Pedasnya Bikin Emosi! Begini Cara Membuat Sop Janda Enak Seger Aduhai
Pedasnya Bikin Emosi! Begini Cara Membuat Sop Janda Enak Seger Aduhai-yt-dapur cantik chanel-
PALEMBANG, PALPRES.COM - Pecinta kuliner pasti tidak asing dengan makan satu ini.
Sop Janda merupakan sop yang berisikan iga sapi dengan kuahnya berisi cabai rawit.
Resep sop ini adalah hidangan khas Indonesia yang sangat populer.
Sop ini bercita rasa gurih pedas yang pasti membuat siapa saja yang memakannya menjadi ketagihan.
Sop janda memiliki nama unik ini sebenarnya tak jauh beda dengan sop daging biasa.
BACA JUGA:Resep Gabin Tape Anti Ambyar, Teman Cemal-Cemil Nikmat Kesukaan Keluarga
BACA JUGA:Perpaduan Sempurna Spaghetti Sambal Ijo Gurih Nikmat Pedasnya Nampol
Akan tetapi sop janda dimasak dengan cara khusus dan diwariskan secara turun-temurun. Kemudian, identik dengan rasa pedas.
Biasanya, dalam satu porsi sop janda sop janda terdapat tulang dan daging iga sapi serta kuah bening yang bertabur daun bawang dan cabai rawit.
Dagingnya empuk dan gurih, nikmat disajikan dengan nasi putih hangat dan kerupuk.
Kalian penasaran ingin mencicipi sop janda, Kalian bisa membuat di rumah dengan resep pilihan.
BACA JUGA:Empuk Gurih! Inilah Empal Gentong Daging Sapi Khas Cirebon, Dijamin Bikin Habis Nasi
Sop Janda
by FB Chef Renata
Bahan:
1 kg iga sapi berlemak
100 gram rawit hijau (sebagian tumbuk kasar, sisanya biarkan utuh )
2 butir cengkeh
2 cm kayumanis
4 batang daun bawang (iris kasar)
2 tangkai seledri (iris Kasar )
1/4 buah pala (memarkan)
1 blok kaldu rasa sapi
2 lembar daun salam
2 liter air
BACA JUGA:Resep Sawi Putih Crispy Asam Manis Kaya Akan Gizi, Dijamin Nagih!
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt merica butiran
BACA JUGA:Empuk Gurih! Inilah Empal Gentong Daging Sapi Khas Cirebon, Dijamin Bikin Habis Nasi
Cara membuat:
1. Rebus iga sapi bersama kayumanis, cengkeh & pala sampai dagingnya lunak (me: presto 15 menit), ambil iganya, saring sisa air rebusannya dalam panci , sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam & setengah bagian daun bawang, aduk2 sampai bumbu matang, tuang kedalam air kaldu & iga.
3. Panaskan kembali panci berisi kaldu & iga, bumbui garam, gula & kaldu blok rasa sapi, masukkan rawit hijau, masak sampai bumbu meresap, angkat, taburi sisa daun bawang, bawang goreng & seledri, sajikan segera.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: