Honda

Burgo Gurih Nikmat Menemani Sarapan Anda

Burgo Gurih Nikmat Menemani Sarapan Anda

Burgo Kuah Gurih--Fb Febi Triandini

PALEMBANG, PALPRES.COM - Burgo merupakan makanan asli Palembang seperti dadar yang digulung, bahan-bahannya terbuat dari campuran tepung berasa dan tapioka.

 

Rasa gurih santan khas dan wangi, dan dimakan pada sarapan atau pun menjadi kudapan.

 

Nah, sebagai kudapan yang sangat populer, burgo dalam keadaan kuah yang hangat.

 

Burgo sudah ditetapka. Oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dengan No. Pendaftaran 202101401 sebagai Warisan Budaya Tak Benda yang berasal dari Provinsi Sumatera Selatan.

 

BACA JUGA:Resep Asli Sambal Tempoyak Lezat Khas Palembang Wajib Kamu Coba

 

Burgo dapat digolongkan sebagai makan kecil dan bukan makanan utama.

 

Sekilas makanan ini mirip seperti kwetiaw karena bentuknya yang tipis. Kalau sepintas potongan lontong sayur dengan rendaman kuah santan.

 

Tapi kalau Anda melihat dengan seksama sangat berbeda sekali, potongan putih yg terlihat seperti lontong merupakan potongan Burgo.

 

Olahan berbahan dasar tepung beras dan tepung tapioka yang mirip dadar gulung.  Bentuk dadar gulung ini yang kemudian diiris-iris untuk kemudian dinikmatin dengan kuah santan.

 

BACA JUGA:Wajib Dikunjungi! 5 Pusat Oleh-oleh Khas Palembang

 

Nah penasaran gurihnya, yuk kita simak resep kali ini,

 

Burgo Gurih Kuah Santan

Adherianty

 

Bahan-bahan :

- 300 gr tepung beras

- 600 gr tepung sagu/tapioka

- 1/4 sdt garam

- 300 ml air mendidih

- 500 ml air

 

- Bahan kuah :

- 150 gr ikan gabus 

- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa

- 2 lembar daun salam

- 1 batang serai, geprek

- 1 cm lengkuas, geprek

- 50 ml air

- secukupnya Garam

- Gula pasir secukupnya

- Minyak untuk menumis

- Bawang goreng

 

BACA JUGA:Pempek Tunu Makan Khas Palembang Jarang ditemui diluar Kota

 

Bumbu halus :

- 3 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1 sdt ketumbar

- 1 cm jahe

- 1 butir kemiri

 

Langkah Memasak :

 

-  Campur tepung beras, sagu/tapioka, dan garam. Tuang air mendidih, aduk rata. Tuang air biasa, aduk sampai tidak bergerindil lalu daring.

-  siapkan kukusan, Olesi loyang dengan minyak goreng, tuang adonan, tunggu sampai matang

-  Gulung adonan yg telah matang.

 

Memasak Kuahnya :

 

BACA JUGA:Mie Celor Khas Palembang

 

-  tumis bumbu halus sampai wangi, masukan daun salam, serai, dan lengkuas. Tambahkan air. Masukan santan, beri garam, aduk rata dan didihkan. Angkat.

-  Siapkan mangkuk, potong potong gulungan tepung beras tadi, siram dengan kuahnya, dan taburi bawang goreng.

-  Nikmati dengan sambal cabe rawit/sambal cenge

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: