulur keladi katuk telur, hintalu karuang, lemang.dan keripik kelakai.

BACA JUGA:Kue Kering Jahe Khas Natal yang Enak dan Imut,Mau Rasanya Renyah Begini Cara Mudah Membuat Gingerbread Cookies

4. Nasi Subut dari Kalimantan Utara

Dari Kalimantan Utara ada nasi subut. Kuliner ini terbuat dari campuran jagung dan ubi jalar ungu. 

Itu sebabnya, nasinya juga berwarna ungu dengan rasanya agak legit dengan tekstur yang pulen.

Pasangan nasi subut yang sering dikonsumsi masyarakat Kaltara adalah  lauk sate ikan pari. 

BACA JUGA:Kue Kering Jahe Khas Natal yang Enak dan Imut,Mau Rasanya Renyah Begini Cara Mudah Membuat Gingerbread Cookies

Kedua jenis makanan itu memang sudah menjadi pasangan sejak zaman dahulu.

Sebagai provinsi termuda di Kalimantan, makanan Kalimantan Timur ini memang masih harus diperkenalkan lagi ke publik. 

Beberapa di antaranya punya potensidigemari masyarakat Indonesia seperti lawa.

Lawa adalah kuliner khas dari Tanjung Selor. Hidangan ini diturunkan turun-temurun sejak zaman Kerajaan Bulungan.

BACA JUGA:Resep Roti Unyil Kuliner Khas Bogor, Dijamin Super Empuk dan Lembut Cocok Banget Jadi Sajian Natal

Ada pula makanan tudai, kepiting soka, pepes ikan patin kucai,tumis kapah, sate ikan pari dan kue lapis cempedak. 

Nah itu makanan yang menjadi khas di pulau Kalimantan. Jangan lupa mencicipinya kalau kamu kebetulan sedang mampir ke sana. *

5. Bubur Pedas dari Kalimantan Barat

Hidangan bubur tradisional milik orang Melayu di Kalimantan Barat adalah Bubur pedas atau Bubbor Paddas.

BACA JUGA:Ide Jualan Cukup 3 Bahan! Ini Dia Cilor Indomie Dijamin Laris Manis

Hidangan ini adalah hidangan khas Orang Melayu baik di Sambas dan Sarawak.

Bubur pedas ini terbuat dari nasi halus dan kelapa parut dengan campuran yang terbuat dari daging atau tulang seperti tulang rusuk atau irisan ayam.

Banyak kombinasi sayuran dalam bubur ini seperti wortel, kangkung, daun inai dan daun kesum (daun laksa), kacang panjang, kecambah, serta kentang dadu.

Ditambahkan pula bawang goreng, ikan teri, dan kacang-kacangan ke dalam bubur pedas saat disajikan.

BACA JUGA:5 Makanan Khas Paling Enak di Bengkulu, Satu Diantaranya Pernah Dicicipi oleh Ir Soekarno, Bisa Tebak?

Ternyata meski ada unsur kata pedas, rasa bubur ini tidak terlalu pedas. 

Ini hanya mengacu pada pengucapan atau ungkapan masyarakat Melayu Sambas karena rempah-rempah yang terkandung di dalamnya. 

Selain bubur pedas, ada beberapa makanan khas lain seperti Rujak Thai Pui Ji,  Kerupuk Basah, Sagu Gunting,  Chai Kwe, Ale-Ale, Pengkang, Mie Kepiting Pontianak, Mie Sagu, Burung Punai Goreng, Sotong Pangkong, Kiam Ko Kwe, Jorong-Jorong,  Lek Tau Suan,Kue Kantong Semar,  Mie Tiaw Apollo, Roti Srikaya, Kopi Asiang, Kwe Kia Theng, dan Es Krim Angi (Es Krim Petrus).

Lihat makanan seperti Tempoyak Asam Pedas, dan Lempok Durian juga Pekasam Ikan, dan Lemang sama dengan kuliner khas Sumatera Selatan ya?

 

Artikel ini sudah tayang di palpres.bacakoran.co dengan judul 5 Kuliner Khas Kalimantan, Ada yang Turun Temurun Sejak Zaman Kerajaan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: