Honda

6 Kue Tradisional Indonesia yang Dibungkus dengan Daun Pisang, Aromanya Khas Menggugah Selera

6 Kue Tradisional Indonesia yang Dibungkus dengan Daun Pisang, Aromanya Khas Menggugah Selera

6 Kue Tradisional Indonesia yang Dibungkus dengan Daun Pisang, Aromanya Khas Menggugah Selera--Kolase

PALEMBANG, PALPRES.COM- Indonesia memiliki beberapa makanan tradisional yang dibungkus dengan daun pisang serta aromanya sangat khas.

Jika berbicara tentang kuliner, Indonesia menjadi surganya kuliner

Ragam kuliner di Indonesia tak hanya terbatas pada hidangan utama saja, namun juga berbagai kue tradisional yang lezat dan unik.

Salah satu ciri khas kue tradisional Indonesia ialah dibalut dengan daun pisang sebagai bungkus. 

BACA JUGA:Miliki Banyak Cabang! Ini Rekomendasi Roti Sisir Bakar Terenak di Semarang, Cocok Dinikmati Saat Musim Hujan

Metode membungkus ini memberikan aroma yang khas untuk kue tradisional tersebut.

Daun pisang memiliki bentuk daun yang lebar dan panjang dan teksturnya yang lentur.

Sehingga mengikuti pola kue di dalamnya membuat daun pisang menjadi pilihan masyarakat untuk pembungkus makanan alami.

Daun pisang dapat menggantikan pembungkus plastik yang mengandung senyawa kimia yang tidak baik bagi tubuh. 

BACA JUGA:Mak-Mak Wajib Banget Tau! Ini 6 Tips Memilih Ikan Segar Kaya Nutrisi, Harus Teliti ya

Daun pisang mengandung zat polifenol yang juga ada pada daun teh hijau.

Zat polifenol ini lah yang bertugas menghasilkan aroma yang khas. 

Zat ini akan memuai bersamaan dengan suhu panas pada makanan, sehingga aroma yang dihasilkan akan semakin kuat.

Itulah alasannya mengapa daun pisang selalu menjadi pilihan pembungkus makanan, karena akan menambah cita rasa pada makanan yang disajikan.

BACA JUGA:Pesonanya Bikin Enggan Pulang, Ini 3 Objek Wisata Alam Paling Indah di Lubuklinggau,Alamnya Asri Airnya Jernih

Berbagai kue tradisional khas Indonesia banyak yang menggunakan bungkus daun pisang. 

Berikut beberapa kue tradisional tersebut yang mungkin pernah kamu coba:

1. Nagasari

Nagasari menjadi salah satu kue tradisional Indonesia yang dibungkus dengan daun pisang. 

BACA JUGA:Rasanya Lezat dan Autentik, Ini 5 Tempat Makan Mie Celor Paling Enak di Palembang, Wajib Dicoba

Nagasari terbuat dari adonan tepung beras, tepung sagu, gula dan juga santan, dilengkapi dengan tambahan potongan pisang di tengahnya. 

Perpaduan dari semua bahan tersebut menciptakan cita rasa yang unik dan juga khas. 

Nagasari menjadi kue tradisional yang disukai oleh banyak orang, terutama di Jawa. 

2. Timphan

BACA JUGA:Kalau Tak Ingin Cepat Tua, Hindari Jenis Makanan Ini Mulai Sekarang, Dijamin Lebih Awet Muda

Kue tradisional satu ini berasal dari Aceh yang berbentuk pipih dan panjang. 

Timphan ini dibungkus dengan daun pisang muda, sehingga menambah cita rasanya. 

Kue tradisional ini memiliki isian berupa pisang atau labu dan juga memiliki rasa yang manis legit. 

Namun, semenjak dijadikan oleh-oleh khas Aceh, isi dari kue timphan lebih dibuat bervariasi, seperti isian durian dan srikaya. 

BACA JUGA:Rasanya Enak dan Unik, Inilah 7 Makanan Legendaris Indonesia yang Nyaris Langka, Nomor 4 Ada dari Palembang

Kue timphan ini sangat cocok ditemani dengan segelas teh tawar hangat.

3. Lemper

Siapa yang tidak tahu dengan kue tradisional ini? Lemper merupakan kue tradisional Indonesia yang juga dibungkus dengan daun pisang. 

Berbahan dasar beras ketan, lemper biasanya diisi dengan suwiran ayam ketan abon sapi. 

BACA JUGA:Ternyata Masker Tomat Tiap Hari Auto Bikin Awet Muda, Wajib Dicoba!

Lemper menjadi kue tradisional yang sangat disukai karena memiliki rasa yang lezat dan gurih. 

Lemper biasa dihidangkan di acara-acara penting, misalnya hajatan.

4. Bongko pisang

Kue tradisional ini merupakan makanan khas dari daerah Banjarmasin, namun juga banyak ditemukan di daerah Jawa, termasuk di Tegal. 

BACA JUGA:Bikinnya Simple! Salah Satu Kue Natal Legendaris Dijamin Menghangatkan Suasana

Bongko pisang terbuat dari tepung terigu, tepung kanji, gula merah dan dilengkapi dengan potongan-potongan pisang yang menambah cita rasanya. 

Dari segi tampilan, bongko pisang hampir mirip dengan nagasari, dan sama-sama menggunakan pisang raja atau kepok sebagai isian. 

Kue ini dibungkus dengan daun pisang dan memiliki warna kecokelatan yang berasal dari gula merah. 

Bongko pisang memiliki tekstur yang lembut dan tidak sepadat nagasari. 

BACA JUGA:3 Toko Kue Legendaris di Palembang Terkenal Enak dan Murah, Sajikan 100 Varian Kue!

5. Bugis Ketan

Bugis ketan menjadi kue tradisional yang memiliki cukup banyak penggemar karena rasanya yang nikmat. 

Bugis ketan terkadang ada yang berbentuk bulat, namun juga ada yang kerucut karena mengikuti pola bungkus daun pisang yang dibentuk. 

Untuk isiannya, bugis ketan berisi unti kelapa dan biasa ditemukan di pasar, terutama pasar kue yang buka pagi-pagi. 

BACA JUGA:Wajib Kunjungi! Inilah Rekomendasi 5 Makanan Khas Cirebon Dijamin Ketagihan

Bugis ketan berbahan dasar tepung ketan dan memiliki tekstur yang lengket.

6. Arem-arem

Berbentuk seperti kue lemper, arem-arem terbuat dari beras biasa yang biasanya berisi daging ayam atau sayuran. 

Adonan beras yang sudah diisi tersebut kemudian dibalut dengan daun pisang dan kemudian dikukus hingga matang. 

BACA JUGA:5 Macam Makanan yang Dapat Membantu Anda Tidur Nyeyak

Walau seperti lemper, namun arem-arem memiliki ukuran yang lebih besar dan dimasak dengan santan. 

Arem-arem menjadi jajanan khas Kebumen, Jawa Tengah dan dapat ditemukan di daerah lain terutama di Jawa Tengah.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: