Camilan Khas Betawi yang Kian Langka, Ini Resep Kue Rangi Super Legit, Sekali Coba Langsung Nagih

Minggu 21-04-2024,11:44 WIB
Reporter : Juli Aulia
Editor : Bethanica

Langkah-langkahnya:

1. Campurkan tepung beras, santan kental, gula pasir, garam, dan daun pandan dalam sebuah wadah. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan.

2. Saring adonan menggunakan saringan halus untuk mendapatkan tekstur yang halus dan lembut.

3. Panaskan panci dengan api sedang, lalu tuangkan adonan tepung beras ke dalam panci tersebut.

4. Aduk terus adonan menggunakan spatula atau sendok kayu hingga adonan mengental dan tidak lengket pada panci serta pastikan juga api dalam keadaan kecil agar adonan tidak gosong.

5. Jika ingin memberikan variasi warna pada kue Rangi, pisahkan adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna makanan sesuai keinginan.

6. Setelah adonan mengental, matikan api dan biarkan adonan agak dingin sejenak.

7. Ambil sejumput adonan dan bulatkan menjadi bentuk kecil.

8. Gulingkan bulatan adonan dalam kelapa parut yang sudah dikukus dan beri sedikit garam serta pastikan pula adonan terbalut kelapa parut secara merata.

9. Kue Rangi siap dihidangkan! Hidangkan selagi hangat.

BACA JUGA:Resep Viral: Cara Membuat Milk Bun Thailand, Tekstur Selembut Kapas dengan Rasa Susu Menggugah Selera

BACA JUGA:Ga Perlu Beli di Luar! Ini 4 Resep Kimbab Khas Korea yang Wajib Kamu Recook, Jadi Teman Ngedrakor Paling Cocok

Kue rangi telah menjadi bagian dari budaya Betawi sejak lama dan disajikan pada upacara dan acara adat.

Nama ‘Rangi’ berasal dari kata dalam bahasa Betawi yang berarti berwarna-warni.

Terlihat pada tampilan kue Rangi yang memang memiliki berbagai macam warna cerah dan menarik.

Warna-warni yang tersebut biasanya berasal dari bahan-bahan alami seperti pandan, kelapa, dan daun suji.

Kategori :