5 Makanan Khas Bangka Belitung Paling Enak yang Wajib Dicoba, Bisa Bikin Kalap Makan Nasi
5 Makanan Khas Bangka Belitung Paling Enak yang Wajib Dicoba, Bisa Bikin Kalap Makan Nasi--FB/Makan Pake Receh Palembang
PALEMBANG, PALPRES.COM- Ada 5 makanan khas ini paling enak di Bangka Belitung yang bisa kamu coba saat berlibur di Bangka.
Makanan khas ini merupakan makan warisan yang kaya dengan cita rasa yang nikmat dan menggugah selera.
Bangka Belitung merupakan kepulauan yang berada di sebelah Timur Sumatera.
Dimana daerah ini menyajikan berbagai hidangan yang lezat dan menggugah selera, yang mencerminkan keanekaragaman serta dan kekayaan alamnya.
Mulai dari berbagai pilihan makanan berat, minuman, hingga makanan yang bisa kamu bawa pulang ke rumah yang mungkin wajib kamu coba.
Oleh sebab itu, jika kamu berkunjung ke Bangka Belitung jangan lupa untuk mencicipi makanan khas Bangka Belitung yang nikmat.
Makanan khas Bangka Belitung biasanya memiliki bahan dasar seafood, yang diolah dengan cita rasa yang lezat yaitu cita rasa melayu dan Tionghoa.
Penasaran kan apa saja makan khas Bangka Belitung yang nikmat dan bikin ketagihan, simak selengkapnya berikut ini:
BACA JUGA:7 Makanan Penambah Darah untuk mencegah Anemia, Nomor 4 Mudah dan Murah
Makanan khas Bengkulu yang mungkin tidak boleh terlewatkan yaitu Lempah Kuning.
Lempah kuning merupakan makanan khas Bangka Belitung berupa sup ikan dengan kuah berwarna kuning.
Lempah kuning mengandung cukup banyak rempah seperti kunyit, bawang putih, bawang merah, lengkuas, cabai merah, dan belacan.
BACA JUGA:Wajib Tahu! Ini 7 Makanan yang Harus Dihindari oleh Penderita Diabetes, Setop Sekarang Juga!
Selain itu ada juga lempah kuning yang ditambah dengan dengan potongan nanas sehingga menciptakan cita rasa yang segar.
Nah kalau mau makan, makanan khas yang satu ini biasanya disebut dengan Lempah nanas.
2. Belacan
Makanan khas Bangka Belitung yang tidak kalah enak dengan makanan lainnya yaitu Belacan.
BACA JUGA:WAJIB DICOBA! 5 Rekomendasi Makanan Khas Kalimantan yang Menggoyang Lidah
Belacan merupakan makanan khas Bangka Belitung dengan cita rasa yang cukup unik karena hasil dari fermentasi hasil laut.
Biasanya makanan khas satu seringkali digunakan sebagai pelengkap atau penyedap rasa pada makanan lainnya seperti sambal.
Belacan memanglah tidak beda jauh dengan terasi, namun bedanya terasi hasil dari fermentasi udang rebon segar dan kemudian dikemas.
3. Rusip
Makan khas Bangka Belitung yang tidak boleh terlewatkan yakni Rusip.
Rusip berbeda dengan belacan dan terasi yang digunakan sebagai penyedap sambal.
Justru rusip digunakan sebagai lauk tambah dalam seporsi nasi.
Dilansir dari laman resmi Pemerintah Daerah Bangka Tengah, makanan khas Bangka Belitung satu ini hasil dari fermentasi ikan teri dengan menggunakan air kerak nasi dan gula aren.
BACA JUGA:Kongkow Terasa Nyaman di 3 Tempat Nongkrong di Palembang, Makanannya Murah Lengkap Ada Live Musicnya
Fermentasi ini bisa dikonsumsi setelah mengeluarkan aroma yang khas.
Setelah itu barulah ditambah dengan irisan bawang merah, cabai, dan perasan jeruk.
4. Mi Bangka
Mi memanglah salah satu makanan yang paling banyak digemari.
Dan termasuk makanan khas Bangka Belitung ini yang memiliki cita rasa yang menggoda.
Makanan ini disajikan dengan kuah kaldu dari tulang dan ditambah dengan daging sapi, daging ayam, maupun makanan laut.
5. Mi Koba
Makanan khas dengan cita rasa yang gurih dan lezat yaitu Mi Koba.
Biasanya mi koba disajikan dengan kuah kaldu yang terbuat dari ikan tenggiri.
Dimana ikan tenggiri tersebut direbus dan digiling. Kemudian ditumis dengan bumbu rempah-rempah, seperti ketumbar, cengkeh, kayu manis, pala, dan gula aren.
Agar terasa lebih nikmat dan ingin menambahkan cita rasa yang nikmat, kamu juga bisa menambahkan jeruk kunci yang serupa dengan jeruk nipis.
Sedangkan rempah-rempah seperti kunyit, bawang merah, kemiri, ketumbar, akan menciptakan cita rasa dan kaya akan aroma.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: