Honda

6 Olahan Tempe yang Endulita, Menu Tanggal Tua Penolong Dikala Bingung Tentukan Menu Sahur

6 Olahan Tempe yang Endulita, Menu Tanggal Tua Penolong Dikala Bingung Tentukan Menu Sahur

6 Olahan Tempe yang Endulita, Menu Tanggal Tua Penolong Dikala Bingung Tentukan Menu Sahur-YouTube/tri pujis-

PALPRES.COM – Tempe menjadi menu andalan di saat tanggal tua.

Meskipun murah tapi rasa tempe tak bisa terkalahkan oleh makanan apapu.

Selain itu tempe juga mengandung banyak sekali gizi yang butuhkan oleh tubuh, apa lagi di saat berpuasa seperti ini.

Nah barikut 6 olahan tempe yang wajib kamu coba di rumah.

BACA JUGA:Manfaat Madu Saat Sahur, Berikan Kekuatan Alami dalam Menyegarkan Tubuh dan Pikiran

BACA JUGA:5 Resep Olahan Telur, Menu Sat-Set Penolong Saat Sahur Kesiangan

1. Nugget Tempe

Bahan:

  • 250 gram tempe, di parut supaya mudah menghaluskannya
  • 2 lembar roti tawar milky soft (bisa dganti roti tawar biasa)
  • 5 sendok makan air
  • 2 butir telur ukuran kecil
  • 1 batang daun bawang, potong2
  • 1 buat wortel, di parut
  • 1 bungkus bumbu racik tempe goreng
  • 1/4 sendok teh lada bubuk

 

Bahan Baluran:

  • 4 sendok makan trigu + 1 sendok teh garam (mix hingga tercampur rata)
  • 1 butir telur ukuran besar + 5 sendok makan air, kocok lepas
  • Panir

 

Cara Membuat :

- Mix roti tawar dgn 5 sdm air, tekan2 hingga roti tawar lembek

- Masukkan semua bahan nugget ke dalam chopper termasuk roti tawar, lalu proses hingga halus

- Siapkan loyang, oles dgn minyak tipis2 tuang adonan nugget, ratakan & kukus selama 20 menit

- Setelah matang keluarkan dr kukusan & loyang, tunggu hingga dingin lalu potong2 sesuai selera

- Balur nugget dgn trigu, lalu ke dalam kocokan telur lalu panir, lakukan hingga selesai

- Simpan dalam kulkas sebentar sebelum di goreng, goreng secukupnya sisanya bisa di simpan di freezer

BACA JUGA:Kenapa Ya Rendang Jadi Pilihan Banyak Orang Indonesia Saat Sahur?, Emang Dapat Sangat mengenyangkan?

BACA JUGA:Coba 7 Tips Makanan Ini, Agar Sahur kamu Maksimal di Jamin Puasa Kamu Lancar!

2. TEMPE MENDOAN

Bahan:

- 1 papan tempe (punya saya bisa jadi 12 potong tempe)

- minyak goreng utk menggoreng

- sambal kecap

 

Bahan adonan:

- 2sdm tepung terigu protein sedang

- 2sdm tepung goreng serbaguna

- 1sdm tepung tapioka

- 2siung bawang putih (cincang halus)

- 1sdt bubuk ketumbar

- 1sdt bubuk kunyit

- garam merica secukupnya

- daun bawang secukupnya (potong kecil2)

- air (sampai adonan kental)

 

Cara:

1. Campur semua bahan adonan. Aduk rata.

2. Sayat2 tempe, lalu masukkan ke campuran adonan. Diamkan 10menit.

3. Panaskan minyak. Goreng tempe sampai matang.

4. Sajikan dgn sambal kecap

 

3. TEMPE BACEM

Bahan:

- 2 papan tempe ukuran kecil (450gr)

- 400 ml air kelapa muda

- 150 gram gula merah, cari yg warnanya coklat tua ya

- 50 ml air asam jawa

- 1,5 sendok teh garam

- 2 lembar daun salam

- 1 jempol lengkuas, geprek

 

Bumbu dihaluskan:

- 8 butir bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 3 butir kemiri

- 1/2 sdm ketumbar

 

Cara membuat:

1. Potong tempe sesuai selera. Kerat2 sisi atas bawah biar bumbu gampang meresap.

2. Masukkan tempe, air kelapa dan semua bahan lainnya termasuk bumbu halus ke wajan.

3. Hidupkan kompor, cukup api sedang. Sesekali diaduk.

4. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.

5. Matikan kompor, biarkan tempe dingin baru digoreng.

6. Percaya deh, tanpa digoreng aja uda uenak

 

4. OREG TEMPE

Bahan:

  • 1 papan tempe ukuran besar iiris2, goreng hingga garing, tiriskan
  • air asam jawa (jangan diskip, ini yg bikin tempe kriuk2)
  • ½ sendok makan Kecap manis
  • garam
  • kaldu bubuk
  • gula merah (tingkat manis sesuai selera)
  • gula pasir
  • minyak goreng

 

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 0ns cabe merah kriting

 

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukan air asam jawa, kecap manis, garam, kaldu bubuk, gulmer, gulpas, aduk2 hingga mengental koreksi rasa
  • Masukan tempe dan kecilkan api aduk2 sebentar sampai rata, angkat dan sajikan

 

Bahan:

  • 1 papan tempe

 

Bumbu yang di ulek:

  • 6 buah cabe merah keriting
  • 6 buah rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • Seruas kencur
  • 2 siung bawang merah iris

 

Bahan adonan untuk tepung:

  • 6 Sendok makan tepung terigu
  • 1 Sendok makan tepung beras
  • 1/2 sendok teh garlic powder
  • 1/2 Sendok makan ketumbar bubuk
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • 2 batang daun bawang iris
  • Air matang secukupnya

 

Cara:

  • Potong tempe belah tengah jangan sampai putus
  • Ulek cabe,bawang putih, kencur dan garam lalu taruh di mangkok.
  • Tumis bawang merah dg 2sdm minyak sampai wangi lalu masukkan tumisan bawang ke dlm mangkok cabe tadi beserta minyak bekas menggoreng bawangnya lalu aduk rata.
  • Ambil tempe lalu masukkan cabe yg di ulek td lakukan sampai habis dan sisihkan.
  • Campur semua bahan adonan tepung kecuali daun bawang aduk rata sampai tdk bergerindil jangan terlalu encer, lalu masukkan irisan daun bawang aduk rata, Ambil tempe celupkan ke dlm adonan tepung sampai tempe terbalur rata.
  • Lalu goreng tempe sampai matang dan siap disajikan.

 

5. Sambal Tempe Kemangi

Bahan:

  • 200 gram tempe (1 papan sedang)
  • secukupnya daun kemangi
  • 15 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 5 cm kencur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk

 

Bahan rendaman:

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • secukupnya garam, haluskan
  • secukupnya air

 

Cara Membuat:

  • Aduk rata bahan rendaman, masukkan tempe yang sudah dipotong beberapa bagian. 
  • Rendam beberapa saat. Tiriskan tempe, potong dadu, goreng.
  • Panaskan sedikit minyak, goreng sebentar cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan kencur yang sudah dipotong. 
  • Lalu haluskan, tambah cabe merah keriting, garam dan kaldu bubuk, cukup diuleg tidak terlalu halus.
  • Masukkan tempe sambil agak ditumbuk, pindahkan ke wadah, masukkan daun kemangi, aduk rata. Siap disajikan.

 

6. Steak Tempe

Bahan:

  • 1 papan tempe
  • 1-3 sdm tepung terigu

 

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • secukupnya Lada dan garam

 

Bumbu Saus:

  • 1/2 siung bawang bombay
  • 1-2 siung bawang putih
  • Secukupnya lada hitam
  • 2 buah jamur champion
  • secukupnya air, gula dan garam
  • 1-6 Sendok makan saus tomat botolan
  • 2 Sendok makan saus tiram
  • Bahan pelengkap: sayuran kukus 

 

Cara Membuat:

  • Kukus dan haluskan tempe hingga lumat,tambahkan bumbu halus dan tepung terigu
  • Bentuk pipih hingga ketebalan 1-2 cm
  • Goreng dengan sedikit margarin hingga kecoklatan dan harum
  • Siapkan bahan saus,tumis semua bawang hingga harum kemudian tambahkan jamur,dan lada hitam masak hingga layu dan beri sedikit air,gula dan garam disusul saus tomat dan tiram masak lagi hingga meletup letup lalu koreksi rasa
  • Siapkan bahan pelengkap
  • Sajikan steak dengan saus juga bahan pelengkap. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: