Honda

Bukan Asli Indonesia! 5 Kue Lebaran Ini Hasil Akulturasi Budaya Indonesia dan Belanda, Apa Nastar Termasuk?

Bukan Asli Indonesia! 5 Kue Lebaran Ini Hasil Akulturasi Budaya Indonesia dan Belanda, Apa Nastar Termasuk?

Bukan Asli Indonesia! 5 Kue Lebaran Ini Hasil Akulturasi Budaya Indonesia dan Belanda, Apa Nastar Termasuk?-YouTube/atha naufal-

Yaitu menjadikan kue khas Belanda ini sebagai kue Lebaran.

Nah, bagi kamu yang belum mengetahui, berikut ini 5 kue khas Lebaran yang merupakan hasil akulturasi budaya Indonesia dan Belanda:

BACA JUGA:9 Manfaat Dari Daun Singkong untuk Kesehatan: Salah Satunya Dapat Menurunkan Resiko Kanker!

BACA JUGA:6 Aneka Sambal Khas Indonesia yang Jadi Pelengkap Hidangan Saat Lebaran, Disajikan Bareng Opor dan Ketupat!

1. Nastar

Salah satu kue Lebaran yang sangat terkenal di Indonesia merupakan kue Nastar. 

Namun, belum banyak yang mengetahui jika kue kering isian nanas ini awalnya dikenal sebagai "ananas koekjes" di Belanda. 

Nastar sendiri terinspirasi dari olahan pie Belanda dengan isian selai blueberry ataupun stoberi. 

BACA JUGA:Banyak Tidak Tahu, Makanan Khas Palembang Satu Ini Sudah Berusia Ratusan Tahun

BACA JUGA:Resep Kue Lebaran: Cara Membuat Kue Nastar untuk Pengidap Diabetes, Rendah Gula dan Aman Dikonsumsi!

Dikarenakan di Indonesia sulit menemukan buah tersebut, maka isiannya diganti dengan nanas. 

Proses akulturasi ini menghadirkan nastar dengan cita rasa yang unik dengan sentuhan nanas yang segar, sehingga membuat siapapun ketagihan mencicipinya.

2. Kaastengels

Kaastengels menjadi kue kering khas Lebaran berikutnya yang merupakan hasil akulturasi budaya Belanda dengan Indonesia. 

BACA JUGA:Cara Membuat Kelicuk, Makanan Khas Empat Lawang

BACA JUGA:3 Resep Kastengel Keju Premium, Sajian Wajib Lebaran yang Lumer Banget

Kaastengels sendiri memiliki arti "batang keju", yang berasal dari 'Kass', bahasa Belanda 'keju' dan 'stengels' yang berarti batang. 

Ciri khas dari kue ini memang berbentuk seperti batang dengan persegi panjang, umumnya memiliki panjang 3-4 cm dengan lebar 1 cm. 

Kue kering ini terbuat dari tepung terigu, margarin, telur dan juga parutan keju. 

Dari negeri asalnya, kue ini dibuat dari keju tua, seperti edam dan gouda, sehingga menghasilkan aroma yang lebih kuat. 

BACA JUGA:Seberapa Berkhasiat Mentega Dalam Makanan Kamu?, Baca Disini Penjelasannya

BACA JUGA:7 Jenis Kue Kering Legendaris Khas Lebaran, Meriahkan Suasana Hari yang Fitri Bersama Orang Tersayang

Sementara di Indonesia, kaastengels dibuat dengan keju yang lebih terjangkau.

3. Putri salju

Di negara Belanda, kue putri salju dikenal sebagai nama "poedersuiker" yang memiliki arti sebagai "gula bubuk". 

Kue cita rasa manis ini terbuat dari tepung terigu, mentega dan juga gula halus yang dibentuk menjadi bulatan kecil dan dibalut dengan gula halus. 

BACA JUGA:5 Cafe untuk Tempat Nongkrong di Lubuklinggau, Suguhkan Suasana Cozy dengan Menu Variatif, Harga Affordable!

BACA JUGA:Inilah 4 Toko Kue Legendaris di Palembang, Terkenal Murah, Enak Seperti Masakan Nenek

Ketika disantap, kue ini akan lumer di mulut dan meninggalkan sensasi manis yang menyegarkan. 

Di Jerman dan Austria, kue ini dikenal dengan nama Vanillekipferl dengan bentuk bulat sabit kecil dan ditaburi gula halus. 

4. Lidah kucing

Tak kalah populer di Indonesia, kue satu ini pun sangat wajib ada disajikan diatas meja ketika hari Lebaran tiba. 

BACA JUGA:Sambut Kembali Tradisi Bersama 'Kue Monas' yang Menggoda, Memori Manis Saat Lebaran, Ini Cara Bikinnya

BACA JUGA:3 Resep Opor Ayam Spesial, Cita Rasa Kuah yang Gurih dan Medok Jadi Menu Andalan Saat Lebaran

Ternyata, kue kering ini pun dipengaruhi oleh budaya dari Belanda, lho. 

Di negara asalnya, kue kucing ini diambil dari nama Kattentongen, yang memiliki arti lidah kucing. 

Dinamakan lidah kucing, sebab kue ini memiliki bentuk yag tipis dengan rasa yang buttery seperti cookies. 

Pembuatannya membutuhkan bahan seeprti butter, tepung terigu, susu bubuk hingga putih telur. 

BACA JUGA:5 Cafe Terhits di Prabumulih, Cocok Jadi Tempat Nongkrong Anak Muda, Menu Beragam dan Ada WiFi Gratis!

BACA JUGA:5 Makanan Lebaran Khas Daerah di Indonesia, Nomor 2 dari Palembang, Bisa Tebak?

Namun kini, variasi dari lidah kucing cukup beragam, ada yang memiliki rasa cokelat hingga pelangi.

5. Kue kacang

Kue kacang menjadi kue khas Lebaran terakhir yang menjadi hasil akulturasi budaya Belanda dan Indonesia. 

Walau tidak sepopuler nastar, kue ini juga banyak peminatnya, sebab memiliki rasa palm sugar atau gula semut. 

BACA JUGA:Menyambut Lebaran dengan Hangatnya Aroma Bolu Jadul, Mengulang Manisnya Kenangan Masa Kecil, Ini Resepnya

BACA JUGA:3 Resep Mie Ayam untuk Sajian Lebaran Anti Gagal, Manis Gurihnya Bikin Susah Nolak

Ditambah lagi ada topping kacang mede di tengahnya yang membuat rasanya semakin gurih. 

Kue kacang ini sendiri di negara Belanda dikenal dengan nama Pitmopen dengan bentuk yang kotak. 

Orang Belanda biasa menikmatinya dengan secangkir susu ataupun cokelat panas.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: