Honda

Kue Ini Sudah Ada Sejak Zaman Kerajaan Majapahit, Kamu Tahu ngak Apa Namanya?

Kue Ini Sudah Ada Sejak Zaman Kerajaan Majapahit, Kamu Tahu ngak Apa Namanya?

Kue ini sudah terkenal sejak zaman kerajaan majapahit, kamu tahu ngak apa namanya?--

BACA JUGA:Berikut 5 Jenis Makanan yang Bisa Mengatasi Kulit Kering, yuk Dicoba ya!

Ketika disajikan dalam acara syukuran atau selamatan wajik yang lengket adalah perpaduan berbagai bahan-bahan yang diolah bersama menjadi satu perbedaan itu menyimbolkan berbagai elemen masyarakat yang berasal dari asal berbeda yang berbaur menjadi satu di suatu daerah.

Kue wajik yang legit terbuat dari beras ketan dan gula Jawa atau gula merah yang membuat wajibnya jadi berwarna coklat mengkilat, selain coklat wajib juga ada yang berwarna hijau hingga merah muda yang warnanya bisa diperoleh dari daun suji dan pewarna makanan.

Kue wajik yang dibuat menggunakan daun suji dan pewarna makanan nggak ditambahkan dengan gula jawa tapi ditambahkan dengan gula pasir, selain wajib yang dipotong menjadi bentuk segi empat sebelum disajikan sebagai suguhan dikenal juga wajik kletik dan wajib Bandung 

Wajib kletik dikenal berasal dari Blitar Jawa Timur dan dibuat dengan beras ketan yang dibungkus menjadi ukuran kecil menggunakan kulit jagung supaya lebih tahan lama.

BACA JUGA:Inilah 6 Jenis Makanan dan Minuman yang Baik Untuk Penderita Rematik

Sedangkan wajik Bandung terbuat dari Campuran beras ketan yang dicampur dengan kelapa parut dan gula.

Berbeda dengan wajik kletik yang menggunakan kulit jagung sebagai pembungkus wajik Bandung menggunakan kertas minyak. 

Aneka warna sehingga tampilannya jadi lebih mencolok dan cantik Nah itulah tadi uraian tentang filosofi kue wajib kue tradisional yang sudah ada sejak era Kerajaan Majapahit. (frs)

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: