Honda

Bukan Sekedar Sayuran! Ini 6 Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan, Bisa Cegah Berbagai Penyakit

Bukan Sekedar Sayuran! Ini 6 Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan, Bisa Cegah Berbagai Penyakit

Bukan Sekedar Sayuran! Ini 6 Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan, Bisa Cegah Berbagai Penyakit-Freepik-

PALEMBANG, PALPRES.COM – Bukan sekedar sayuran! ini 6 manfaat labu siam untuk kesehatan, bisa cegah berbagai penyakit.

Siapa sangka ternyata banyak sekali manfaat yang tak terduga dari labu siam.

Labu Siam kerap kali kita jumpai di lalapan di berbagai hidangan.

Ya, tidak hanya cocok untuk dimasak menjadi hidangan utama, tetapi juga merupakan pilihan lalapan yang segar dan sehat.

BACA JUGA:Bukan Sekedar Tunas Bambu! Ini 6 Manfaat Rebung yang Berikan Dampak Luar Biasa Bagi Kesehatan Tubuh

Dengan direbus hingga lembut saja, labu sudah siap disantap!

Salah satu alasan mengapa labu siam cocok dijadikan lalapan adalah karena kandungan seratnya yang tinggi. 

Serat adalah nutrisi penting yang membantu menjaga pencernaan yang sehat dan mengontrol berat badan. 

Dengan mengonsumsi labu siam sebagai lalapan, kamu dapat meningkatkan asupan serat harian dan merasa kenyang lebih lama.

Labu Siam dikenal sebagai chayote, adalah buah yang kaya akan manfaat kesehatan.

Selain rasanya yang lezat dan teksturnya yang renyah, labu siam juga memiliki sejumlah manfaat yang luar biasa bagi tubuh.

Adapun manfaat yang dapat kita rasakan, yaitu:

BACA JUGA:6 Manfaat Kulit Buah Naga untuk Kecantikan, Wajah Glowing Bebas Kerutan

1. Mengontrol tekanan darah tinggi

Salah satu manfaat utama labu siam adalah kemampuannya dalam mengontrol tekanan darah tinggi. 

Labu siam mengandung kalium, mineral yang membantu mengatur tekanan darah dan menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh.

Dengan mengonsumsi labu siam secara teratur, kamu dapat membantu menjaga tekanan darah tetap stabil dan mencegah risiko penyakit jantung.

 

2. Mengatasi anemia

Bagi mereka yang menderita anemia, labu siam dapat menjadi tambahan yang baik dalam diet.

Labu siam mengandung zat besi yang penting untuk produksi sel darah merah dalam tubuh.

Dengan mengonsumsi labu siam, kamu dapat meningkatkan kadar zat besi dalam tubuh. 

Dan membantu mengatasi gejala anemia, seperti kelelahan dan kelemahan.

BACA JUGA:Kaya Akan Zat Besi! Ini 7 Manfaat Kerang Remis Bagi Kesehatan, Ampuh Atasi Berbagai Penyakit!

3. Mengendalikan kadar kolesterol

Labu siam juga dapat membantu mengendalikan kadar kolesterol dalam tubuh.

Labu siam mengandung serat makanan tinggi yang dapat membantu mengikat kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh dan membuangnya melalui sistem pencernaan.

Dengan mengonsumsi labu siam secara teratur, kamu dapat menjaga kadar kolesterol tetap sehat dan mengurangi risiko penyakit jantung.

 

4. Menangkal radikal bebas

Labu siam mengandung antioksidan yang kuat, seperti vitamin C dan vitamin E.

Antioksidan ini membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan menyebabkan berbagai penyakit. 

Dengan mengonsumsi labu siam yang kaya akan antioksidan. 

Kamu dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan secara keseluruhan.

Nah, bagi kamu yang sedang jalankan program diet dengan pola makan rendah kalori, labu siam adalah pilihan menu yang ideal. 

Labu siam memiliki kandungan kalori yang rendah dan hampir tidak mengandung lemak jenuh. 

Dengan mengonsumsi labu siam sebagai lalapan, kamu dapat menikmati makanan yang lezat tanpa perlu khawatir menambah berat badan.

Dengan segala manfaatnya, labu siam menjadi buah yang patut untuk dimasukkan ke dalam menu harian kamu!

Kamu dapat mengolahnya menjadi berbagai hidangan lezat, seperti tumis, sup, atau bahkan dalam salad. 

BACA JUGA:Kaya Antioksidan! Ini 7 Manfaat Buah Melon Bagi Kesehatan, Nyesel Baru Tau Sekarang

5. Merawat kesehatan organ hati

Manfaat labu siam selanjutnya adalah membantu merawat organ hati Kamu. Khasiat labu siam ini telah dibuktikan dalam beberapa penelitian.

Penelitian yang diterbitkan pada Journal of Agricultural and Food Chemistry (2015) menemukan bahwa labu siam berpotensi mencegah dan menyembuhkan lemak hati penyebab penyakit liver, seperti hepatitis, sirosis, bahkan kanker liver.

 

6. Baik untuk Ibu Hamil

Manfaat labu siam yang lainnya yaitu baik untuk wanita hamil. 

Kandungan folat (vitamin B9) dalam labu siam sangat bagus untuk membantu memenuhi kebutuhan nutrisi ibu selama kehamilan. 

Kekurangan folat saat kehamilan akan menyebabkan masalah kesehatan bagi bayi seperti, cacat tabung saraf, masalah jantung, malformasi ekstremitas, bahkan keguguran. 

Oleh karena itu, jika Kamu ingin menjaga kesehatan tubuh Kamu dan janin, sebaiknya masukkan labu siam ke dalam menu makanan harian Kamu.

Jadi, ayo nikmati manfaat kesehatan yang ditawarkan oleh labu siam! *

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: