RDPS
Honda

6 Olahan Tempe yang Endulita, Menu Tanggal Tua Penolong Dikala Bingung Tentukan Menu Sahur

6 Olahan Tempe yang Endulita, Menu Tanggal Tua Penolong Dikala Bingung Tentukan Menu Sahur

6 Olahan Tempe yang Endulita, Menu Tanggal Tua Penolong Dikala Bingung Tentukan Menu Sahur-YouTube/tri pujis-

Bahan:

  • 1 papan tempe

 

Bumbu yang di ulek:

  • 6 buah cabe merah keriting
  • 6 buah rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • Seruas kencur
  • 2 siung bawang merah iris

 

Bahan adonan untuk tepung:

  • 6 Sendok makan tepung terigu
  • 1 Sendok makan tepung beras
  • 1/2 sendok teh garlic powder
  • 1/2 Sendok makan ketumbar bubuk
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • 2 batang daun bawang iris
  • Air matang secukupnya

 

Cara:

  • Potong tempe belah tengah jangan sampai putus
  • Ulek cabe,bawang putih, kencur dan garam lalu taruh di mangkok.
  • Tumis bawang merah dg 2sdm minyak sampai wangi lalu masukkan tumisan bawang ke dlm mangkok cabe tadi beserta minyak bekas menggoreng bawangnya lalu aduk rata.
  • Ambil tempe lalu masukkan cabe yg di ulek td lakukan sampai habis dan sisihkan.
  • Campur semua bahan adonan tepung kecuali daun bawang aduk rata sampai tdk bergerindil jangan terlalu encer, lalu masukkan irisan daun bawang aduk rata, Ambil tempe celupkan ke dlm adonan tepung sampai tempe terbalur rata.
  • Lalu goreng tempe sampai matang dan siap disajikan.

 

5. Sambal Tempe Kemangi

Bahan:

  • 200 gram tempe (1 papan sedang)
  • secukupnya daun kemangi
  • 15 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 5 cm kencur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk

 

Bahan rendaman:

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • secukupnya garam, haluskan
  • secukupnya air

 

Cara Membuat:

  • Aduk rata bahan rendaman, masukkan tempe yang sudah dipotong beberapa bagian. 
  • Rendam beberapa saat. Tiriskan tempe, potong dadu, goreng.
  • Panaskan sedikit minyak, goreng sebentar cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan kencur yang sudah dipotong. 
  • Lalu haluskan, tambah cabe merah keriting, garam dan kaldu bubuk, cukup diuleg tidak terlalu halus.
  • Masukkan tempe sambil agak ditumbuk, pindahkan ke wadah, masukkan daun kemangi, aduk rata. Siap disajikan.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: