Lembut dan Legit! Resep Gemblong Gula Merah, Garing Diluar Lembut DiDalam
Lembut dan Legit! Resep Gemblong Gula Merah, Garing Diluar Lembut DiDalam-Lembut dan Legit! Resep Gemblong Gula Merah, Garing Diluar Lembut DiDalam-
PALEMBANG, PALPRES.COM - Hari para pecinta jajanan pasar pasti gak asing lagi dengan makanan satu ini.
Indonesia punya banyak kuliner khas yang menarik untuk dicoba.
Selain makanan berat,ada pula jajan tradisional yang tersebar di banyak wilayah.
Gemblong adalah salah satu jenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia.
BACA JUGA:Cek NIK Kamu Disini! Ada BLT Rp1.500.000 Bagi 10 Juta Penerima, Cair Senin Ini
Salah satu jajan tradisional khas Indonesia yang populer yaitu gemblong.
Kue tradisional ini banyak ditemukan di Jawa Barat dan Jakarta.
Makanan satu ini termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar.
Meskipun memiliki rasa yang sama, getas terbuat dari ketan hitam, sedangkan gemblong terbuat dari ketan putih.
BACA JUGA:Bantuan Beras 10 Kg Selama 3 Bulan Dibagikan Hari Ini, Cek Apakah Kamu Sebagai Penerima!
Pembuatan kue gemblong terdiri dari bahan-bahan yang banyak ditemui di pasar-pasar Indonesia.
Baik pasar tradisional maupun pasar modern gemblong pasti ada dijual.
Gemblong mengandung energi sebesar 115 kilokalori, dari 40 gram gemblong.
Gemblong santan salah satu kue tradisional dari Jawa yang kini sulit untuk ditemui.
BACA JUGA:Jadi Salah Satu Provinsi Terkaya di Indonesia, Ini 5 Daerah Paling Miskin di Sumatera Utara
Bahkan meskipun makanan ini khas Jawa akan tetapi faktanya hari ini kalau kita berkunjung ke daerah di Jawa rasanya sangat sulit untuk mendapatkan kenikmatan dari gemblong santan.
gemblong maupun getas adalah makanan favorit saya sewaktu kecil.
Yang membuatnya adalah mbah putri saya tercinta.
sayang sekarang tidak bisa lagi menikmati gemblong buatan mbah saya.
Eh tapi ini ada resepnya loh, jadi yuk kita simak gimana cara pembuatan gemlong ini.
BACA JUGA:Aturan Baru Kemensos, Masa Kepesertaan KPM Bansos PKH Hanya 5 Tahun, Bisa Diperpanjang? Cek Faktanya
GEMBLONG KETAN
Bahan A
150 gr tep ketan
50 gr tep beras
150 gr kelapa parut
1 sdt garam
120 ml santan
Bahan gula
100 gr gula merah
40 ml air
1 SDM gula pasir
Campur kan semua bahan A, beri sedikit demi sedikit santan sambil di uleni sampai tercampur rata,
bentuk bentuk bulat lonjong pipih,lalu goreng diamkan dingin
Cara masak bahan gula:
Masak gula merah dan air lalu setelah gula merah cair saring.
tambahkan gula pasir masak sampai berbuih agak kental
masukkan gemblong aduk aduk terus sampe tercampur rata gunakan api kecil aja,
dan matikan api kompor setelah tercampur rata gulanya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: