Lauk Ini Rasanya Unik, Begini Cara Masak Sambal Unji Ala Emak-emak Empat Lawang
UNJI: Sambal Uni dimasak dalam cobek-Tangkapan layar YouTube @Masakan Desa-
Jika Unji ini sudah tua, bentuknya mirip seperti lengkuas dan jahe.
Terkhusus di Kabupaten Empat Lawang, emak-emak mengolah Unji ini dengan cara dibuatkan sambal pecak.
BACA JUGA:Kuliner Khas Salatiga Resep Sambal Tumpang Koyor Gurih Pedas dan Nikmat
BACA JUGA:Awas Ketagihan! Sambal Ganja Khas Aceh Bikin Mata Merem Melek
Hampir sebagian besar masyarakat Empat Lawang menyukai sambal Unji ini.
Yang sering digunakan untuk sambal pecak ialah bagian umbutnya.
Apa itu umbut?
Umbut ialah bagian batang Unji yang paling ujung dan masih muda.
BACA JUGA:Cara Mudah Membuat Sambal Tempoyak Khas Palembang, Dijamin Rasanya Maknyos
BACA JUGA:Konon Katanya Pindang Komering dan Sambal Jok-jok Bisa Bikin Suami Betah Dirumah, Ayo Dicoba
Untuk bagian umbut ini dimasaknya harus dipanggang atau direbus terlebih dahulu ya.
Bagaimana cara membuat sambal Unji yang biasa dimasak oleh emak-emak di Kabupaten Empat Lawang?
Bahan-Bahan:
- Siapkan Unji secukupnya sesuai selera
BACA JUGA:Pedas Gurih Nikmat, Cara Mudah Membuat Sambal Hitam Ala Madura
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: