Honda

Tips Mengatasi Adonan Pempek Terlalu Lembek, Gampang Ikuti Langkah Mudah Berikut

Tips Mengatasi Adonan Pempek Terlalu Lembek, Gampang Ikuti Langkah Mudah Berikut

Tips Mengatasi Adonan Pempek Terlalu Lembek, Gampang Ikuti Langkah Mudah Berikut--Tiktok @Dindaalamanda

1.Pempek Lenjer Kecil

Langkah pertama, harus menyiapkan alas yang cukup lebar.

BACA JUGA:5 Makanan Khas Palembang Wajib Dicoba Selain Pempek, Harganya Cuma Segini

BACA JUGA:Resep Pempek Adaan Palembang yang Enak Anti Kempes dan Keriput, Gampang Ikuti 7 Tips Berikut Ini

Lalu taburi dengan sagu yang cukup banyak.

Setelah itu takar adonan pempek yang lembek menggunakan sendok untuk membuat pempek lenjer kecil.

Kemudian langsung letakkan di atas alas yang sudah ditaburi sagu.

Lalu gulingkan membentuk lenjer dengan bantuan tangan.

BACA JUGA:Kuliner Khas Palembang: Model, Turunan Pempek dengan Kuah Bening Segar dan Gurih

BACA JUGA:PENTING ! 3 Tips yang Bisa Dilakukan Emak-emak Dirumah Supaya Adonan Pempek Tidak Keras

Kemudian rapikan adonan lalu angkat pelan dan langsung rebus ke dalam panci yang sudah berisi air.

Perlu diingat sagu yang digunakan ini bukan untuk ditambahkan ke dalam adonan pempek yang lembek.

Tapi hanya untuk membantu adonan pempek yang lembek menjadi mudah dibentuk.

2.Pempek Telur

BACA JUGA:Resep Pempek Palembang Pakai Mixer, Cara Buat Mudah Dijamin Pemula Langsung Mahir

BACA JUGA:Resep Cuko Pempek Palembang yang Enak dan Kental, Rahasianya Gunakan 3 Bahan Ini, Caranya Gampang Banget

Jika kamu ingin membuat pempek kecil dari adonan pempek yang lembek maka caranya juga mudah.

Untuk memudahkan buat adonan menjadi lenjer panjang.

Setelah itu potong sesuai dengan selera.

Ambil potongan adonan lalu lubangi dengan bantuan jari telunjuk. 

BACA JUGA:Selain Pempek, Kerupuk Kemplang Makanan Khas Palembang yang Juga Banyak Jenisnya

BACA JUGA:Iwaknyo Teraso! 3 Rekomendasi Toko Pempek Paling Enak di Palembang, Harga Murah dan Dapat Dibeli Secara Online

Kemudian tekan dengan menggunakan jempol dan telunjuk sampai membentuk mangkok.

Lalu bisa diisi dengan telur namun cukup sepertiga saja.

Adonan bisa langsung ditutup dengan cara mengatupkan setiap sisi.

Kemudian bisa langsung direbus ke dalam panci berisi air.

BACA JUGA:Kenapa Jenis Pempek Palembang Ini Diberi Nama Pempek Kapal Selam? Ini Jawabannya!

BACA JUGA:Modal Putih Telur Bisa Jadi Hidangan Istimewa, Ini Resep Pempek Sutra Anti Gagal, Kenyal-Kenyal Bikin Nagih!

3.Kapal Selam

Cara yang sama juga berlaku untuk pembuatan kapal selam.

Namun takaran adonan bisa diambil lebih banyak.

Jika tangan terasa lengket maka taburi kembali dengan sagu.

BACA JUGA:9 Jenis Pempek Palembang, Sumsel yang Disukai Banyak Orang, Dari Pempek Belah Sampai Kapal Selam

BACA JUGA:Bingung Beli Pempek Buat Oleh-oleh Di Palembang, 7 Rekomendasi Toko Legendaris Ini Jadi Pilihan

Untuk isian telur bisa pakai yang telur setengah beku agar lebih mudah saat membentuknya.

Setelah itu pempek bisa langsung direbus seperti biasa.

Pempek yang sudah direbus kemudian tiriskan lalu bisa langsung digoreng.

Sekedar tips, untuk menggoreng pempek juga bisa menggunakan minyak kelapa.

BACA JUGA:Inilah Alasan Wajib Kenapa Makan Pempek Palembang Harus Pakai Cuko, Wong Palembang Pasti Setuju!

BACA JUGA:Nggak Kalah Enak dari Tenggiri, Ini 7 Jenis Ikan untuk Membuat Pempek Palembang, Lebih Murah dan Mudah Didapat

Caranya cukup tuangkan sedikit minyak kelapa lalu goreng pempek dengan di bolak-balik.

Hasilnya pempek akan lebih wangi dan rasanya lebih enak.

Itu tadi tips cara mengatasi adonan pempek yang terlalu lembek.

Tapi bagi yang masih penasaran mencoba membuat pempek Palembang, berikut resepnya.

BACA JUGA:Wong Palembang Harus Tau, Seberapa Berbahaya Cuko Pempek untuk Kesehatan?

BACA JUGA:Tak Hanya Kapal Selam, Ini Lezatnya 7 Jenis Pempek Khas Palembang, Mana yang Jadi Favoritmu?

Pempek Kualitas Premium

Bahan-bahan

Ikan Giling Tenggiri 1 kg

Air         700 ml

Telur 2 butir

Gula 1 sdm

Garam 1 sdm

Penyedap sesuai selera

BACA JUGA:Pempek Toet – Toet di Palembang, Pempek Legendaris Khas Kaki Lima yang Selalu Dicari

BACA JUGA:Wisata Kuliner Palembang: Pempek Makin Mahal, Makin Enak Rasanya, Cek Faktanya Disini!

Cara Membuat:

Ikan giling yang digunakan bisa disesuaikan dengan selera.

Bisa ikan belida, gabus atau ikan lainnya.

Langkah pertama ikan giling dicampur dengan air.

Namun air yang dimasukkan ke adonan harus secara bertahap.

BACA JUGA:Kuliner Khas Palembang Nih! Intip Cara Bikin Pempek yang Kenyal dan Mantap di Lidah

BACA JUGA:Enak Poll! Ini Resep Pempek Lenggang Panggang, Sekali Coba Pasti Ketagihan

Adok adonan pempek sampai naik dan terasa berat.

Setelah itu masukkan sagu sedikit demi sedikit.

Jangan masukkan sagu sekaligus karena bisa membuat pempek menjadi keras.

Setelah adonan selesai dibentuk langsung rebus.

BACA JUGA:Tak Sekedar Makanan Pokok, Nasi Ternyata Bisa Juga Dibikin Jadi Pempek, Cek Disini 2 Resepnya

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Pempek Sutra, Hanya dari Putih Telur, Rasanya Lembut Bikin Ketaguhan!

Dan hasilnya tekstur pempek lebih kenyal, padat dan pulen.

Tips lainnya, jika ingin pempek lebih terasa ikannya, maka ikan yang digunakan bisa lebih banyak dan kurangi menggunakan sagu.

Nah itu tadi, tips dan resep membuat pempek Palembang yang mudah.

Semoga artikel ini bermanfaat, selamat mencoba! 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: