Honda

Masak Ketupat Enak Tapi Hemat Gas, Gunakan Teknik 20-30-20-30 Ini Ya

Masak Ketupat Enak Tapi Hemat Gas, Gunakan Teknik 20-30-20-30 Ini Ya

Ilustrasi Ketupat-YouTube RESEP HERNIS-

PALEMBANG, PALPRES.COM – Pemerintah sudah mengumumkan Hari Raya Idul Adha 1444 H jatuh pada Kamis, 29 Juni 2023 besok.

Nah, bagi umat Muslim, tidak lah lengkap Lebaran jika tak ada masakan  khas Hari Raya, salah satunya Ketupat.

Ketupat telah menjadi makanan favorit selama Lebaran di masyarakat Indonesia. 

Namun, banyak masyarakat yang belum menguasai memasak ketupat agar enak, kenyal, dan hemat bahan bakar. 

BACA JUGA:10 Kampus di Indonesia dengan Lulusan Paling Cepat Dapat Kerja, Nomor 4 Primadona Calon MABA

Biasanya, memasak ketupat memakan waktu berjam-jam dan menghabiskan banyak gas. 

Namun, kini ada teknik memasak ketupat yang praktis, hemat gas, dan menghasilkan ketupat yang legit, padat, dan tentunya tahan lama.

Caranya, gunakan teknik 20-30-20-30.

Teknik 20-30-20-30 dalam memasak ketupat mengacu pada langkah-langkah berikut. 

BACA JUGA:Kesal Tidurmu Selalu Diganggu Nyamuk, Ini Cara Ampuh Mengusirnya

1. Beras dimasukkan ke dalam kulit ketupat satu per satu sesuai takaran yang diinginkan. 

Kemudian, panci yang cukup besar diisi dengan air yang banyak sehingga semua ketupat terendam dengan baik. 

Setelah air mendidih, ketupat dimasukkan ke dalam panci dan dimasak selama 20 menit dengan api sedang. 

Penting untuk tidak membuka tutup panci selama proses memasak, agar ketupat matang secara merata.

BACA JUGA:HARAP DISIMAK! Ini 83 Daerah yang Dapat Bansos Dobel Juli 2023

2. Setelah 20 menit, kompor dimatikan dan ketupat dibiarkan dalam panci selama 30 menit tanpa membuka tutup panci. 

Setelah istirahat selama 30 menit, ketupat dimasak kembali selama 20 menit dengan api sedang. 

Tidak perlu menambahkan air baru, karena air yang sudah ditambahkan sebelumnya sudah cukup. 

3. Setelah itu, kompor dimatikan lagi dan ketupat dibiarkan dalam panci selama 30 menit lagi tanpa membuka tutup panci. 

BACA JUGA:Fakta Menarik yang Kamu Belum Ketahui Tentang Motor Listrik, Geber Motor Kencang, Tetangga Gak Bakal Ribut!

Setelah istirahat selama 30 menit terakhir, ketupat siap diangkat dan ditiriskan.

Dengan menggunakan teknik ini, hasil ketupat yang dihasilkan memiliki tekstur yang kenyal, rasa yang lezat, dan kualitas yang tahan lama. 

Teknik ini juga hemat gas, karena penggunaan gas hanya diperlukan dalam waktu yang lebih singkat, dibandingkan teknik tradisional yang memakan waktu berjam-jam. 

Dengan mengikuti langkah-langkah yang tepat, masyarakat dapat menikmati hidangan ketupat yang sempurna tanpa perlu khawatir mengenai bahan bakar yang terbuang percuma.

BACA JUGA:GERCEP! Kolektor Ini Cari Koin Rumah Gadang, Dibeli Seharga Honda BeAt

Ketupat yang telah dimasak dengan teknik 20-30-20-30, dapat disajikan bersama dengan berbagai lauk-pauk yang lezat, seperti opor ayam, rendang daging, semur daging, atau sambel kentang ati. 

Kelezatan hidangan Lebaran akan semakin terasa dengan adanya ketupat yang kenyal dan lezat ini.

Selamat mencoba semoga sukses 

Masyarakat Indonesia dapat mengaplikasikan teknik memasak ketupat 20-30-20-30 ini, pada momen Lebaran maupun pada acara-acara spesial lainnya. 

BACA JUGA:5 Bansos Akan Cair Serentak Jelang Idul Adha, Cek Jadwal Pencairan di Sini

Dengan menguasai teknik ini, masyarakat dapat menyajikan hidangan ketupat yang lezat dan berkualitas tanpa harus menghabiskan waktu dan bahan bakar yang banyak. 

Selamat mencoba teknik memasak ketupat 20-30-20-30 ya.

Selamat merayakan Lebaran dengan hidangan yang lezat dan khas! *

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: