Honda

Resep Pempek Ikan Tanpa Telur Tekstur Lembut, Bahannya Simpel, Bisa Untuk Stok di Kulkas

Resep Pempek Ikan Tanpa Telur Tekstur Lembut, Bahannya Simpel, Bisa Untuk Stok di Kulkas

Resep Pempek Ikan Tanpa Telur yang Simpel Tekstur Lembut, Bisa Untuk Stok di Kulkas -echi_rafani-TikTok

PALPRES.COM- Pempek ikan tanpa telur bisa dicoba sebagai camilan enak di rumah.

Meski tanpa telur, tekstur pempek ikan tetap lembut dan enak.

Umumnya pempek ikan ada yang menggunakan telur, agar pempek yang dihasilkan lebih lembut dan kenyal.

Namun ada juga resep pempek ikan tanpa telur yang bisa dicoba.

BACA JUGA:Resep Pempek Keriting Ekonomis yang Enak dari Ikan Gabus, Gampang Ini Cara Membentuk Pempek Agar Cantik

BACA JUGA:Resep Pempek Celimpungan yang Enak dan Gurih, Cara Membuatnya Mudah Hanya 30 menit, Cocok Jadi Ide Jualan

Cara membuatnya juga sangat mudah dan anti ribet.

Soal rasa jangan ditanya, karena tetap enak dan lembut.

Lebih nikmat lagi jika pempek ikan tanpa telur ini berpadu dengan kuah cuko pempek yang kental.

Selain bisa disantap sendiri di rumah, resep pempek ikan tanpa telur ini juga bisa jadi ide jualan.

BACA JUGA:Bikin Otak-otak Ayam yang Lembut dan Enak, Cocok untuk Camilan Long Weekend, Resep Mudah dan Murah

BACA JUGA:Buatnya Gampang, Ini Resep Pempek Ikan Khas Palembang, Cocok untuk Ide Jualan Harga 2 Ribuan

Menariknya lagi, pempek ikan tanpa telur ini bisa juga menjadi stok camilan dan disimpan di dalam kulkas.

Namun untuk komposisi bahan antara daging ikan yang digunakan dengan tepung tapioka tinggal disesuaikan saja.

Bagi yang ingin mencoba pempek ikan tanpa telur tapi tekstur tetap lembut, berikut resepnya seperti dikutip dari akun echi_rafani.

BACA JUGA:Resep Pempek Kulit Ikan Tenggiri yang Crispy dan Enak, Cara Membuatnya Mudah Banget

BACA JUGA:Asli Enak, Berikut Resep Pempek Adaan Premium Khas Palembang, Super Lembut dan Kenyal

Bahan-bahan:

500 gram ikan giling

250 ml air es

28 gram garam sesuai selera

1 sdt kaldu jamur

1 sdt gula pasir

50 ml minyak sayur

350 gram tepung tapioka

BACA JUGA:Resep Beef Yakiniku Ala Hokben yang Enak, Rahasianya Pakai Buah Ini, Dijamin Lezat Gurih

BACA JUGA:Resep Pempek Ikan Tongkol, Rasanya Lebih Nikmat Dicocol Cuko Terasi, Berikut Langkah Mudahnya

Cara membuat:

Daging ikan giling yang digunakan bisa sesuai dengan selera dan budget

Langkah pertama, daging ikan yang sudah halus dicampur dengan air es.

Setelah itu tambahkan gula, garam dan kaldu

Lalu masukkan juga minyak sayur

Minyak sayur sebagai pengganti telur

Meski menggunakan minyak sayur teksturnya tetap lembut

Setelah bumbu masuk, aduk adonan hingga terasa berat

Kemudian barulah masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit

Paling penting jangan terlalu banyak diadon karena bisa membuat tekstur pempek jadi keras

Lalu timbang adonan seberat 40 gram

Kemudian bisa adonan bisa dibentuk menjadi pempek sesuai selera

Bisa dibuat pempek isi telur, pempek lenjer.

Setelah pempek selesai dibentuk langsung masukkan ke dalam air rebusan yang sudah diberi tambahan minyak

Minyak digunakan agar pempek yang direbus tidak lengket

Jika pempek sudah mengapung tandanya sudah matang.

Lalu tiriskan pempek dan bisa digoreng

Selain resep pempek ikan tanpa telur yang bisa dibuat sendiri di rumah.

Berikut ini ada juga resep pempek adaan yang gak pakai ribet dan tidak pakai santan.

Cara membuatnya juga sangat simpel dan mudah.

Pempek adaan ini juga cocok sebagai camilan untuk menemani santai bersama keluarga di rumah.

BACA JUGA:Resep Pempek Adaan Ikan Teri Nasi, Enak untuk Camilan atau Lauk Makan, Cobain Yuk

BACA JUGA:Resep Pempek Ikan Selar yang Rasanya Super Enak, Paling Pas Dicocol Kuah Merah Tauco

Berikut resep dan cara membuat pempek adaan yang praktis.

Bahan-bahan

300 gram ikan giling 

1 butir telur ayam

200 ml air es

5 bawang merah dicincang

1 sdt garam

½ sdt merica

½ sdt kaldu jamur

200 gram tepung tapioka

BACA JUGA:Resep Nugget Ayam Sayur Homemade, Gampang Buatnya Dijamin Si Kecil Doyan, Bisa untuk Stok di Kulkas

BACA JUGA:Resep Pempek dari Kulit dan Tulang Ikan Tenggiri, Anti Gagal dan Bocor, Cocok untuk Ide Jualan

Cara membuat:

Ikan giling masukkan ke dalam mangkok besar

Lalu tambahkan air es

Kemudian masukan telur dan bumbu lainnya

Masukkan juga bawang merah yang sudah dicincang

BACA JUGA:Resep Sop Tahu Ala Hokben, Modal Cuma Rp5 Ribu, Cara Membuat Gampang Rasanya Enak Poll

BACA JUGA:Resep Telur untuk Penambah Berat Badan Anak, Garansi Rasanya Enak, Buat Si Kecil Doyan Makan

Lalu aduk rata adonan

Setelah itu bisa tambahkan tepung tapioka 

Aduk kembali hingga adonan rata sempurna

Namun disarankan untuk tidak mengaduk adonan terlalu lama

BACA JUGA:Resep Pindang Tulang Khas Palembang yang Enak Seger Mantap, Gak Perlu Beli Sat Set Langsung Jadi

BACA JUGA:Resep Dessert Lumer: Cara Membuat Muffin Cokelat yang Lembut dan Legit, Mudah Dibuat Tanpa Mixer!

Karena bisa menyebabkan tekstur pempek adaan menjadi keras

Setelah adonan merata sempurna bisa langsung dibentuk menggunakan sendok

Goreng ke dalam minyak yang sudah panas dengan api kecil

Goreng pempek adaan hingga mengapung dengan warna keemasan.

Tiriskan pempek adaan dan siap disajikan.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: