Kenyal-Kenyal Bikin Ga Berenti Makan, Bolu Sarang Semut Jadi Incaran Keluarga, Ini Resepnya!
Kenyal-Kenyal Bikin Ga Berenti Makan, Bolu Sarang Semut Jadi Incaran Keluarga, Ini Resepnya!-kolase-
PALPRES.COM - Bolu caramel ini bisa juga disebut sebagai bolu sarang semut, karena teksturnya yang tidak mulus.
Kue sarang semut atau bolu sarang semut ini cocok untuk hidangan di segala suasana.
Rasanya yang manis dan juga kenyal membuat kue satu ini jadi rebutan semua orang.
Berikut resep bolu sarang semut yang bisa kamu coba:
BACA JUGA:Anti Ribet! Resep Bolu Oreo Tanpa Oven dan Mixer, Lembut Lumer Pas Buat Camilan Sore
Bahan-bahan:
- 200 gram gula pasir
- 225 ml air panas
- Margarin 75 gram
- 100 ml kental manis
- 4 butir telur, kocok sampai berbusa
- 90 gram serbaguna serba guna
- 60 gram tepung tapioka
- 1 sendok makan baking powder
BACA JUGA:6 Resep Minuman Herbal yang Ampuh Hempas Kolestrol Usai Santap Hidangan Lebaran
BACA JUGA:Jadi Rebutan Keluarga! 4 Resep Bolu Lembut dan Lumer, Sajian Lebaran yang Ga Pernah Gagal
Setelah bahan tersedia, ikuti langkah-langkahnya berikut ini.
- Hidupkan oven atau pemanggang pada suhu 180 derajat Celsius.
- Campur gula pasir, air panas, dan margarin dalam mangkuk, lalu aduk hingga gula larut dan margarin meleleh.
- Tambahkan susu kental manis dan aduk rata.
- Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga rata.
- Ayakkan tepung terigu, tepung tapioka, dan baking powder ke dalam mangkuk adonan, kemudian aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi oleh margarin dan ditaburi tepung.
- Panggang selama 30-40 menit hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Angkat dan biarkan dingin terlebih dahulu sebelum disajikan.
BACA JUGA:Tak Cuma Rendang, Lebaran Juga Bisa Sajikan Ketupat Sayur Lho, Begini Resepnya!
BACA JUGA:Resep 3 Jenis Acar, Pendamping Sajian Lebaran Berkuah Santan, Bikin Segar di Setiap Gigitan
Berikut ini tips dan trik supaya kamu dapatkan hasil bolu yang lembut dan bersarang:
- Jangan mengaduk adonan terlalu lama agar tidak membuat adonan menjadi keras dan tidak bersarang.
- Saring adonan jika menggumpal agar adonan tidak bergumpal saat dicetak.
- Tambahkan margarin dan tepung pada panci agar adonan tidak lengket dan mudah dicetak.
- Tepung harus dimasukkan sambil diayak dan diaduk rata agar tidak bergumpal.
- Adonan kue sarang semut ini sangat cair, sehingga harus dioven cukup lama.
- Jangan mengaduk-aduk adonan terlalu banyak agar adonan tidak kehilangan udara yang sudah tertahan di dalamnya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: