Honda

Wajib Coba! Spikoe Almond Kue Legendaris Surabaya Tak Lekang Oleh Waktu

Wajib Coba! Spikoe Almond Kue Legendaris Surabaya Tak Lekang Oleh Waktu

Wajib Coba! Spikoe Almond Kue Legendaris Surabaya Tak Lekang Oleh Waktu-ig - lan.nnia-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Para Penggemar kue, pasti tidak asing dengan jenis kue spiku?

Kue ini simple banget, tapi tekstur lembut dan memiliki rasa yang nikmat banget.

Meski kini sudah banyak kreasi spiku kekinian, spiku klasik dengan cita rasa vanila almond nggak pernah kehilangan penggemar.

Kue spiku merupakan salah satu kudapan terkenal dari Surabaya. 

BACA JUGA:Cek NIK Kamu Disini! Ada BLT Rp1.500.000 Bagi 10 Juta Penerima, Cair Senin Ini

Camilan satu ini juga biasa disebut sebagai kue lapis Surabaya. 

Biasanya kue ini tidak menggunakan telur utuh dalam proses pembuatannya, melainakan hanya kuning telurnya saja. 

Itulah mengapa, kue satu ini memiliki warna kekuningan dengan tekstur padat dan lembut.

Usut punya usut, resep kue klasik ini dikembangkan menggunakan rempah khas Indonesia dengan teknik orang Belanda. 

Inilah asal mula kue lapis yang kemudian terkenal di Surabaya bernama Spikoe.

Untuk membuat spiku dengan kuning telur, kocoklah kuning telur menggunakan kecepatan mixer sedang.

BACA JUGA:Aturan Baru Kemensos, Masa Kepesertaan KPM Bansos PKH Hanya 5 Tahun, Bisa Diperpanjang? Cek Faktanya

Sehingga adonan akan mengembang sempurna dan tak mudah kempes.

Membuat bolu dengan perpaduan kuning telur dan mentega (butter) akan menghasilkan bolu yang lembut dan juga padat.

Kue ini terdiri dari satu sampai tiga lapis dengan isian selai ataupun butter cream di tengahnya. 

Selain lapis Surabaya, ada juga yang bernama spiku kenari dan spiku almon yang hanya memiliki satu lapis kue saja.

Bagaimana tertarik untuk membuatnya, yuk praktekin aja langsung dirumah.

BACA JUGA:Cuma Dikukus! Resep Bolu Kojo, Camilan Lembut Nan Gurih ini Bisa Langsung Disantap,

SPIKU ALMOND

by @norita_foods

Bahan yang perlu disediakan;

12 kuning telur

40 gram tepung terigu

100 gram gula pasir

5 gram susu bubuk

5 gram maizena

90 gram margarin (lelehkan)

1/2 sdt vanili

Topping:

Almond slice

BACA JUGA:Resep Cumi Bakar Ala Rumahan Digigit Empuk dan Mudah Dibuat

Cara:

1. Mixer kuning telur dan gula halus sampai kental berjejak.

2. Masukkan tepung, maizena dan susu bubuk, aduk dg spatula sampai tercampur rata,

3. Selanjutnya ambil sedikit adonan, campur dg margarin aduk sampai rata tuang kedalam adonan secara bertahap, aduk pelan sampai homogen

4. Masukkan ke dalam loyang 20x20 cmyang telah di alasi baking paper, masukkan ke dalam oven,

5. Panggang menggunakan api atas bawah, setelah 10 menit taburi kacang almond, panggang kembali selama 15 menit dg suhu 180 derajat Sampai matang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: