Harus Dibatasi! 5 Jenis Makanan Ini Memicu Pembentukan Batu Ginjal, Ini Dia Daftarnya?
Harus Dibatasi! 5 Makanan Ini Memicu Pembentukan Batu Ginjal, Ini Dia Daftarnya?--Freepik
Apabila gejala yang ditimbulkan masih tergolong ringan, dokter biasanya menyarankan penderita untuk melakukan pengobatan dari rumah.
Selain itu, kamu juga perlu memperhatikan berbagai pantangan yang harus dihindari bagi penderita batu ginjal, agar tidak akan memperburuk kondisinya.
BACA JUGA:Wajib Coba! 6 Jus Terbaik Menjaga Kesehatan Ginjal, Usir Racun dan Cegah Batu Ginjal
BACA JUGA:7 Minuman Alami yang Bikin Ginjal Tetap Sehat, Salah Satunya Pakai Bumbu Dapur
Untuk itu, kamu bisa menghindari beberapa makanan berikut ini yang bisa memicu batu ginjal, apa saja makanan tersebut?
1. Makanan tinggi oksalat
Para penderita batu ginjal disarankan untuk mengurangi asupan makanan yang tinggi oksalat.
Oksalat adalah senyawa organik yang biasa dijumpai dalam berbagai makanan, seperti buah-buahan, sayur, kacang, biji, teh dan cokelat.
BACA JUGA:Pinggang Sebelah Kanan Sering Sakit, Hati hati Gagal Ginjal! Kenali Ciri-Ciri Ya
BACA JUGA:7 Buah yang Baik untuk Kesehatan Tubuh, Cegah Penyakit Batu Ginjal dan Diabetes
Ketika masuk ke dalam ginjal, kalsium akan berikatan dengan oksalat dan akan membentuk kristal kalsium oksalat.
Hal ini akan mengakibatkan pembentukan batu kalsium oksalat.
Apabila kamu ingin mengonsumsi makanan dengan kandungan oksalat, kamu bisa mengonsumsinya dibarengi dengan makanan atau minuman yang tinggi kalsium.
Dengan begitu, oksalat akan mengikat kalsium selama pencernaan sebelum mencapai ginjal.
BACA JUGA:Inilah 6 khasiat Air Tebu untuk Kesehatan Tubuh, Nomor 3 Menjaga Kesehatan Ginjal
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: