Resep Pempek Ikan Tongkol, Rasanya Lebih Nikmat Dicocol Cuko Terasi, Berikut Langkah Mudahnya
Resep Pempek Ikan Tongkol, Rasanya Lebih Nikmat Dicocol Cuko Terasi, Berikut Langkah Mudahnya-@Chefterababal-Yotube
PALPRES.COM- Beragam ikan laut bisa dijadikan bahan membuat pempek yang enak.
Dari sekian banyak jenis ikan, ikan tongkol ternyata juga bisa jadi bahan membuat pempek.
Bagi yang ingin mencoba pempek ikan tongkol tak perlu ragu.
Karena ikan tongkol juga cocok untuk diolah membuat pempek.
BACA JUGA:Resep Pempek Adaan Ikan Teri Nasi, Enak untuk Camilan atau Lauk Makan, Cobain Yuk
BACA JUGA:Resep Pempek Ikan Selar yang Rasanya Super Enak, Paling Pas Dicocol Kuah Merah Tauco
Sehingga tidak perlu ragu mencoba resep pempek ikan tongkol.
Pempek ikan tongkol memiliki rasa yang tidak kalah enak dengan pempek ikan tenggiri, ikan gabus atau ikan lainnya.
Membuat pempek ikan tongkol juga mudah, tidak ada perbedaan dengan membuat pempek dari ikan jenis lainnya.
Lebih enak lagi, jika membuat pempek ikan tongkol menggunakan ikan yang masih utuh.
BACA JUGA:Resep Pempek dari Kulit dan Tulang Ikan Tenggiri, Anti Gagal dan Bocor, Cocok untuk Ide Jualan
BACA JUGA:Tips Mengatasi Adonan Pempek Terlalu Lembek, Gampang Ikuti Langkah Mudah Berikut
Sehingga bisa menggiling ikan tongkol sendiri di rumah, sehingga lebih ekonomis.
Cara membersihkan ikan tongkol juga mudah, cukup belah ikan lalu kerok dagingnya.
Namun pastikan bagian berwarna hitam di badan ikan tongkol harus dibuang.
Pempek ikan tongkol ini sangat enak untuk dijadikan camilan untuk menemani santai bersama keluarga.
BACA JUGA:Resep Pempek Kapal Selam yang Lembut dan 100 Persen Berhasil, Rahasianya Ada 2, Ini Cara Membuatnya
Bagi yang ingin membuat resep pempek ikan tongkol, berikut bahan dan cara membuatnya seperti yang dikutip dari TikTok @Chefterabalbal.
Bahan-bahan
1 kg ikan tongkol
30 gram bawang putih halus
600 ml air
20 gram gula pasir
20 gram penyedap
20 gram garam
800 gram tapioka
Cara membuat:
Langkah awal bersihkan ikan tongkol sampai bersih
Setelah itu kerok daging ikan tongkol dengan bantuan sendok
Setelah itu haluskan daging ikan tongkol dengan chopper
BACA JUGA:5 Makanan Khas Palembang Wajib Dicoba Selain Pempek, Harganya Cuma Segini
BACA JUGA:Resep Pempek Adaan Palembang yang Enak Anti Kempes dan Keriput, Gampang Ikuti 7 Tips Berikut Ini
Setelah itu tambahkan air sedikit demi sedikit
Lalu uleni adonan hingga terasa halus
Kemudian masukkan bawang putih, garam, gula dan penyedap
Baru tambahkan tapioka secara bertahap
BACA JUGA:Resep Pempek Palembang Pakai Mixer, Cara Buat Mudah Dijamin Pemula Langsung Mahir
Setelah adonan halus dan merata
Timbang adonan sekitar 300 gram per buah
Adonan ini bisa membuat lenjer besar atau pempek kapal selam
Setelah itu pempek langsung dikukus tidak perlu direbus
BACA JUGA:Kuliner Khas Palembang: Model, Turunan Pempek dengan Kuah Bening Segar dan Gurih
BACA JUGA:PENTING ! 3 Tips yang Bisa Dilakukan Emak-emak Dirumah Supaya Adonan Pempek Tidak Keras
Setelah matang bisa langsung disajikan selagi hangat
Pempek ikan tongkol ini juga cocok ditemani dengan cuko terasi
Resep Cuko Terasi
Bahan-bahan:
30 gram terasi panggang
100 gram cabai keriting merah (rebus)
20 gram bawang putih (rebus)
50 gram gula aren
5 gram garam
30 ml perasan jeruk sonkit
15 ml cuka
500 ml air
BACA JUGA:Selain Pempek, Kerupuk Kemplang Makanan Khas Palembang yang Juga Banyak Jenisnya
Cara membuat:
Seluruh bahan dihaluskan dengan menggunakan alat
Lalu tambahkan air
Cuko pempek terasi ini siap disajikan
Tips Membuat Pempek Menggunakan Ikan Segar dengan Ikan Giling Beku
BACA JUGA:Kenapa Jenis Pempek Palembang Ini Diberi Nama Pempek Kapal Selam? Ini Jawabannya!
Membuat pempek Palembang yang enak bisa menggunakan beragam jenis ikan baik yang fresh atau ikan giling beku.
Namun masih banyak yang bingung untuk takaran air dengan sagu yang digunakan saat membuat pempek Palembang.
Pada dasarnya membuat pempek Palembang itu harus memperhatikan takaran ikan, sagu dan air.
Untuk membuat pempek Palembang dengan kualitas premium, maka untuk takaran sagu hanya gunakan sedikit sedangkan ikannya banyak.
BACA JUGA:9 Jenis Pempek Palembang, Sumsel yang Disukai Banyak Orang, Dari Pempek Belah Sampai Kapal Selam
BACA JUGA:Tak Hanya Kapal Selam, Ini Lezatnya 7 Jenis Pempek Khas Palembang, Mana yang Jadi Favoritmu?
Cara menentukan takaran, bisa menggunakan dengan ruas jari.
Namun jumlah air yang dibutuhkan juga tergantung dari jenis ikan yang digunakan.
Jika menggunakan ikan giling beku maka air yang digunakan juga harus sedikit.
Contohnya, untuk 1 kg ikan giling frezzer maka untuk air yang digunakan sebanyak 400-500 ml.
BACA JUGA:Inilah Alasan Wajib Kenapa Makan Pempek Palembang Harus Pakai Cuko, Wong Palembang Pasti Setuju!
Berbeda jika menggunakan ikan utuh/fresh atau giling sendiri tanpa proses pembekuan di frezzer.
Maka air yang digunakan bisa lebih banyak sekitar 600-700 ml.
Namun kembali lagi, untuk takaran air ini disesuaikan dengan selera.
Jika adonan pempek Palembang ini untuk dijual lagi maka untuk jumlah air yang digunakan bisa lebih banyak.
BACA JUGA:Wong Palembang Harus Tau, Seberapa Berbahaya Cuko Pempek untuk Kesehatan?
BACA JUGA:Ini Kuliner Lezat Khas Palembang Selain Pempek, Identik dengan Makanan Para Sultan
Namun disarankan ikan giling beku sebelum digunakan harus dikeluarkan dulu dari frezzer ke laci chiller.
Selain itu, mungkin ada pertanyaan lainnya, apakah perlu menggunakan bawang putih untuk membuat pempek Palembang?
Penggunaan bawang putih juga disesuaikan dengan selera.
Namun jika ikan yang digunakan kondisinya fresh dan tidak bau amis maka tidak perlu memakai bawang putih.
BACA JUGA:Pempek Toet – Toet di Palembang, Pempek Legendaris Khas Kaki Lima yang Selalu Dicari
BACA JUGA:Wisata Kuliner Palembang: Pempek Makin Mahal, Makin Enak Rasanya, Cek Faktanya Disini!
Tapi jika ikan kondisinya sedikit bau amis bisa menggunakan bawang putih halus agar rasa lebih enak dan gurih.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: