Honda

4 Sambal Khas Ala Emak-emak di Empat Lawang, Nomor 3 Bisa Awet Sampai 2 Minggu

4 Sambal Khas Ala Emak-emak di Empat Lawang, Nomor 3 Bisa Awet Sampai 2 Minggu

SAMBAL: Tampak Sambal Cengek yang sering dimasak emak-emak di Empat Lawang-Foto: Anita-Palpres

EMPAT LAWANG, PALPRES.COM - Salah satu kuliner yang enak banget ialah sambal khas yang sering dimasak oleh emak-emak di Kabupaten EMPAT LAWANG.

Sambal menjadi pelengkap lauk yang sangat penting bagi Anda pecinta rasa pedas.

Biasanya di Empat Lawang kalau masak harus ada sambal, sambal apapun yang penting ada.

Emak-emak di Empat Lawang seringkali masak minimal 3 jenis menu yakni menu yang berair seperti tumis atau bening, menu yang digoreng, dan menu yang pedas yakni sambal.

BACA JUGA:Makan Tambah Nikmat, Ini 8 Jenis Sambal Daerah di Indonesia yang Pedasnya Bikin Ketagihan!

BACA JUGA:3 Rekomendasi Sambal Terenak! Bikinnya Gampang, Bisa Jadi Stok Lauk, Lengkap Cara Buatnya

Dalam artikel kali ini membahas mengenai 4 jenis sambal yang sering dimasak oleh emak-emak di Kabupaten Empat Lawang.

1. Sambal Macang 

Buah Macang satu keluarga dengan Buah Mangga. 

Mulai dari daunnya, warna kulitnya, aromanya, warna daging buahnya, semuanya hampir mirip dengan Buah Mangga.

BACA JUGA:Resep Ayam Penyet Sambal Bawang Istimewa Enak Gurih dan Praktis, Dijamin Nambah Nasi

BACA JUGA:Pedasnya Sambal Tomat Terasi Bikin Ngiler! Ini 20 Tempat Makan Pecel Lele Enak di Palembang, Mau Coba?

Perbedaannya hanya tipis sekali yakni kalau Buah Mangga tekstur daging buahnya halus, sementara Buah Macang tekstur daging buahnya sedikit berserat

Buah Macang ini disebut dengan buah kampung.

Kenapa?

Karena Buah Macang ini banyak ditemui tanamannya di desa-desa dan jarang ditemui di perkotaan.

BACA JUGA:Sambal Bacang Ala Emak-emak di Empat Lawang, Ini Cara Buatnya, Dijamin Pedasnya Nampol

BACA JUGA: Jarang Ada! Sambal Kemang Ala Emak-emak Empat Lawang Pedasnya Nampol, Cek Disini Resepnya

Meskipun dikenal dengan buah kampung, tapi jika Anda menyantap Buah Macang yang sudah matang rasanya manis sekali.

2. Sambal Kemang 

Buah Kemang sekarang sudah sangat jarang ditemukan.

Apalagi di Kabupaten Empat Lawang, sudah  jarang sekali ditemukan Buah Kemang.

BACA JUGA:Pedasnya Enak Bikin Minta Nasi Tambah! Ini 11 Sambal Khas Daerah di Indonesia, Yuk Cobain

BACA JUGA:3 Tempat Makan Sambal Cobek di Palembang yang Pedasnya Nendang di Lidah! Rasanya Ala Rumahan Banget

Anda disarankan untuk pandai-pandai memilih Buah Kemang karena bisa jadi Anda akan mendapatkan Buah Kemang yang rasanya asam.

Buah Kemang ini jika sudah matang rasanya akan manis, namun ada juga yang rasanya asam.

Nah biasanya yang dijadikan sambal ialah Buah Kemang dengan rasa yang asam karena Buah Kemang yang manis bisa langsung Anda makan tanpa harus dijadikan sambal.

Ukuran buahnya besar seperti Buah Mangga, bedanya kulit Mangga berwarna hijau sementara kulit Buah Kemang berwarna coklat seperti kulit Buah Sawo.

BACA JUGA:Selain Nikmat Juga Bikin Sehat, Ini Dia Resep Sambal terong rebus

BACA JUGA:Enaknya Bikin Nagih, Yuk Buat Ayam geprek crispy sambal korek Lebih Crispy, Gurih, dan Pedas!

3. Sambal Cengek

Nah sambal yang satu ini unik banget guys. 

Jika pada umumnya sambal hanya bisa tahan 1-2 hari saja, kalau Sambal Cengek ini bisa tahan sampai 2 minggu bahkan lebih lho.

Unik banget kan.

BACA JUGA:Lauk Ini Rasanya Unik, Begini Cara Masak Sambal Unji Ala Emak-emak Empat Lawang

BACA JUGA:Nikmatnya Makan Siang Ditemani Sambal Seruit Khas Lampung Yang Lagi Viral di Palembang

Bahan membuat sambal cengek ini terbilang simpel yakni cabe yang digiling, gula pasir, gula merah, garam, dan sedikit asam jawa.

Sambal Cengek merupakan salah satu sambal ciri khas yang sering dimasak oleh emak-emak di Kabupaten Empat Lawang.

4. Sambal Remak

Sambal Remak ini juga merupakan salah satu sambal unik dari Kabupaten Empat Lawang.

BACA JUGA:Perpaduan Gurih dan Pedas, Ini Rahasia Resep Cumi Sambal ijo yang Enak Banget

BACA JUGA:Sueger Banget!Resep Sayur Asem dengan Lauk Ikan Asin Sambal Terasi, Buat Lidah Bergoyang

Bahannya juga unik banget karena memadukan antara manisnya Buah Durian dicampur dan diaduk merata pakai Buah Kemang campur dengan pedasnya cabai merah.

Sambal ini sudah sangat jarang ditemukan di Empat Lawang karena Buah Kemang sendiri sudah langka alias susah ditemukan.

Sementara Buah Durian sendiri ialah buah musiman yang hanya ada apabila sedang musim buah-buahan.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: