Resep Pempek Ikan Tanpa Telur Tekstur Lembut, Bahannya Simpel, Bisa Untuk Stok di Kulkas
![Resep Pempek Ikan Tanpa Telur Tekstur Lembut, Bahannya Simpel, Bisa Untuk Stok di Kulkas](https://palpres.disway.id/upload/62994fe3d91f39830ec58ebf9fb479b4.jpeg)
Resep Pempek Ikan Tanpa Telur yang Simpel Tekstur Lembut, Bisa Untuk Stok di Kulkas -echi_rafani-TikTok
PALPRES.COM- Pempek ikan tanpa telur bisa dicoba sebagai camilan enak di rumah.
Meski tanpa telur, tekstur pempek ikan tetap lembut dan enak.
Umumnya pempek ikan ada yang menggunakan telur, agar pempek yang dihasilkan lebih lembut dan kenyal.
Namun ada juga resep pempek ikan tanpa telur yang bisa dicoba.
Cara membuatnya juga sangat mudah dan anti ribet.
Soal rasa jangan ditanya, karena tetap enak dan lembut.
Lebih nikmat lagi jika pempek ikan tanpa telur ini berpadu dengan kuah cuko pempek yang kental.
Selain bisa disantap sendiri di rumah, resep pempek ikan tanpa telur ini juga bisa jadi ide jualan.
BACA JUGA:Bikin Otak-otak Ayam yang Lembut dan Enak, Cocok untuk Camilan Long Weekend, Resep Mudah dan Murah
BACA JUGA:Buatnya Gampang, Ini Resep Pempek Ikan Khas Palembang, Cocok untuk Ide Jualan Harga 2 Ribuan
Menariknya lagi, pempek ikan tanpa telur ini bisa juga menjadi stok camilan dan disimpan di dalam kulkas.
Namun untuk komposisi bahan antara daging ikan yang digunakan dengan tepung tapioka tinggal disesuaikan saja.
Bagi yang ingin mencoba pempek ikan tanpa telur tapi tekstur tetap lembut, berikut resepnya seperti dikutip dari akun echi_rafani.
BACA JUGA:Resep Pempek Kulit Ikan Tenggiri yang Crispy dan Enak, Cara Membuatnya Mudah Banget
BACA JUGA:Asli Enak, Berikut Resep Pempek Adaan Premium Khas Palembang, Super Lembut dan Kenyal
Bahan-bahan:
500 gram ikan giling
250 ml air es
28 gram garam sesuai selera
1 sdt kaldu jamur
1 sdt gula pasir
50 ml minyak sayur
350 gram tepung tapioka
BACA JUGA:Resep Beef Yakiniku Ala Hokben yang Enak, Rahasianya Pakai Buah Ini, Dijamin Lezat Gurih
BACA JUGA:Resep Pempek Ikan Tongkol, Rasanya Lebih Nikmat Dicocol Cuko Terasi, Berikut Langkah Mudahnya
Cara membuat:
Daging ikan giling yang digunakan bisa sesuai dengan selera dan budget
Langkah pertama, daging ikan yang sudah halus dicampur dengan air es.
Setelah itu tambahkan gula, garam dan kaldu
Lalu masukkan juga minyak sayur
Minyak sayur sebagai pengganti telur
Meski menggunakan minyak sayur teksturnya tetap lembut
Setelah bumbu masuk, aduk adonan hingga terasa berat
Kemudian barulah masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit
Paling penting jangan terlalu banyak diadon karena bisa membuat tekstur pempek jadi keras
Lalu timbang adonan seberat 40 gram
Kemudian bisa adonan bisa dibentuk menjadi pempek sesuai selera
Bisa dibuat pempek isi telur, pempek lenjer.
Setelah pempek selesai dibentuk langsung masukkan ke dalam air rebusan yang sudah diberi tambahan minyak
Minyak digunakan agar pempek yang direbus tidak lengket
Jika pempek sudah mengapung tandanya sudah matang.
Lalu tiriskan pempek dan bisa digoreng
Selain resep pempek ikan tanpa telur yang bisa dibuat sendiri di rumah.
Berikut ini ada juga resep pempek adaan yang gak pakai ribet dan tidak pakai santan.
Cara membuatnya juga sangat simpel dan mudah.
Pempek adaan ini juga cocok sebagai camilan untuk menemani santai bersama keluarga di rumah.
BACA JUGA:Resep Pempek Adaan Ikan Teri Nasi, Enak untuk Camilan atau Lauk Makan, Cobain Yuk
BACA JUGA:Resep Pempek Ikan Selar yang Rasanya Super Enak, Paling Pas Dicocol Kuah Merah Tauco
Berikut resep dan cara membuat pempek adaan yang praktis.
Bahan-bahan
300 gram ikan giling
1 butir telur ayam
200 ml air es
5 bawang merah dicincang
1 sdt garam
½ sdt merica
½ sdt kaldu jamur
200 gram tepung tapioka
BACA JUGA:Resep Nugget Ayam Sayur Homemade, Gampang Buatnya Dijamin Si Kecil Doyan, Bisa untuk Stok di Kulkas
BACA JUGA:Resep Pempek dari Kulit dan Tulang Ikan Tenggiri, Anti Gagal dan Bocor, Cocok untuk Ide Jualan
Cara membuat:
Ikan giling masukkan ke dalam mangkok besar
Lalu tambahkan air es
Kemudian masukan telur dan bumbu lainnya
Masukkan juga bawang merah yang sudah dicincang
BACA JUGA:Resep Sop Tahu Ala Hokben, Modal Cuma Rp5 Ribu, Cara Membuat Gampang Rasanya Enak Poll
BACA JUGA:Resep Telur untuk Penambah Berat Badan Anak, Garansi Rasanya Enak, Buat Si Kecil Doyan Makan
Lalu aduk rata adonan
Setelah itu bisa tambahkan tepung tapioka
Aduk kembali hingga adonan rata sempurna
Namun disarankan untuk tidak mengaduk adonan terlalu lama
BACA JUGA:Resep Pindang Tulang Khas Palembang yang Enak Seger Mantap, Gak Perlu Beli Sat Set Langsung Jadi
BACA JUGA:Resep Dessert Lumer: Cara Membuat Muffin Cokelat yang Lembut dan Legit, Mudah Dibuat Tanpa Mixer!
Karena bisa menyebabkan tekstur pempek adaan menjadi keras
Setelah adonan merata sempurna bisa langsung dibentuk menggunakan sendok
Goreng ke dalam minyak yang sudah panas dengan api kecil
Goreng pempek adaan hingga mengapung dengan warna keemasan.
Tiriskan pempek adaan dan siap disajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: