Honda

10 Jenis Kue Kering Lebaran yang Paling Sering Ada di Meja Tamu, Cocok Jadi Parcel hingga Hampers untuk Mertua

10 Jenis Kue Kering Lebaran yang Paling Sering Ada di Meja Tamu, Cocok Jadi Parcel hingga Hampers untuk Mertua

10 Jenis Kue Kering Lebaran yang Paling Sering Ada di Meja Tamu, Cocok jadi Parcel hingga Hampers untuk Mertua--Freepik

PALPRES.COM- Menyambut kedatangan Hari Raya Idul Fitri, tidak lengkap rasanya tanpa kehadiran beragam kue kering yang menggoda di meja tamu. 

Tradisi menyajikan kue kering ini telah menjadi bagian tak terpisahkan dari perayaan lebaran di Indonesia. 

Setiap tahun, meja tamu dihiasi dengan aneka kue kering yang berwarna-warni dan beragam rasa, menyambut para tamu yang datang berkunjung. 

Namun, di antara keberagaman kue kering tersebut, ada beberapa jenis kue kering yang selalu menjadi favorit.

BACA JUGA:Kue Tradisional Ini Sering Disajkan Pada Acara Lamaran dan Hari Raya Idul Fitri, Coba Tebak!

BACA JUGA:7 Hampers Lebaran Kue Kering Paling Populer, Kamu Pilih yang Mana?

Dan mungkin saja telah masuk dalam list wajib setiap tahunnya. 

Kelezatan dan keistimewaan setiap kue kering tersebut menjadi bagian dari nostalgia dan kebahagiaan lebaran. 

Berikut sejumlah kue kering lebaran yang paling sering ada di meja tamu saat Idul Fitri.

1. Kue Nastar


Kue Nastar merupakan salah satu kue yang direkomendasikan disajikan untuk keluarga tercinta pada Lebaran 2024-YouTune Chalistaa Kitchen -

BACA JUGA:4 Jenis Kue Lebaran yang Harus Ada di Rumah, Intip Resep dan Cara Membuatnya!

BACA JUGA:5 Oven Listrik Low Watt Terbaik, Cocok Dipakai Untuk Masak Kue Lebaran, Dijamin Hemat Listrik!

Kue nastar adalah kue kering lebaran yang paling ikonik di Indonesia.

Karena berasal dari Belanda dan diperkirakan telah melewati hitungan abad di Indonesia.

Nastar merupakan kue yang umumnya berbentuk bulat yang terbuat dari tepung terigu, telur, mentega, gula, dan isian selai nanas.

Kue ini memiliki rasa yang khas, yaitu manis dan asam dari selai nanas yang terdapat di dalamnya, serta tekstur yang lembut dan renyah.

BACA JUGA:5 Kue Kering Khas Indonesia yang Wajib Ada Saat Lebaran, Rasanya Gurih Renyah Bisa Buat Sendiri di Rumah

BACA JUGA:7 Kue Kering Lebaran yang Aromanya Wangi dengan Tekstur Lembut, Nomor 3 Sekali Makan Langsung Jatuh Cinta

Kue nastar menjadi favorit saat lebaran karena rasa yang enak dan khas.

Serta mudah dibuat di rumah dan memiliki bahan yang relatif mudah didapat.

2. Kue Putri Salju


Kue kering Putri Salju adalah salah satu kue Lebaran yang paling populer.--Sumber: Instagram/@resepabi_

Kue Putri Salju adalah kue kering lebaran yang paling ikonik di Indonesia. 

BACA JUGA:5 Kue Lebaran yang Wajib Ada Saat Hari Raya Idul Fitri, Lengkap Bahan-bahan dan Cara Membuatnya

BACA JUGA:Resep Kue Kacang, Camilan Legendaris Buat Lebaran 2024

Kue ini memiliki bentuk bulan sabit kecil, yang dibalur salju, yang berasal dari taburan gula halus. 

Kue Putri Salju juga terkenal di Jerman dan Austria, disebut Vanillekipferl, yang memiliki bentuk yang sama dan rasa vanilla. 

Kue ini menjadi ciri khas perayaan lebaran, Natal, dan Imlek, dan juga dikenal di Australia.

3. Kue Kastengel


Selama hari raya, hampir setiap rumah membuat kue kastengel--Freepik

BACA JUGA:6 Tempat Jual Kue Lebaran Paling Favorit di Palembang, Rasanya Legit dan Khas, Lengkap dengan Harga dan Alamat

BACA JUGA:7 Kue Kering Lebaran yang Khas dan Ikonik saat Hari Raya Idul Fitri, Ada Favoritmu?

Kue kastengel merupakan kue kering lebaran yang paling ikonik di Indonesia. 

Kastengel bernama asli kaasstengels, yang berasal dari kata kaas (keju) dan stengels (batangan).

Sehingga secara etimologi kastengel berarti kue keju.

Kastengel merupakan sejenis kue kering keju yang dipanggang menggunakan oven, yang memiliki cita rasa yang asin dan gurih.

BACA JUGA:Takjil Praktis Buat Anak-Anak, Kue Cubit Belanda Enak dan Lezat, Ini Resepnya

BACA JUGA:8 Oleh-oleh Khas Pekalongan yang Bisa Kamu Bawa Saat Pulang Kampung! Ada Kopi hingga Kue

Kastengel di Indonesia berbeda dengan Belanda, karena ukurannya lebih pendek, sekitar 3-4 cm dan lebar 1 cm.

4. Kue Semprit

Kue semprit merupakan jajanan kering lebaran yang sangat ikonik di Indonesia. 

Dengan tekstur garing dan rasa yang legit, kue semprit menjadi langganan yang disajikan untuk hari raya Idul Fitri.

BACA JUGA:6 Toko Kue Terkenal di Palembang, Varian Kue Lengkap Harga Terjangkau, Bisa untuk Isian Toples Lebaran

BACA JUGA:Hidangan Wajib Saat Lebaran! Ini Resep Ketupat yang Empuk dan Anti Gagal, Dijamin Tidak Cepat Basi

Kue ini merupakan inovasi di bidang pangan pada produk cookies/kue kering, yang terdiri dari kombinasi tepung sagu dan tepung kacang hijau.

Kue semprit ditemukan secara tidak sengaja oleh seorang koki yang ingin membuat kue ulang tahun.

Tetapi hasilnya adalah kue kering yang renyah dan tahan lama.

5. Kue Lidah Kucing

BACA JUGA:6 Menu Sehat yang Cocok jadi Hidangan Lebaran, Wajib Coba Ketupat Beras Merah

BACA JUGA:Cuma 30 Menit, Ini Resep Masak Ketupat Tahan Lama dan Empuk Tanpa Presto, Hemat Gas dan Waktu

Kue lidah kucing adalah salah satu kue kering ikonik yang paling terkenal di Indonesia, khususnya untuk perayaan Lebaran Idul Fitri. 

Kue kering ini merupakan suguhan yang paling unik dan populer, dengan tekstur kasar dan tipis yang menjadi ciri khasnya.

Kue lidah kucing berasal dari Belanda dan mulai dikenal di Indonesia sejak zaman kolonial

Kue lidah kucing sering ada di meja tamu saat lebaran, karena teksturnya yang ringan dan unik.

BACA JUGA:Selain Ketupat, Ini 8 Menu Lebaran yang Ikonik saat Idul Fitri, Selalu Bikin Kangen Rumah

BACA JUGA:Hanya Perlu 12 Menit! Inilah Cara Memasak Ketupat yang Empuk dan Hemat Gas Tanpa Panci Presto, Pernah Coba?

Serta rasa yang gurih dan tidak terlalu repot untuk dimakan.

6. Kukis cokelat kacang

Kue kering kacang cokelat merupakan salah satu kue kering lebaran yang paling ikonik di Indonesia. 

Kue ini terbuat dari adonan yang mengandung cokelat dan kacang, yang disajikan dalam bentuk kukis kecil. 

BACA JUGA:Tak Hanya Mengenyangkan, Inilah Manfaat Ketupat Bagi Kesehatan Tubuh

BACA JUGA:Masak Ketupat Enak Tapi Hemat Gas, Gunakan Teknik 20-30-20-30 Ini Ya

Kue kering kacang cokelat memiliki tekstur yang renyah dan gurih, serta rasa cokelat yang khas.

Adonan kue kering kacang cokelat disusun dalam bentuk kukis kecil, kemudian dibakar hingga matang. 

7. Kue Kacang

Kue kacang adalah kue kering lebaran yang paling ikonik di Indonesia yang berasal dari Negeri Paman Sam dan juga dikenal sebagai peanut-butter cookies.

BACA JUGA:Anti Mati Gaya! Berikut 8 Ide Foto Lebaran Bareng Keluarga yang Wajib Kamu Coba

BACA JUGA:Bikin Rumah Jadi Estetik! 9 Tanaman Hias Gantung Ini Bisa Kamu Jadikan Hiasan Saat Lebaran

Kue kacang memiliki tekstur yang lembut, tebal, dan rapuh, serta rasa yang sedikit manis dengan gurih yang mendominasi.

Bahan utama yang digunakan untuk membuat kue kacang adalah kacang halus, terigu, gula, susu bubuk, dan margarin.

Kue kacang telah menjadi favorit banyak orang dan telah menjadi ikonik di hari raya Idul Fitri.

8. Kembang Goyang

BACA JUGA:Mudik Lebaran 2024 Anti Macet? Ini 7 Tips Rahasianya!

BACA JUGA:8 Tips Packing Mudik Lebaran 2024, Efisien dan Anti Ribet, Dijamin Perjalanan Makin Nyaman

Kue kembang goyang merupakan kue kering lebaran yang paling ikonik di Indonesia. 

Nama 'kembang goyang' berasal dari bentuknya yang seperti bunga.

Dan pembuatannya harus melalui proses penggoyangan adonan dari cetakannya.

Kue ini terbuat dari bahan dasar tepung beras atau tepung ketan, dan memiliki tekstur renyah serta rasa gurih manis yang menarik.

BACA JUGA:Jangan Opor Melulu, Ini 8 Ide Menu Hidangan Lebaran yang Anti Mainstream

BACA JUGA:Super Gampang! Ini 5 Tips Menyimpan Bahan Makanan Agar Tahan Lama untuk Persiapan Lebaran

Kue kembang goyang adalah camilan jadul khas Betawi yang digemari masyarakat hingga saat ini.

9. Kue Satu

Kue satu merupakan kue kering sederhana khas Betawi yang biasa hadir saat Lebaran. 

Kue ini terbuat dari tepung kacang hijau, tepung beras, dan gula.

BACA JUGA:4 Tempat Healing di Batam saat Libur Lebaran, Kunjungi Pulau Ranoh, Deburan Ombaknya Menenangkan

BACA JUGA:Resep Nastar 1 Kg Anti Gagal, Cocok Disajikan untuk Lebaran 2024 Nanti, Dicatat Ya!

Dan memiliki tekstur yang padat dan bulat, yang ketika digigit hancur seperti pasir. 

Rasanya terkenal dengan perpaduan rasa manis dan gurih. 

Kue satu sering menjadi salah satu kue lebaran khas Betawi yang paling ikonik dan populer di Indonesia.

10. Akar Kelapa

BACA JUGA:7 Hampers Lebaran Kue Kering Paling Populer, Kamu Pilih yang Mana?

BACA JUGA:7 Masakan Menu Lebaran yang Enak dan Populer, Bumbu Rempahnya Khas Bikin Ketagihan

Akar kelapa merupakan kue kering lebaran yang paling ikonik di Indonesia, terutama di daerah Betawi dan sekitarnya. 

Kue ini memiliki bentuk yang mirip dengan akar kelapa, sehingga disebut akar kelapa. 

Akar kelapa umumnya disajikan bersama rengginang dan kacang goreng saat acara spesial, seperti ketika lebaran atau hajatan. 

Bahan utama yang digunakan untuk membuat kue ini adalah tepung ketan, telur, penyedap rasa, gula pasir, margarin, santan, dan minyak.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: