BACA JUGA:5 Makanan Khas Bangka Belitung yang Rasanya Unik dan Bikin Ketagihan, Waktunya Wisata Kuliner
Anda disarankan untuk pandai-pandai memilih Buah Kemang karena bisa jadi Anda akan mendapatkan Buah Kemang yang rasanya asam.
Buah Kemang ini jika sudah matang rasanya akan manis, namun ada juga yang rasanya asam.
Nah biasanya yang dijadikan sambal ialah Buah Kemang dengan rasa yang asam karena Buah Kemang yang manis bisa langsung Anda makan tanpa harus dijadikan sambal.
Ukuran buahnya besar seperti Buah Mangga, bedanya kulit Mangga berwarna hijau sementara kulit Buah Kemang berwarna coklat seperti kulit Buah Sawo.
BACA JUGA:Nasi Uduk Kuliner Nikmat Khas Indonesia, Cek Sejarah dan Cara Masaknya Disini
17. Sambal Cengek
Nah sambal yang satu ini unik banget guys.
Jika pada umumnya sambal hanya bisa tahan 1-2 hari saja, kalau Sambal Cengek ini bisa tahan sampai 2 minggu bahkan lebih lho.
Unik banget kan.
BACA JUGA:Kuliner Khas Palembang Nih! Intip Cara Bikin Pempek yang Kenyal dan Mantap di Lidah
BACA JUGA:Telur Balado Kuliner Khas Indonesia Pedasnya Nampol, Simak Yuk Resep Bikinnya
Bahan membuat sambal cengek ini terbilang simpel yakni cabe yang digiling, gula pasir, gula merah, garam, dan sedikit asam jawa.
Sambal Cengek merupakan salah satu sambal ciri khas yang sering dimasak oleh emak-emak di Kabupaten Empat Lawang.
18. Sambal Remak